您当前所在的位置: 首页 > 要闻
普定:打好“组合拳”加强年轻干部教育管理监督
字号: 分享:

“年轻干部一定要扣好人生‘第一粒扣子’,守住拒腐防变防线,时刻用纪律、规矩来规范自己的行为……”近日,在普定县纪委县监委组织的第二期“青廉说”论坛上,年轻干部们观看《折翼之痛》警示教育专题片后,围绕提高拒腐防变“免疫力”开展讨论。

这样的警示教育课,在普定县已成常态。今年以来,普定县纪委县监委聚焦年轻干部入党、入职、提拔等关键节点,通过青年论坛、学习小组、廉政课堂等形式,坚持正面引导和反面警示相结合,打出“组合拳”,加强年轻干部的教育管理监督。

普定县纪委县监委坚持上好党史“必修课”,依托本地红色资源,利用重要节点对年轻干部深入持续开展理想信念教育。今年“五四”青年节期间,该县纪委县监委组织开展“青年话清廉”系列活动,通过诵读王若飞等老一辈革命家的红色家书,重温家书背后的革命故事,赓续共产党人的精神血脉,开展年轻干部家属座谈会、家风宣讲会等活动,让年轻干部从红色教育中传承红色基因。

“我们连续6年送纪送法下基层,开展纪法教育120余场。”为了加强年轻干部党章党规党纪、宪法法律法规教育,普定县纪委县监委整合资源力量,组织办案骨干、业务能手、法律专家,把年轻干部作为“送纪送法下基层”活动重点教育对象,深入各级各部门开展纪法宣讲活动。

“年轻干部正值‘拔节孕穗期’,加强教育管理监督,引导其扣好扣紧‘第一粒扣子’至关重要。”普定县纪委县监委有关负责人介绍,除了让年轻干部上好“必修课”“纪法课”外,针对年轻干部特点,精心筛选年轻干部违纪违法典型案例,剖析其蜕变轨迹、思想根源,查找制度漏洞、监管盲区,通过召开警示教育大会、组织年轻干部参加职务犯罪案件庭审旁听、到警示教育基地接受教育等,以案释德、以案释纪、以案释法,让年轻干部受警示、知敬畏、明底线。

为增强警示教育的震慑效果,普定县纪委县监委把年轻干部的警示教育课搬到庭审现场,组织该县重点领域和关键岗位80余名年轻干部“零距离”旁听庭审该县某局80后年轻干部黄某某涉嫌职务违法一案庭审过程,通过零距离感受庭审现场的调查举证、法庭辩论、被告人陈述等环节,让年轻干部感受到了法律的神圣与威严。

“这是一场深刻的警示教育课,让我感受到了违法将付出的惨痛代价,更加珍惜自己的工作岗位……”参加完旁听庭审后,一名年轻干部感慨道。

强化日常教育监督,要注重早教育、早提醒、早预防。普定县纪委县监委将监督贯穿年轻干部“选育管用”全过程,坚持“逢进必训”“逢提必谈必考”,重点把握年轻干部入职、职位变动、提拔任用等成长发展的“黄金期”,定制廉政培训、廉政谈话、廉政知识测试、警示教育等“套餐”,引导年轻干部提高拒腐防变能力。

为筑牢年轻干部廉洁家庭防线,通过常态教育及特色活动抓党员领导干部家风建设,引导年轻领导干部及家属廉洁齐家,6月29日,普定县纪委县监委组织全县160余名年轻干部家属参加廉洁家风宣讲会,此外,该县纪委县监委还开展了“送廉入户”、年轻干部家属座谈会等活动,推动以家倡廉、以家助廉、以家促廉,为普定高质量发展保驾护航。

“年轻干部的成长进步,既要靠自己个人的努力和奋斗,更要靠组织的教育管理和监督。”该县纪委县监委有关负责同志表示。下步,将不断健全年轻干部培养成长的监督管理机制,精准运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐、层层设防,把对年轻干部的监督贯穿其成长的全过程。(普定县纪委县监委||陶星星)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: