您当前所在的位置: 首页 > 要闻
镇宁:用好身边“活教材”做好案件查办“后半篇文章”
字号: 分享:

“我让组织痛心失望、给家庭蒙羞,无比的后悔,但为时已晚......”安顺市镇宁自治县某公司原董事长、总经理石某受贿案在县人民法院公开庭审。与以往不同的是,旁听席上多了一批特殊“听众”。由石某曾任职公司重点岗位负责人以及县直有关部门“一把手”组成的30人旁听队伍,全程旁听庭审。石某沉痛忏悔,让旁听席的听众神情凝重、陷入沉思。

近年来,镇宁自治县纪委监委坚持靶向施教、系统施治,对党员干部违纪违法典型案例进行深入剖析,将案件“活教材”转化为警示教育资源,通过案例通报、编印忏悔录、开展警示教育专题展、旁听庭审等形式,提升警示教育的针对性、实效性,做好案件查办“后半篇文章”。

“通过精心筛选违纪违法典型案例,分层分类开展警示教育工作,推动以案促改、以案促治往深里走、往实里做。”县纪委监委案件管理室负责人介绍,采取召开处分决定宣布会、专题警示教育会、专题民主生活会、编发案情通报等形式,将案例资源转化为教育资源,达到查处一案、警醒一批、教育一片、规范一方的效果。先后组织开展教育、公安、水务等系统的警示教育,实现惩戒、警示、教育效果最大化。

为增强警示教育的影响力和实效性,该县纪委监委坚持一案一剖析,重点剖析发案原因、思想根源、监管漏洞,并向案发单位发送纪检监察建议书,督促规范人权、事权、财权运行管理,帮助涉案单位查找不足。同时,要求案发单位紧盯案件暴露出来的权力运行、监督制约、体制机制等方面的制度漏洞,有针对性地建章立制,实现标本兼治。

在严厉惩治的同时,该县纪委监委强化案例通报,采取“线上+线下”相结合的方式,让反面教材成为教育党员干部的“清醒剂”。线上,充分利用专题专栏网页、“清风镇宁”微信公众号等媒体平台,对查处的典型案例进行通报曝光。线下,通过县纪委监委领导班子成员带头到案发单位通报典型案例,开展案例分析、纪法解读等形式,深刻解析其腐败堕落的内因,查找滋生腐败的“致病源”,以活用“身边事教育身边人”的方式,促进警示教育从“写在纸上的教训”变为“记在心里的敬畏”,筑牢党员干部的政治思想防线。

“这次通报用具体的案例结合条例分析讲解,让党员领导干部知道在什么情况下,在什么问题上,在哪些环节中容易犯错误、栽跟头,会受到什么样的处分,在深受警醒的同时,自己对党规党纪法规有了更深层次的认识。”不久前,在听完县纪委监委有关同志所作的通报后,募役镇一名党员干部感慨道。

“前车之覆,后车之鉴。”镇宁县纪委监委有关负责人表示,下步将坚持“解剖麻雀”抓好典型,充分释放典型案例的警示教育作用的同时,还将通过改作风、改制度、改监督、改教育等形式,推进问题解决和建章立制,释放标本兼治的综合效应。(镇宁自治县纪委县监委||李小应)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: