您当前所在的位置: 首页 > 要闻
巡察故事┃一份蹊跷的征地补偿明细
字号: 分享:

“机耕道应该属于村集体土地,为何征地补偿明细里没有体现集体征地补偿?”此前,西秀区委巡察组进驻双堡镇开展巡察,在查阅该镇左关村公路项目建设资料时,一份征地补偿明细引起了巡察组注意。

带着疑问,巡察组随即对双堡镇财务账目进行了查阅,发现并没有向左关村村集体账户拨付款项的记录。

“既然土地征收范围包含了村集体土地,那集体征地补偿款去哪儿了?”巡察组当即决定兵分两路,一路到左官村挨户开展走访,一路继续查阅该项目补偿明细等资料。

通过实地走访、查阅资料、数据对比,巡察组发现左官村被征用的村集体土地补偿款共计45余万元,这个金额与该村原村主任王某某获得的补偿款完全一致。

“是巧合?还是另有隐情?”在接下来的核查中,巡察组又有新发现,王某某其子王某凯名下的土地未在此次被征收范围,却两次出现在补偿名单中。

经过分析,巡察组将问题聚焦在王某某身上,并找其了解情况。

“在马路场至木山堡公路建设中有没有征收到你个人的土地?”巡察组开门见山地问。

“这个……”

“那你看看这个补偿明细。”

面对证据,王某某很快道出了实情。

原来,在双堡镇实施马路场至木山堡公路建设项目中,左关村路段征地及补偿兑现工作由原村主任王某某协助。涉及村集体土地的补偿款本应打到村集体账户,但王某某却嫌村财乡管账户中的钱使用起来手续多、麻烦,就将被征用的集体土地虚构为自己的土地,并用个人账户领取了补偿款。所领取的补偿款一部分用在了村集体支出,一部分挪作他用。

“补偿明细表里‘王某凯’这个名字你熟悉吧?”巡察组乘胜追击。

王某某见事情瞒不下去了,低下了头,接着交代了他以儿子王某凯的名义领取补偿款的事情。

“村里有一幅被征收的集体土地一直是用来堆放废土的,我以为没人知道,所以就以我儿子的名义领取了补偿款,我又用同样的方法将其他两幅村集体土地登记在我儿子名下。”

掌握问题的基本情况后,巡察组采取边巡边移的方式,及时将问题线索移交到区纪委区监委,区纪委区监委立即组建核查组展开调查核实。

经查,王某某在协助双堡镇人民政府开展征收补偿工作期间,利用职务便利,挪用村集体资金,将村集体土地确认登记在个人及其儿子名下,以获取补偿,谋取利益。2021年12月,王某某被开除党籍,相关违纪款被予以收缴。

针对案件暴露出的村级财政资金监管缺失、管理混乱的问题,西秀区纪委区监委督促相关职能部门加强对村(居)集体“三资”运行情况的监管,完善乡村两级监督体系,达到查处一案、警醒一批、教育一片、规范一域的目的。(西秀区纪委区监委||王小翠)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: