您当前所在的位置: 首页 > 要闻
巩固脱贫成效┃茶产业托起群众“致富梦”
字号: 分享:

茶芽吐翠,茶香四溢。走进西秀区岩腊乡青杠坡村茶叶加工厂,杀青机、烘干机、揉捻机排列整齐,有序运转,一派繁忙景象。

“以前都是手工炒茶,效率低,现在有了自己的加工厂,自动化的制茶工序,不仅产量高了,茶叶的品质也提升了不少。”看着眼前井然有序的生产线,加工厂负责人陈永涛的心里乐开了花。然而,此前他还在为茶叶加工不及时,差点变质放坏而忧心忡忡。

去年1月,西秀区纪委区监委立足职责定位,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点项目、民生项目等情况,靠前监督,下沉一线实地了解产业发展情况。

“今年村里的收成不错啊。”

“丰产是丰产了,能不能丰收还是个问题啊,采摘下来的青茶如果不及时加工,影响了品质,就卖不了好价钱。”

当监督检查组来到岩腊乡青杠坡村茶叶种植基地时,看到漫山遍野的茶树吐露新芽,可一旁的陈永涛却满面愁容。

经交谈了解得知,2019年,岩腊乡加大农业产业结构调整,依托具有百年历史的古茶树资源,引导村民发展古树茶产业。但由于缺少设备,全靠手工制茶,无法大量提高产量,进而导致“丰产不丰收”。

“如果产业发展不起来不仅会影响群众收益,更有可能引发返贫风险。”意识到问题严重性,监督检查组及时向岩腊乡党委政府反映,要求认真履行主体责任,及时采取有效措施,解决群众“丰产不丰收”的问题。

在纪委监委的跟踪监督下,岩腊乡党委立即召开专题会议,分析研判,决定采取“公司+合作社+农户”的模式,由该村村级合作社牵头成立茶叶加工厂,并积极争取支持,增加制茶设备。在有关部门帮助下,很快7台现代化的制茶机运进了加工厂。

“现在有了制茶机器,产量增加了,品质也高了,我们的工资也跟着涨了。”在茶叶加工厂里,制茶师傅一边筛青一边笑着说,能在家门口实现就业,他十分满足。

如今,青杠坡村小小的绿色茶叶,成了当地村民增收致富的“金叶子”。茶叶加工厂的建成,极大地推动了青杠坡村茶叶产业的规模化、标准化发展,也带动了附近150户村民的就业。除此之外,该加工厂还覆盖周边7个村居和1800亩白茶种植地。

据陈永涛介绍,青杠坡村今年古树茶的产量预计达1800斤,福鼎白茶的产量预计达4000斤,年产值将超60万,群众的生活也将会越来越安逸。(西秀区纪委区监委||王小翠)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: