您当前所在的位置: 首页 > 要闻
监督哨│被“截胡”5年的烤烟目标奖
字号: 分享:

“犯下这个大错,是我平时学习不够,对国家法律法规认识肤浅,对自己的廉洁自律要求不够,我后悔莫及......”

当一纸处分决定宣布结束,安顺市西秀区杨武乡烤烟生产办公室原主任吴某痛陈悔意。

“请看一下这份发放清册,钱是你签领的,有印象吗?”

“字不是我签的,我没领过这笔钱。”

“我没领过,而且我叫段某能,不是册子上的段某伦。”

2020年9月,西秀区委第四巡察组进驻杨武乡开展巡察。在检查该乡“2015年烤烟生产奖励经费”发放情况,在与签领册上的“签领人”王某平、段某伦核对签领情况时,两人表示没有领过该笔钱的情况引起了巡察组的注意。经过研判,巡察组将线索移交西秀区纪委监委。

“这笔资金发放可能有问题。”按照相关程序,区纪委区监委将问题线索转杨武乡监察办办理。

乡监察办经过调查发现,除了名册上“签领者”没有领到账目上的钱外,发放的总金额从前份清册的146255元直接“缩水”到了87545元。

清册上白纸黑字列明了金额、签领人姓名,但最后到位的经费总数却硬生生少了一大截,缺失的五万八去了哪里?为了摸清问题的症结。2021年6月,乡监察办找到当年的经办人吴某了解情况。

“作为当时的经办人,钱款你是怎么组织发放的?”

“当时马上就要过年了,为尽快将资金领出发放到各村,在电话征得各村(居)负责人同意后,我在发放清册上代签了字并到乡财政所把钱领了出来。”面对询问,吴某异常坦然。

“那清册上的钱款与各村(居)实际收到的数额为什么不一致呢?这是怎么回事。”

......

在实事面前,吴某底下了头。“一切都怪我,都是我的错......”

“当时烤烟生产工作超额完成,乡党委政府议定由乡“烟办”负责向全乡11个村(居)发放总计146255元的目标奖励经费,并明确领财政工资的乡烟专干不在奖励发放范围。但转念想到自己平时辛苦付出却不在奖励范围,心中不免失衡,遂伪造另一份发放清册,从经费中私自截留58710元,以补贴之名私分给了烟办其他工作人员。”吴某向调查人员说出了自己截留补贴的“初衷”。

2021年12月,吴某被西秀区监委给予撤职、降级处分,其所退缴款项由杨武乡政府按程序退还到各村(居)账户。(西秀区纪委区监委||何星)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: