您当前所在的位置: 首页 > 要闻
巩固脱贫攻坚成效|“泥水路”变“致富路”
字号: 分享:

图为镇宁自治县马厂镇张官村坝区全貌

步行到镇宁自治县马厂镇张官村坝区路口,放眼望去一派热闹景象,农户们在地里扯姜、分拣、装袋,满载生姜的小货车缓缓发动,新修好的机耕道上弥漫着丰收的鲜香。

在此之前,这条路还是让人烦心的“泥水路”,不仅给周边农户的出行带来极大的不便,还制约了该村产业发展的脚步。

“泥水路”变“致富路”,得益于去年的一次监督检查。

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,镇宁自治县马厂镇纪委按照县纪委监委工作要求,组织镇、村两级监督力量,聚焦“四个不摘”政策落实情况、群众“急难愁盼”问题开展日常监督检查。

当监督检查组来到张官村时,看到农户们正用三轮车把蔬菜转装到货车里。

“直接一次性装在货车上岂不是更省事?为啥还要从三轮车上再次搬到货车上?”带着疑问,监督检查组组员姚兴凯随即上前与他们了解情况。

“机耕道太窄,货车压根进不去,蔬菜采摘好后,还要用三轮车运到大路上才能装车,不仅费时费力,蔬菜还会受到损伤。”张官村村民谭玉荣无奈地说。

“路窄就算了,还没有排洪沟,一下大雨,整条路就变成了‘水泥路’。”站在旁边的村民杨寿平附和道。

群众的“烦心事”就是基层监督要解决的“大事”。姚兴凯认真将村民反馈的情况记录下来,随即向镇纪委汇报。

针对检查中发现的问题,马厂镇纪委立即向该镇党委政府汇报,并督促相关部门切实履行职责,及时解决问题。

收到问题反馈后,马厂镇党委政府高度重视,立即组织召开党委专题会议,研究解决方案,主动加强与相关部门的对接,争取资金支持。在多个部门的协调努力下,成功申报2021年财政预算内以工代赈马厂镇坝区农业产业配套基础设施建设项目,配套项目资金310万元,张官村新建3条机耕道和2条排洪渠的计划也被纳入该项目中实施。

村民们得知消息后非常开心。考虑到修建机耕道必将或多或少会占用部分群众的土地,怕涉及到的群众不同意,村委会打算先提前做好群众的思想工作,令他们没想到的是村民们纷纷表示愿意让出自家土地来修路。

在大家的共同努力及镇纪委的监督推动下,2021年12月,三条宽阔的水泥路和2条排洪渠建设完成,它们如同一张致富网,在张官村坝区徐徐延伸,为群众带来了发展产业的希望。

“机耕道和排洪沟修好后,我马上在村里流转了200亩土地,准备用来种植黑香葱,按照现在5元/斤的市场价,每亩产量在4000至5000斤之间,预计产值可以达到400万元以上。”谈到种植黑香葱的前景,张官村致富能手马波信心满满。

据张官村支书徐大琼介绍,本次坝区农业产业项目建设,共辐射1657.62亩土地,惠及坝区群众765户,预计明年人均增收800元。

“产业发展是乡村振兴的关键支点,我们将切实发挥基层监督队伍作用,聚焦群众关切开展监督,为乡村振兴战略稳步有效推进提供坚强纪律保障。”镇宁自治县纪委监委相关负责人表示。(镇宁自治县纪委县监委||何清韵 黄硕)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: