您当前所在的位置: 首页 > 要闻
镇宁:“下沉式”监督 护航宜居乡村创建
字号: 分享:

“现在我们社区和以前大不一样,干净整洁,来串门的亲戚都不认识田关社区了。”说起社区的变化,镇宁自治县环翠街道田关社区搬迁点居民薛光志十分高兴。

田关社区的变化,源于镇宁自治县纪委县监委开展的一次监督检查。

此前,县纪委县监委监督检查组围绕全县创建宜居乡村工作来到田关社区开展监督检查,发现社区内车辆乱停、垃圾乱堆、污水横流,居民们对此很有“意见”。监督检查组随即向环翠街道创建部门及该社区居委会反馈,并督促进行整改,经过各方的共同努力,一周后,田关社区环境恢复干净整洁,得到了社区街坊的点赞。

去年以来,为提升农村人居环境,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,镇宁自治县纪委县监委按照“以上率下、属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,围绕“四清两改四严禁”目标任务开展常态化监督检查。

县纪委县监委立足“监督的再监督”职责定位,制定监督检查工作方案,充分发挥片区协作优势,成立3个监督检查组,由县纪委县监委班子成员带队,下沉到15个乡镇(街道),通过个别访谈、查阅资料、现场核查、随机抽查等方式,了解掌握村容村貌、垃圾治理、污水处理、农业生产废弃物利用等重点工作推进情况,及时发现和纠治履职不到位、推诿扯皮、工作不力等问题。

“我们在开展监督检查的基础上,还成立了综合暗访组,对县直有关部门指导宜居乡村创建工作情况、帮助所联系的村(社区)开展相关工作情况进行监督检查。”县纪委县监委党风政风监督室负责同志介绍,通过分级分类开展常态化监督,压紧压实有关职能部门监管责任和乡镇(街道)属地责任,推动宜居乡村创建工作落地落实。

为确保发现问题得以及时处置,县纪委县监委创新方式方法,建立“边监督边反馈边督办”工作模式,向有关部门(单位)、乡镇(街道)反馈宜居乡村创建工作存在的问题,及时督促整改,持续推动人居环境大提升。

“下一步,我们将持续加大监督检查工作力度,严肃纠治和查处在农村人居环境治理中不担当、不作为等形式主义官僚主义问题,以高质量监督精准护航乡村振兴。”镇宁自治县纪委县监委有关负责人表示。(镇宁自治县纪委县监委||何清韵)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: