您当前所在的位置: 首页 > 要闻
经开区:分行业开展警示教育 用身边事教育身边人
字号: 分享:

  “案例中提到的这些人,级别、职务与我们相近,他们的问题看起来很小,但啃食的是群众获得感,影响党和政府形象,侵蚀党群干群关系……”4月25日,一场聚焦干部作风问题的“一案一整改”警示教育大会在经开区市场监督管理局召开,来自该区镇(办)、新型社区、窗口服务部门、行政执法部门主要负责同志,区市场监管局全体干部职工等,共120余名干部在会场接受警示教育。

  为做好案件查办“后半篇文章”,避免警示教育形式化、单一化,针对性不强等问题,今年以来,经开区纪检监察工委结合党史学习教育实践活动,分行业、分领域开展警示教育。在深入剖析典型案例的基础上,将典型案例分门别类,按照干部的不同类别开展教育,有效避免一套“教材”管全部,推动警示教育实现“精准滴灌”。

  “通过分行业、分领域,分类分级分层次,就是既突出一把手,又关注一般干部、基层干部,既突出重要岗位,又关注一般岗位,做到教育‘按需点单’”该区纪检监察工委宣传组负责人介绍。

  “感谢纪委的同志,要不是你们,我交的680元代办费就白花了……”警示教育大会上,个体经营户韩某某收到退回的“代办费”后激动说道。

  “相同的岗位责任,相似的廉洁风险,对我们更有警示作用。”该区市场监督管理局一名工作人员在接受警示教育大会后有感而发,“会后,我们将结合自身岗位,对标自查,把自己摆进去,提升教育实效。”

  经开区纪检监察工委在精准开展警示教育的同时,坚持以案促改、以案促建,督促各行业、系统和单位开展风险排查,不断完善制度建设,查缺补漏筑牢堤坝。2021年全区开展各类警示教育10余场次,共查找关键岗位廉政风险点13个,制定风险防范措施20余条。

  “只有靶向聚焦、分类施教,警示教育才能更进一步地深入人心。”该区纪检监察工委主要负责人表示,下一步,将进一步创新方式方法,用好用足用活违纪违法典型案例,做实做细以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步推动政治生态持续向上向好。(经开区纪检监察工委||邵正刚)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: