您当前所在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 本级巡察
安顺市水务局党组关于巡察整改进展情况的通报
字号: 分享:

根据市委工作统一部署,2021年6月29日至7月25日,市委第四巡察组对市水务局党组开展了巡察“回头看”。2021年9月29日,巡察组向市水务局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题一:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话及重要指示批示精神力度不够。

整改措施:一是健全完善《中共安顺市水务局党组理论学习中心组学习制度》《中共安顺市水务局党组“第一议题”制度》;二是加强理论学习,采取多种形式进一步强化对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神、重要指示批示精神的学习。

整改成效:通过建章立制,在集中整改期共召开党组会议7次,理论学习中心组(扩大)学习会议5次,结合水务工作实际持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记重要讲话精神、重要指示批示精神,切实提高学习成效,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。

问题二:运用习近平总书记关于推动高质量发展重要论述指引水务工作不够。

整改措施:一是严格执行好“第一议题”制度,持续深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学习宣传研究党的创新理论成果和重要条例法规;二是大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,深入实施创新驱动发展战略。学用结合,将习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针作为做好水务工作的科学指南和根本遵循。

整改成效:认真贯彻落实习近平总书记视察贵州提出的“生态文明建设上出新绩”要求,真抓实干。党组成员进一步增强理论政策水平,把中央、省、市精神和我市水务工作实际紧密结合起来,提高调研文稿的思想性、理论性、指导性和可操作性,有效强化思想引领和理论研究。

问题三:贯彻落实市委决策不力。

整改措施:一是对照骨干水源工程建设任务,定期或不定期调度,督导县区及项目法人有序推进项目建设及有关验收工作,并积极协调解决推进中存在的问题,按计划倒排工期进行督导;二是针对涉水生态环境问题,成立问题整改工作专班,对各县区涉水生态环境问题进行明察暗访,督导县区有效推进整改工作,对整改情况实行周调度,及时掌握县区问题整改推进情况。

整改成效:一是骨干水源工程建设和验收进度显著加快,“十二五”以来,全市累计开工建设水库工程26座,主体工程完工的共19座,如期完工并蓄水发挥效益的15座,总库容21918万立方米,年可供水量17091万立方米;二是涉水生态环境问题整改成效明显,由市水务局统筹调度的生态环境问题77个共完成整改67个,整改完成率87.01%,剩余问题正按照整改措施及整改时限推进整改。

问题四:落实污染防治要求不迅速。

整改措施:一是加强工作推进力度,从月调度调整至日调度;二是采取明察暗访、下发工作提示、约谈等方式加快推进项目建设。

整改成效:西秀区杨武乡、鸡场乡,普定县补郎乡、猴场乡、猫洞乡,镇宁自治县沙子乡、革利乡,紫云自治县四大寨乡、白石岩乡9个乡污水处理厂建成并通水调试,其余乡污水处理厂主体工程基本完工,力争早日发挥效益。

问题五:履行职能职责有差距。

整改措施:一是委托安顺市水利水电勘测设计院编制《安顺市洪水干旱灾害防治规划》;二是要求各县区水务部门组织技术力量编制完善辖区内各水库水电站抗御旱灾方案、应急水量调度方案。

整改成效:《安顺市洪水干旱灾害防治规划》已编制完成,全市已建成的167座水库水电站除6座因无蓄水调节能力、工程原因等无需编制抗御旱灾方案、应急水量调度方案外,其余水库水电站的抗御旱灾方案、应急水量调度方案已编制完成。

问题六:农村饮水工程后续管护责任压得不实。

整改措施:一是加强农村饮水工程的日常运行管护;二是起草并提请市人民政府印发了《全面提升农村供水保障水平实施方案》,按照“一个目标、一张卡片、三支队伍、四级包保、五个机制”的“一一三四五”工作方式持续抓好农村供水保障工作。

整改成效:反馈的关岭自治县新铺镇卧龙村、黄果树旅游区白水镇翁寨村、紫云自治县四大寨乡落城村平寨组供水问题已采取相应措施整改,供水正常。同时,加大对“33332345”饮水保障专线的宣传力度,组建六个督导组持续开展督导工作,对群众反映的农村供水问题及时处理解决。

问题七:对意识形态工作学习不多、研究不够。

整改措施:一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻意识形态的相关会议、文件精神;二是对网络意识形态相关制度进行完善调整;三是局党组成员带队对各基层单位落实意识形态工作责任制情况进行检查。

整改成效:一是邀请有关专家开展以“中国共产党的意识形态工作”为主题的意识形态专题讲座,加深党员干部对意识形态工作的认识;二是召开党组会议听取意识形态工作的汇报,对意识形态检查发现的问题进行督促整改,召开市直水务系统意识形态工作联席会议,进一步落实意识形态工作责任制。

问题八:宗教工作抓得不实。

整改措施:加强学习教育,把习近平总书记关于宗教工作的重要论述、党和国家民族宗教政策法规纳入党组理论学习中心组学习、干部职工会议学习内容。

整改成效:利用党组理论学习中心组学习会议及干部职工学习会议,组织学习全国宗教会议精神和《宗教事务条例》,增强干部职工对宗教工作重要性的认识。

问题九:“一把手”发挥第一责任人带头作用有差距。

整改措施:认真履行第一责任人职责,始终牢固树立抓项目就是抓发展的工作导向,对项目推进过程中存在的困难问题,及时召开调度会、推进会、专题会研究,拿出解决措施,推动项目建设。针对项目建设缓慢问题,倒排项目工期,压紧压实责任,依法依规、有序推进水务项目建设。

整改成效:始终围绕中央、省委和市委各项决策部署,对标高质量发展新要求新任务,主动担当作为、积极谋划安排、深入基层督导、帮助解决困难,推动水务重点工作落地落实。2021年1-12月,水务固定资产投资完成23.7亿元,超额完成20亿元的年度目标任务。

问题十:财务管理混乱,违规借款问题突出。

整改措施:一是对反馈的同类问题认真开展自查,做好举一反三。严格规范财务管理;二是督促指导市水利电力建设总公司进一步健全公司《财务管理制度》。

整改成效:相关单位已签订还款协议,按照还款协议及时归还第一笔还款,并杜绝违规借入借出资金的情况再次发生。

问题十一:工作作风不严不实。

整改措施:一是制定了《安顺市水务局公文拟制管理办法》;二是对紫云自治县、关岭自治县实施的农村小水窖(池)水质净化提升项目进行后续维护,加大资金争取力度,加快集中供水工程建设。

整改成效:通过严格落实《公文拟制管理办法》,加强对文稿严格审核把关。对紫云自治县、关岭自治县实施的农村小水窖(池)水质净化提升项目,已完成第二轮滤芯更换,并对各村有相应能力的人员进行培训,提高处理常见问题及指导用户正确使用的能力。

问题十二:以人民为中心的发展思想树得不牢。

整改措施:一是深入学习习近平总书记关于以人民为中心的重要论述,提高政治站位,不断增强为人民服务的宗旨意识;二是加强涉水生态环境问题整改工作力度。

整改成效:制定了《城乡生活污水治理攻坚行动方案》,针对存在的问题,采取有力措施及时进行整改。对各级反馈涉水生态环境问题,建立台账清单,适时开展现场督查、暗访,并对整改情况进行周调度,随时掌握问题整改推进情况,并采取多种方式进行督办,推动问题得到及时有效解决。

问题十三:对水土保持工作督促指导监管力度不够。

整改措施:加大对各县区的督促指导力度,开展预防监督检查,发现问题及时查处。加大与省水利厅、市直各职能部门的沟通协作,继续坚持开展水土保持相关法律、法规的宣传活动,

整改成效:一是督促各县区完成对相关单位水土保持费、滞纳金的追缴;二是及时掌握辖区内生产建设项目的动态以及市级以上审批的生产建设项目情况,及时告知各县区水务部门,以便针对性开展预防监督工作;三是提高群众对水土保持重要性的知晓率,使全社会积极参与、支持和配合做好水土保持工作。

问题十四:执行财务管理制度不严格。

整改措施:一是加强对财务人员业务知识培训,提高财务人员风险意识;二是对已拨付资金完善手续,并将项目资金银行存款利息上缴国库。

整改成效:严格落实财务管理有关制度,进一步规范资金拨付程序。充实财务人员,明确专业人员担任财务室负责人,提高财务管理水平。

问题十五:下属国有企业管理混乱。

整改措施:深刻剖析问题根源,进一步健全《市水利电力建设总公司财务管理制度》《市水利电力建设总公司项目施工管理办法》。

整改成效:加强对市水利电力建设总公司资质管理,坚决杜绝资质挂靠问题发生。按照《项目施工管理办法》对承接项目进行规范管理。

问题十六:全面从严治党主体责任压得不实。

整改措施:一是修订完善《市水务局党风廉政建设工作制度》,明确每年至少听取两次党风廉政工作汇报;二是举一反三开展市直水务系统党员干部兼职取酬的问题排查;三是局党组成员分别带队到基层单位开展落实全面从严治党主体责任情况的检查,组织召开党组会议听取检查情况汇报,对发现的问题及时督促整改。

整改成效:一是抓好《市水务局2021年度全面从严治党和党风廉政建设工作要点》明确的各项工作任务的落实;二是强化风险防范,认真开展廉政风险点排查,完善廉政风险防控手册,廉政风险得以有效控制;三是加强对干部职工的监督、管理和教育,提高干部职工廉洁自律意识。

问题十七:党内政治生活不严肃。

整改措施:一是督促各党支部制定整改措施,进一步压实整改责任;二是对“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会会前征求到的意见建议进行再次梳理并认真抓好整改。

整改成效:一是通过为党员过“政治生日”活动并长期坚持,建立健全政治生日台账,激发党员政治热情,增强党员组织观念;二是局党组及党组成员对“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会未吸收回应的问题在巡察“回头看”整改专题民主生活会检视发言材料中已作出吸收回应,自觉接受党员群众监督。

问题十八:基层党建工作不规范。

整改措施:一是开展机关党建工作业务培训;二是制定党务公开方案,明确需公示的内容,并落实责任人员。

整改成效:一是通过加强业务培训,增强了党员干部对党建工作的认识和理解;二是完善党务公开机制,对应公示的内容及时公示。

问题十九:干部队伍年龄结构老化。

整改措施:一是深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神;二是严格落实好《贵州省“十四五”水利人才发展规划》《安顺市“十四五”人才发展规划》及《安顺市推动高质量发展人才政策若干措施(试行)》。

整改成效:按照干部选拔任用的有关规定,选拔任用3名科级干部,对3名公务员晋升职级,进一步优化了安顺市水务局机关及所属事业单位干部队伍结构。

问题二十:不注重内设科室干部队伍建设。

整改措施:一是加强与市委编办的对接,争取更大化的使用空编;二是发挥老同志的“传、帮、带”作用,对年轻干部加强培养和锻炼。

整改成效:积极争取通过招考、调动等方式补充行政人员,引进优秀人才;敢于给年轻干部压担子、交任务,为年轻干部创造良好的成长环境。

问题二十一:人才工作存在短板,水务专业人才匮乏。

整改措施:一是深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话精神,以及省、市人才工作会议精神;二是认真贯彻落实《安顺市重点人才倍增行动计划》。鼓励市水利电力建设总公司通过社会招聘等多形式引进人才,制定科学、合理的“技能工资”制度。

整改成效:引进1名水利水电工程专业技术年轻干部,完成推荐22名干部职工参加省水利厅、河海大学合作办学实现学历提升。同时,激励在职员工积极考评“一级建造师”等专业技术资格,加强人才队伍储备与建设。

问题二十二:对巡察反馈问题整改存在“替代式”整改。

整改措施:一是严格执行市水务局财务管理和资金支付的有关管理办法,督促局直各单位结合本单位实际,就资金安排、使用制定完善相关制度;二是修订《安顺市水务局差旅费管理办法》《安顺市水务局培训费管理办法》,对已制定的财务管理方面的规章制度,组织开展集中学习培训。

整改成效:在市直水务系统内部常态化地开展资金安排、使用不规范问题的交叉检查,举一反三,对类似问题全面清理,全面整改。通过加强学习培训,提高财务管理水平和财务人员的风险防范意识。

问题二十三:对巡察反馈问题整改存在“短暂式”整改。

整改措施:一是制定印发《市水务局“三重一大”事项实施细则》,严格执行“三重一大”事项集体研究决定;二是持续加强对基层单位的监督管理,对不按要求请示报告的,严肃追责问责。

整改成效:通过建章立制,进一步加强和规范了“三重一大”事项的议事程序,切实贯彻民主集中制,提高领导干部科学决策、民主决策水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0851-33222551;邮政信箱:贵州省安顺市西秀区东山路22号(市水务局办公室),邮编:561000,电子邮箱:anshunslj@163.com。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: