您当前所在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 本级巡察
安顺市公共资源交易中心党组关于巡察整改进展情况的通报
字号: 分享:

根据市委统一工作部署,2021年6月29日至7月25日,市委第十轮巡察第一巡察组对市公共资源交易中心党组开展巡察“回头看”。2021年9月30日市委第一巡察组向市公共资源交易中心党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题一:执行“第一议题”不严不实。

整改措施:一是完成党组会议“第一议题”学习情况自查。二是研究制定中心党组会议“第一议题”制度。三是严格执行“第一议题”制度,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察贵州重要讲话精神。

整改成效:完成党组会议“第一议题”学习情况自查,制定《党组会议“第一议题”学习制度》并严格执行。对学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神情况进行梳理,印发《安顺市公共资源交易中心围绕“四新”主攻“四化”服务高质量发展的工作方案》并抓好落实。

问题二:落实中央有关规定、意见慢作为。

整改措施:一是进一步强化责任意识,落实好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,研究制定党组年度落实全面从严治党责任清单,明确责任。二是进一步抓好《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》学习,对相关工作进行安排部署。三是进一步加强对上级有关规定、意见的学习,及时抓好贯彻落实。四是党组领导班子成员在党组会议上围绕“落实中央有关规定、意见慢作为”的问题作检视发言。

整改成效:按时推进2021年落实全面从严治党主体责任有关工作,完善责任清单,每半年听取各部室工作汇报,重新审定完成中心岗位廉政风险点。进一步抓好《关于加强对“一把手”和领导班子监督意见》的贯彻落实并作安排部署。11月15日党组领导班子成员在党组会议上围绕“落实中央有关规定、意见慢作为”问题进行检视发言。

问题三:法治意识淡薄,自建项目不规范。

整改措施:一是强化内控管理,坚持监督到位,严把招标程序关。二是对“安顺市公共资源交易监督系统及大数据分析系统”招标过程进行倒查,对存在的问题举一反三、进行整改。在下一步自建项目招标过程中,强化法律意识,严格按照《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例相关规定进行。

整改成效:已完成对“安顺市公共资源交易监督系统及大数据分析系统”招投标情况自查,对相关责任人进行约谈,完成履约保证金追缴。

问题四:资料核验把关不严。

整改措施:一是严格把关核验入场资料,发现招标人与招标代理机构委托合同未签订和盖章的一律驳回,要求签订盖章后方可入场。二是分管领导对业务部室负责人进行约谈,业务部室内部进行集中约谈,厘清工作中存在的薄弱环节和问题,进一步增强责任意识,严格把关资料核验环节。

整改成效:按照《贵州省招投标条例》,对资料严格检验把关。制定《项目受理入场核验流程》,厘清薄弱环节,明确核验程序、条件,严把入场资料关。

问题五:对“量身定制”的情况视而不见。

整改措施:一是加强电子监督系统和大数据分析系统的使用,发现招投标文件异常、评标专家打分异常、开评标异常的,通过大数据分析系统推送至行业监督部门,及时、有效防范和减少“量身定做”情况发生。二是在项目入场时发现招标文件中有违规加分情况的,暂停办理入场相关手续,及时以书面形式转行业监管部门处理。三是在评标委员会组建时,招标人指派的业主代表严格控制在其干部职工范围内,发现评标委员会组建方式异常的转行业监督部门处理。四是在招标文件履约保证金要求上,提示招标人设置履约保证金,对不设置履约保证金的单位,及时转行业监督部门处理。五是对招标文件中出现的以特定区域业绩、特定行业奖项等作为投标加分条件,限制、排斥潜在投标人以及投标人垫资作为中标条件的,不予办理入场手续。

整改成效:立足主业主责,搞好交易服务,针对西秀区、镇宁自治县涉及的3个项目情况已分别发函建议转西秀区发改局、镇宁自治县农业农村局、镇宁自治县发改局处理。通过与市发改委、市住建局、市交通局、市水务局联合召开巡察“回头看”整改工作推进会议,明确入场核验、专家审核、履约保证金、交易过程管理上的相关要求。

问题六:评标监管流于形式。

整改措施:一是加强对招标投标领域法律法规及相关政策文件的学习,提升评标区管理人员应急处理能力。二是建立进入评标区、评标室人员管理制度,规范评标区管理。在项目评审过程中,严格按照《公共资源交易平台服务标准(试行)》规定,及时汇报,并将异常情况书面报送至行业监管部门。三是建立见证评标过程应急、质疑、投诉等情况转办或处理机制。在项目评审过程中,采取项目跟踪负责制,由项目负责人跟踪管理直至项目结束,出现评标异常情况,按照建立的相应机制进行处理,并及时收集资料存档备查。

整改成效:巡察“回头看”整改以来,业务部室组织学习招投标法律法规学习4次。重新修订完善《样品管理制度》《进入评标区管理制度》等,认真做好异常情况台账记录工作。

问题七:制度机制建设滞后,管理存在漏洞。

整改措施:一是对中心保密工作开展全面自查自评,重新修订完善《安顺市公共资源交易中心保密管理制度》。二是对电子招投标系统涉及处理交易信息的人员制定相关责任书、签订保密承诺书,对交易信息风险防范工作作进一步规范。

整改成效:已重新修订《保密管理制度》,制定《涉密人员保密管理办法》《涉密文件信息资料保密管理规定》。2021年共完成2次保密工作自查自评工作。对涉及处理交易信息的人员制定责任书、签订保密承诺。

问题八:意识形态工作重视不够。

整改措施:一是制定中心党组意识形态工作责任制落实制度、工作报告制度、工作分析研判制度。二是中心党组每年研究2次意识形态工作,坚决扛起意识形态全面领导责任。三是将意识形态工作纳入中心党组领导班子成员年度述职报告的重要内容。四是将意识形态工作情况纳入干部选拔工作中。

整改成效:已制定印发《意识形态工作责任制落实制度》《意识形态工作报告制度》《意识形态工作分析研判制度》《意识形态工作联席会议制度》。2021年5月、11月听取各部室意识形态工作汇报,持续抓好意识形态工作责任制落实,切实把意识形态工作履职尽责情况作为民主生活会、组织生活会、述职述廉报告、干部考察的重要内容,接受干部群众的监督和评议。

问题九:党组成员对主责主业心中无数,全局意识有差距。

整改措施:一是提高政治站位,强化意识,层层落实责任,层层传导压力,积极推进公共资源交易各项工作。二是认真研究落实《贵州省2021年公共资源交易工作要点》《2021年全省公共资源交易工作考核方案》,将交易应进必进、交易统一规范、交易公开透明、交易服务高效等内容纳入中心服务高质量发展绩效指标的重要工作指标。三是按照《2021年度安顺市直单位服务高质量发展绩效考核实施方案》中明确中心牵头的“推进公共资源整合共享”工作任务要求,制定考核方案,抓好季度监测、半年评估和年终考核工作。

整改成效:认真研究2021年全省公共资源交易工作要点,完成考核指标任务分解,将“应进必进、交易统一规范、交易公开透明、交易服务高效”内容纳入重要工作指标,牵头抓好全市“推进公共资源整合共享考核工作”。

问题十:违规提前退还投标保证金。

整改措施:一是重新优化保证金退还流程,严格按照相关规定时限,审核退还保证金。二是重新对保证金退还系统进行规范,调整保证金自动退还功能。在中标候选人公示基础上增加中标结果公示功能。三是重新梳理中心《办事指南》,指导各方交易主体做好保证金退还工作。

整改成效:已重新优化保证金退还流程,从2021年10月1日起在公示结束后5个工作日内退还保证金。重新对保证金退还系统进行规范,调整保证金自动退还功能。重新梳理完成中心《办事指南》为各方交易主体办理交易业务提供帮助。

问题十一:投标保证金退还异常。

整改措施:一是加大对保证金退还相关信息的审核,严格按照相关法律法规,重新优化保证金退还流程。二是建立保证金异常情况退还制度,明确部室职责权限,规范保证金退还行为。三是严格责任追究,对信息审核不严、超越权限、不按规定办理造成重大影响的,对相关责任人进行责任追究。

整改成效:重新修订中心保证金管理制度,对异常情况退还保证金流程和部室职责权限作出规定,对信息审核不严、超越权限、不按规定办理造成重大影响的,将对相关责任人进行责任追究。

问题十二:未按规定收缴投标保证金。

整改措施:严格按照《贵州省建筑工程招标投标实施办法》和招标人制定的招标文件要求收取投标保证金。

整改成效:对2021年10月1日入场的项目,严格按照《贵州省建筑工程招标投标实施办法》和招标人制定的招标文件要求核实投标保证金标准。

问题十三:漠视企业利益。

整改措施:一是将代理机构的资料费清退工作纳入中心党史学习教育“我为群众办实事”实践活动内容,明确责任部室,完成时限,加大对存量部分清退。二是联合发改部门下发文件,自10月1日起取消代理机构资料费收取。

整改成效: 2021年4月将代理机构资料费清退工作作为中心党史学习教育“我为群众办实事”实践活动实事之一,截至2021年12月15日,已退还代理机构资料费51.8万元,同时明确发布招标公告的项目,不再收取资料费。

问题十四:视频资料保存重形式轻效果。

整改措施:一是重新修订《安顺市公共资源交易中心档案管理办法》。二是推进中心电子交易系统与档案管理系统对接,实现全流程电子档案管理。三是加快推进贵州省公共资源交易区块链上线工作,全面提升数据、电子档案的真实性、可靠性、完整性与可用性。

整改成效:已重新制定《电子档案管理办法》,保障视频流畅。积极推进电子档案系统开发,配合省中心抓好区块链建设,提高数据运用能力。

问题十五:文稿审核重形式轻把关。

整改措施:一是提高思想认识,高度重视文稿审核工作。二是强化责任意识,严把文稿审核关,减少和杜绝差错。

整改成效:对出错的复议项目文件进行更正,对2021年21个复审项目文件开展复核。下一步将继续加强对复议项目申请文件起草工作的文稿把关力度,严格审查,确保工作严谨规范。

问题十六:执行财政预算规定不严格,落实“过紧日子”的要求有差距。

整改措施:一是树牢“过紧日子”的意识,严格执行财经纪律,完善财务制度。二是加强请示汇报,将中心人员工资、房租、水电、系统运行维护等刚性支出纳入市级财政预算管理。三是结合实际情况开展自查,就超预算情况作出说明。

整改成效:已就超预算情况作出情况说明,并向市人民政府请示纳入市级财政预算管理。

问题十七:违规支付工程款,询价应付了事。

整改措施:一是严格规范项目招标、询价行为。二是实行律师审查合同制度、中心合同审查小组审核制度,严格合同审查,强化审查责任。三是加强对中心合同统一管理,强化合同管理、监督、执行。四是对项目推进情况进行自查,对相关责任人进行约谈。

整改成效:对指出的项目推进情况进行自查,形成自查报告,同时要求施工方进一步完善工程移交、验收等相关手续并重新组织验收。自2021年10月起中心合同均由聘请律师审查把关并出具合同审查意见作为合同签订依据,严格执行合同审查,举一反三,避免新问题产生。

问题十八:财务管理不规范,食堂采购监管有差距。

整改措施:一是加强学习,规范财务管理,举一反三,避免和杜绝类似情况发生。二是及时调整食材采购相关工作,成立食材采购验收小组,每月对食堂工作进行抽查,做到层层把关。三是规范食堂管理,降低成本支出,按月核算食堂经费支出。四是2022年1月起改变食堂管理模式,采取外包方式进行经营管理。

整改成效:规范财务管理工作,提升财务人员的业务素质和专业能力。邀请贵州经纬益会计师事务所对中心2016年1月至2020年2月期间账务进行清查并出具审核报告。针对此次巡察“回头看”指出的问题,及时与市财政局沟通并在其指导下对当月的账目进行了调整。自11月起由中心在职人员负责食堂食材采购验收。2022年1月起采取外包方式进行食堂管理。

问题十九:党组会议“一把抓”。

整改措施:一是严格执行《安顺市公共资源交易中心会议制度》,规范会议程序、提高管理效率、健全管理长效机制,保证中心各项决策的规范化、民主化、科学化。二是对照议事内容明确规范党组会议和主任办公会研究事项,严格按议事规则和会议职责要求召开。

整改成效:自2021年9月起严格落实中心会议制度,规范会议记录。同时按议事规则明确主任办公会研究事项,巡察“回头看”整改以来至2021年12月共召开主任办公会3次。

问题二十:党组会议议事不规范。

整改措施:一是研究制定《中共安顺市公共资源交易中心党组“三重一大”议事规则》,进一步推进科学决策、民主决策、依法决策。二是坚持民主集中制,推动形成良好政治生态环境。

整改成效:研究制定中心党组“三重一大”议事规则。巡察“回头看”问题整改至2021年12月,共召开党组会议4次。

问题二十一:党风廉政建设工作领导小组调整不及时。

整改措施:重新调整中心党风廉政领导小组,进一步提高政治站位,加强对中央、省委、市委关于党风廉政工作相关精神的贯彻落实,不断增强责任感和使命感。

整改成效:已重新调整并印发通知。

问题二十二:对岗位廉政风险排查工作不重视。

整改措施:一是强化思想认识,加强对各部室工作的指导和督查,落实全面从严治党主体责任,认真做好党风廉政建设工作。二是主要领导与班子成员,各部室负责人在10月底前再次梳理完成岗位廉政风险点并制定防控措施,对每个岗位、每个环节的风险点进行排查梳理。

整改成效:重新梳理完成岗位廉政风险点,制定防控措施,涉及27个岗位共梳理廉政风险点146个,岗位风险点162个,外部环境风险点122个,制定防控措施380条。

问题二十三:党风廉政建设目标责任书未按要求逐层签订,压力传导递减。

整改措施:一是加大对党风廉政建设把关内容的学习,提高对党风廉政建设重要意义的认识,严格执行全面从严治党相关规定,压实工作责任。二是逐层签订党风廉政建设目标责任书,确保责任层层压实。

整改成效:各部室已组织干部职工签订党风廉政建设和作风建设监管责任书,确保责任层层压实。

问题二十四:干部队伍专业化建设有差距。

整改措施:一是围绕全市人才政策,上报人才队伍建设需求,适时召开人才工作专题会议研究有关工作。二是通过贵州人才博览会、赴省外知名高校专项引才活动以及事业单位公开招聘等方式,引进中心急需的信息、计算机及工程类专业人才,不断增加专业技术人员储备力量。

整改成效:按全市统一安排分别于2021年4月至6月,7月至12月参加全市引才工作,通过公开招考、人才引进等渠道,持续加强中心干部队伍专业化建设和引才工作。

问题二十五:支部书记述职不规范。

整改措施:一是提高认识,加强对党务知识的学习。二是规范支部书记述职评议工作,在年度党建工作述职评议工作中,支部书记严格按照相关规定进行述职。

整改成效:加强对党务知识学习,支部组织委员、党小组长积极参加市直机关工委组织的党务培训。规范支部书记述职工作,严格按照相关规定抓好述职。

问题二十六:支部阵地建设不规范。

整改措施:一是提高认识,加强对党务知识的学习,重点加强党支部标准化、规范化相关规定的学习。二是规范支部阵地建设,严格按照党支部标准化、规范化建设规定,加强党员活动室建设。

整改成效:对党员活动室上墙内容进行了更换和丰富,增加了“党支部基本任务”“党支部工作机制”“党支部组织生活”和公示栏等板块。加强文化墙建设,丰富和规范“党建工作”版块内容。

问题二十七:谈心谈话走过场。

整改措施:一是加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的学习,建立党内谈心谈话制度。二是对重要的谈心谈话,提前制定谈心谈话方案,拟定谈话重点,让谈心谈话更具针对性。  三是加强记录人员的能力提升,力戒记录上的形式主义。

整改成效:针对巡察“回头看”反馈的部分问题,对相关人员开展提醒谈话。

问题二十八:省委巡视反馈问题整改不到位。

整改措施:一是针对省委巡视反馈问题整改不到位的情况,及时开展自查并报送整改情况报告。二是对中心网站进行全面排查,及时更新有关栏目,加大对网站定期巡检力度。三是制定《安顺市公共资源交易中心系统定期维护管理制度》并严格落实。

整改成效:针对中心网站部门栏目内容缺失、更新不及时问题完成全面自查,完成栏目补充更新,并开展定期巡检,确保网站正常运行。制定《系统定期维护管理制度》《系统数据修改管理制度》。

问题二十九:对上一轮巡察反馈的部分问题未整改到位。

整改措施:

(1)关于“执行合同不严,造成资金损失”问题。一是加强相关法律法规学习,掌握合同签订的形式要件与实质要件。二是建立合同审查制度,规范合同审查、管理、执行。

(2)关于变相发放津补贴及福利等“四风”问题未做到举一反三的问题。一是严肃财经纪律,对存在的问题举一反三抓好整改。二是严格执行请休假制度,完备请休假手续,规范未休假工资的发放范围和程序,维护职工正当权益。

(3)关于党建责任未压实问题。一是明确党小组组长责任,实行支部委员联系党小组制度,加强党务工作指导。二是对党小组长进行党建业务知识培训。三是严肃党内政治生活,强化批评与自我批评。

(4)关于对巡察发现的“三会一课”未正常开展、发展党员不规范的问题整改不力,边改边犯问题。一是建立工作督办提示机制。二是加大对党务工作者的业务能力提升。三是加大监督,实行责任追究。

(5)关于“空洞式”整改,制定的整改措施未落实问题。进一步完善党组理论学习中心组方案,每月制定的学习方案,由党组书记亲自审签把关,并严格落实。

整改成效:

(1)针对“执行合同不严,造成资金损失”整改不到位问题。加强法规法律学习,特别是《民法典》合同编的学习。建立合同审查机制,规范合同审查、管理、执行。

(2)针对“变相发放津补贴及福利‘四风’问题未能举一反三”整改不彻底问题。按照“立行立改”要求,已于2021年8月对2019年度发放的2018年的未休假工资进行清退,做到彻底整改。

(3)针对“党建责任未压实问题仍存在”问题。对党小组组长的责任明确,建立支部委员联系党小组制度,加强党务工作指导。分别于6月、10月、12月对党务工作人员、党小组长进行党建业务知识的培训。严肃党内政治生活,强化批评与自我批评。

(4)针对“‘三会一课’未正常开展、发展党员不规范”整改不力问题。认真落实“三会一课”,严格党员发展程序,规范党员发展材料,及时将党员发展材料存入个人档案。

(5)针对“中心组理论学习讨论和互动交流”落实不到位问题。按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的要求,明确按季度开展学习研讨不少于1次,2021年共开展中心组集中学习20次,其中研讨8次。

问题三十:全市作风教育整顿月行动查找问题整改工作有差距。

整改措施:完善整改措施,在强化服务上,对项目入场采取“跟踪式”无缝对接,系统提供招投标文件下载、报名和保证金缴纳24小时服务。通过技术咨询电话解决系统操作咨询问题。整改成效:已重新对“狠抓落实、政务服务、营商环境”方面存在问题的整改措施重新调整完善。修订并印发《办事指南》2021年版,为服务对象提供更便捷的服务指引。对项目入场采取“跟踪式”无缝对接,由系统提供招投标文件下载、报名和保证金缴纳24小时服务。通过400-998-0000技术咨询电话解决系统操作咨询问题,持续对加强作风监督。

问题三十一:重要制度不健全。

整改措施:一是研究制定中心“三重一大”决策制度,明确议事范围。二是重新修订质疑投诉受理、转办机制,确保运行有效。三是各部室重新梳理有关重要制度,健全完善相关规定,以制度化规范化保障工作开展。

整改成效:已制定印发《中共安顺市公共资源交易中心党组“三重一大”议事规则》,重新修订《安顺市公共资源交易中心质疑投诉、转办机制(试行)》,巡察“回头看”整改以来,制定制度11个,修订5个。

问题三十二:投标保证金退还不及时。

整改措施:一是重新优化保证金退还流程。二是对保证金退还系统进行规范,调整保证金自动退还功能。三是将存量保证金清退工作纳入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动内容,明确责任部室,完成时限,加大力度对存量保证金清退。四是加大对拆借土地出让保证金清收力度,及时退还土地出让保证金。

整改成效:严格按照法律法规审核退还保证金,做到应退尽退。大力推行保函代替现金保证金,从根本上避免退还不及时的问题。

问题三十三:工作安排重形式轻落实。

整改措施:一是进一步增强责任意识、发挥职能,担当作为。认真履行牵头单位工作责任,自觉做好牵头单位各项工作。二是举一反三,在《全市推进公共资源交易整合共享考核实施方案》实施过程中,对涉及到的市直服务高质量发展绩效被考核单位工作情况进行季度监测、半年评估和年终考核,及时通报情况。

整改成效:已对前期工作落实情况进行自查,牵头抓好2021年全市“推进公共资源整合共享考核工作”按要求完成季度监测、半年评估,年终考核工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0851-33350271;邮政信箱:安顺市公共资源交易中心(定安大道与武当路口交叉处),邮编561000;电子邮箱:assggzyjyzx@163.com。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: