您当前所在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 本级巡察
西秀区产业园区党工委关于巡察整改进展情况的通报
字号: 分享:

根据市委工作统一部署,2020年11月至2021年1月,市委开放创新平台专项巡察组对西秀产业园区党工委进行了专项巡察。2021年3月2日,市委开放创新平台专项巡察组向西秀产业园区党工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题一:未严格落实“第一议题”学习制度。

整改措施:针对未严格落实“第一议题”学习制度问题,园区党工委明确要求党政办公室在安排理论学习中心组学习、党工委会议、主任办公会、园区全体干部职工大会时,必须将第一议题安排为传达学习习近平总书记适时的重要讲话或系列重要讲话精神,真正让园区广大干部职工进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

整改成效:整改完毕并长期坚持。园区党工委在安排理论学习中心组学习、党工委会议、主任办公会、园区全体干部职工大会时,将传达学习习近平总书记适时的重要讲话或系列重要讲话精神做为“第一议题”进行学习,真正让园区广大干部职工进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

问题二:学习的政治敏锐性不高。

整改措施:针对学习的政治敏锐性不高问题,园区党工委明确要求党政办公室在安排党工委理论学习中心组学习、党工委会议、主任办公会、园区全体干部职工大会时,必须及时将中央、省、市、区相关会议精神及开放创新平台相关知识进行传达学习贯彻。实现中央、省、市、区相关决策部署及创新平台相关要求及时在园区得以贯彻落实。

整改成效:整改完毕并长期坚持。党政办公室在安排党工委理论学习中心组学习、党工委会议、主任办公会、园区全体干部职工大会时,及时将中央、省、市、区相关会议精神及开放创新平台相关知识进行传达学习贯彻。实现中央、省、市、区相关决策部署及创新平台相关要求及时在园区得以贯彻落实。

问题三:服务企业不到位。

整改措施:一是督促蔡官镇切实维护群众合法权益,积极做好张汝和、胡明芝两户的思想工作,及时兑付征收补偿款。二是责成自然资源分局按照土地招、拍、挂的程序净地挂牌并及时交付摘牌企业。三是从现在起,在发动企业履行社会责任时,按企业自愿原则,充分尊重企业意愿,不强加、不摊派。

整改成效:整改完毕并长期坚持。此问题分为2个子问题进行整改。一是抓住问题要点,切实维护群众合法权益。“群众利益无小事”。园区党工委坚持问题导向,切实维护人民群众合法权益。针对反馈的张汝和、胡明芝两户土地征收补偿款问题,园区党工委督促蔡官镇坚持依法依规,讲究方式方法,做实做细政策宣传、思想疏导等工作。经园区征收补偿办公室会同蔡官镇、张官村支两委多次作2户动员工作,现胡明芝户已于2021年5月11日领取6114.24元征收补偿款。张汝和户土地承包合同户主为张汝和,张汝和于2020 年4月已故,现该户土地由其子张家斌负责耕种。经多次与张家斌商谈动员,张家斌仍不同意领取征地补偿款,并声称要采取司法程序起诉蔡官镇人民政府。鉴于此情况,督促蔡官镇再次做好张家斌户思想工作,争取尽快解决群众反应问题,维护群众利益,如该户一定要走司法程序,配合做好引导工作。二是针对张汝和之子张家斌欲采取司法程序进行维权问题,园区党工委将督促蔡官镇人民政府采取有效措施,向张家斌再继续做政策宣传,动员其领取土地补偿款。若再继续做政策宣传动员,张家斌仍不领取土地补偿款,园区管委会配合蔡官镇人民政府,聘请律师上门进行法制宣传,引导其采取司法程序进行维权。必要时,园区管委会提供法律服务帮助,引导张家斌向人民法院起诉。三是责成自然资源分局按照土地招、拍、挂的程序净地挂牌并及时交付摘牌企业。四是从现在起,在发动企业履行社会责任时,按企业自愿原则,充分尊重企业意愿,不强加、不摊派。

问题四:学习流于形式。

整改措施:以规范学习方式、学习内容为抓手,对中心组学习资料与“两学一做”学习资料进行规范完善,继续推进理论学习中心组学习和“两学一做”学习教育常态化,同时,采取形式多样的学习方式,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

整改成效:已对中心组学习资料与“两学一做”学习资料进行了规范完善,并继续推进理论学习中心组学习和“两学一做”学习教育常态化,同时,采取形式多样的学习方式,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

问题五:工业总产值距省委、市委下达目标差距较大。

整改措施:(1)加强数据核实,找准问题症结。立即与省、市、区工信及统计部门沟通对接,对接清楚园区2020年省、市下达的目标任务及第三季度、全年度规模工业总产值完成情况,找准症结。(2)针对未完成目标的原因,采取以下措施,确保以后年度的目标任务按时完成。一是加大服务力度,全力做好存量企业复产达产扩产帮扶工作,及时帮助企业解决存在的困难问题,促进存量企业产能最大限度释放,全力推进经济高质量发展。二是全力抓好增量企业的引进与培育,加大招商引资力度,加快落地项目建设进度,让招商引进的项目尽快投产达产,形成增量。三是加强调度,抓好入规入统申报工作,做到成熟一家、入规一家,确保完成省委、市委下达的目标任务。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是2020年,省委、市委未和园区签订目标。市政府给西秀区下达工业增加值增速10.5%,现园区完成12.47%。二是全力做好存量停产减产企业复产达产帮扶工作,及时帮助企业解决存在的困难问题,促进产能释放,全年智能终端产业产值降幅较第三季度收窄6.02个百分点;三是全力抓好增量培育,2020年新增培育规模工业企业10家,新增规上企业实现产值28.14亿元以上,为园区工业经济持续稳定增长提供了坚实支撑。根据市工信局及区统计局数据反馈情况,截止2020年12月,园区完成规模工业总产值224.68亿元,同比增长1.88%;完成规模以上工业增加值50.37亿元,同比增长12.47%,但受国际疫情蔓延和总体经济市场下行持续影响,园区涉及外贸的智能终端产业、高端装备制造、纺织行业等订单市场均出现不同程度下滑,影响了目标任务的全面完成,2020年园区工业总产值完成市委下达目标245亿元的91.71%。

问题六:规模以上企业和高新技术产业占比较低。

整改措施:一是加强数据核实,找准问题症结。认真分析园区规模以上工业企业、高新技术企业、省级龙头企业及高成长性企业在园区总量中的占比,及在全市同类型行业中的占比,找准问题所在。二是强化服务力度,抓好企业培育。深入推进“三个三”精准服务,快速培育规模工业企业、国家级高新技术企业、省级龙头企业。三是强化招商引资,狠抓招大引强。结合园区实际及产业发展规划紧盯500强企业,全面做好招大引强及强链补链工作,打造龙头企业并提高规模以上企业和高新技术产业占比。

整改成效:一是强化服务力度,抓好企业培育。深入推进“三个三”精准服务,快速培育规模工业企业、国家级高新技术企业、省级龙头企业,2016年至今,培育国家级高新技术企业20家,省级龙头企业4家,省级高成长性企业9家。二是强化招商引资,狠抓招大引强。结合园区实际及产业发展规划紧盯500强优势产业,全面做好招大引强及强链补链工作,形成有效龙头企业带动。截止2020年12月,规模以上工业企业129家,占已投产工业企业比重41.08%;高新技术企业20家,占园区已投产工业企业比重6.35%,占全市高新技术企业比重为23.53%。

问题七:产业发展不均衡。

整改措施:一是盘存量挖增量,及时引导企业转型升级。继续全力配合区工信等部门落实好停产减产企业帮扶责任,按照管委会统一安排部署落实好“三个三”服务工作,结合部门职能全力协调解决企业存在的困难问题,尽最大努力帮助停产减产企业实现复产达产和转型升级。二是加大招商引资力度,统筹抓好市场主体培育。紧紧围绕军民融合装备制造、智能终端等高端装备制造及新医药大健康产业,全面开展招大引强和重点产业强链补链招商引资工作,结合园区实际引进各行业龙头企业和成长性好的企业,形成产业龙头带动,壮大园区产业规模。三是强化顶层设计,集中资源助推集聚发展。根据省委关于确定首位产业和潜力产业的要求,结合市委、区委对园区工业经济发展的部署安排,抓好首位产业和潜力产业统筹规划,并推进政策、资金、土地等资源向首位产业集中,向税收贡献大的企业倾斜,尽快做大首位产业,增加税收。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是盘存量挖增量,及时引导企业转型升级。2020年,在区工信等部门的牵头下,园区严格落实停产减产企业帮扶责任,全力协调解决企业存在的困难问题,帮助市场面临停摆的翰瑞电子、西部雄鹰、非凡科技等企业转型升级、扩宽业务,积极扶持企业建设了口罩、体温枪等防疫物资生产线。二是加大招商引资,狠抓培育市场主体培育。2020年园区紧紧围绕军民融合及新医药大健康两大产业,全面开展招大引强和重点产业强链补链招商引资工作;全年共引进项目20个,项目合同资金31.25亿元;其中:新医药大健康及配套项目9个,建成投产3个;智能终端强链补链项目1 个,建成投产1 个;高端装备制造项目4个,建成投产1个。三是强化顶层设计,集中资源助推集聚发展。根据省委关于确定首位产业和潜力产业的要求,园区结合市委、区委对园区工业经济发展的部署安排,2021年以来,园区坚持和发展以军民融合、电子信息为主的高端装备制造产业,以新医药、特色食品为主的健康医养产业,及基础能源为首的三大首位产业。

问题八:意识形态工作的重要性认识不足。

整改措施:一是调整分工,将意识形态工作纳入班子分工。二是要求班子成员严格按照意识形态要求开展工作并纳入考核。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是调整分工,已将意识形态工作纳入班子分工。二是要求班子成员严格按照意识形态要求开展工作并纳入考核。

问题九:阵地管控存在薄弱环节。

整改措施:欣佰亿公司在接到园区管委会相关领导及部门通知后已立即将雕塑拆除。园区党工委要求各局(办)在今后企业管理服务及项目建设过程中,加强对企业意识形态的宣传教育,规范企业建设及言行,切实强化园区阵地管控。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是雕塑已拆除。二是举一反三,各局(办)在企业管理服务及项目建设过程中,加强对企业意识形态的宣传教育,规范企业建设及言行,切实强化园区阵地管控。三是园区党工委印发了《西秀产业园区意识形态阵地管理提醒制度》,常态化提醒园区入驻企业加强意识形态工作,进一步加强西秀产业园区意识形态阵地管理。

问题十:党工委总揽全局、协调各方的领导核心作用发挥不充分。

整改措施:出台“三重一大”制度,并严格贯彻落实。对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须严格按“三重一大”制度决策实施。

整改成效:整改完毕并长期坚持。已出台“三重一大”议事决策制度,并严格执行。对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,严格按“三重一大”议事决策制度决策实施。

问题十一:执行民主集中制不严格。

整改措施:规范议事决策程序,根据《西秀区产业园区执行民主集中制制度》《中共西秀产业园区工作委员会会议议事规则(试行)》的要求,严格执行 “末位表态”,落实集体决策。

整改成效:整改完毕并长期坚持。已规范议事决策程序,根据《西秀区产业园区执行民主集中制制度》《中共西秀产业园区工作委员会会议议事规则(试行)》的要求,严格执行 “末位表态”,落实集体决策。

问题十二:议事决策不严谨。

整改措施:一是按照《中共西秀产业园区工作委员会会议议事规则(试行)》的要求,由党政办明确专人完整、准确据实地做好会议记录。二是园区党工委严格按照议事规则召开会议。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是按照《中共西秀产业园区工作委员会会议议事规则(试行)》的要求,由党工委明确专人完整、准确据实地做好会议记录。二是继续坚持严格按照议事规则召开会议。

问题十三:对招商引资企业考察不严不实。

整改措施:一是建立和完善招商引资工作机制,规范园区招商引资工作。二是制定《征信调查方案》,针对拟引进的企业,先进行征信查询,再由主要领导或分管领导带队到企业实地考察,了解企业实力及生产经营等是否符合园区的产业布局,形成考察报告,供确定引进企业会议集体决策时参考。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是已建立和完善招商引资工作机制,规范园区招商引资工作。二是已制定《征信调查方案》,针对拟引进的企业,先进行征信查询,再由主要领导或分管领导带队到企业实地考察,了解企业实力及生产经营等是否符合园区的产业布局,形成考察报告,供确定是否引进企业会议集体决策时参考。

问题十四:党组织建设工作不扎实。

1.党组织建设工作不扎实。园区在落实“双重”组织生活制度有差距。除专职副书记外,其他班子成员很少以普通党员身份参加支部组织生活及党小组会。

整改措施:园区党工委班子成员严格落实“双重”组织生活制度并纳入个人年度目标考核。

整改成效:整改完毕并长期坚持。园区党工委班子成员严格落实“双重”组织生活制度,以普通党员身份参加“主题党日”活动暨禁毒教育活动等支部组织生活。

2.执行“三会一课”制度不严格。2020年机关支部仅组织开展过一次党课;且第三党小组2020年以来未召开过党小组会议。

整改措施:按照党章有关要求,督促园区机关党支部和党小组严格按照“三会一课”制度执行并纳入支部年度目标考核。

整改成效:整改完毕并长期坚持。按照党章有关要求,督促园区机关党支部和党小组严格按照“三会一课”制度执行并纳入支部年度目标考核。

3.党的基层组织建设不规范,非公企业党建薄弱。机关支部自2010年成立以来,仅在2014年、2018年进行委员改选且资料缺失,至今未进行换届选举。且春来茶叶、家喻建材等非公企业未正常开展政治理论学习。

整改措施:一是补充完善2014年、2018年委员改选资料。二是按要求及时抓好机关党支部改选工作,完善相关资料。三是按照非公党建工作要求,指导好非公企业开展党建工作。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是按要求及时抓好机关党支部改选工作,完善相关资料。二是按照非公党建工作要求,指导好非公企业开展党建工作。

问题十五:决策程序不规范。

整改措施:一是园区党工委安排党政办就盛华贸易贷款三方协议签订事宜,查明原因并写出情况说明。二是遇事严格执行“三重一大”、“民主集中制”等制度,规范决策程序,杜绝决策程序不规范的情况发生。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是已安排就盛华贸易贷款三方协议签订事宜,查明原因并写出了情况说明。二是遇事严格执行“三重一大”、“民主集中制”等制度,规范决策程序,杜绝决策程序不规范的情况发生。

问题十六:执行政策有偏差。

整改措施:一是园区党工委安排投促局梳理各企业签订的投资协议及兑现情况,对兑现协议有错误或偏差的,拿出具体方案整改。二是在今后的招商引资中,严格按照国家、省、市、区招商引资优惠政策签订协议并认真执行。

整改成效:整改完毕并长期坚持。针对巡察组巡察提出的“执行政策有偏差”的问题,西秀产业园区认真梳理已签约的项目举一反三,严格按照合同约定的具体条款来兑现相应的优惠政策,切实推动企业平稳健康发展,促进企业做大做强。在招引项目时,也严格按照招商引资优惠政策执行,针对符合条件的企业,给予享受相应的政策,若企业达不到前置条件,则不予享受。在招商引资过程中,针对比较好的重大项目,企业提出其他优惠条件的,报区政府领导商议后进行一事一议。

问题十七:对干部日常管理松懈,作风漂浮、纪律涣散、敷衍应付等现象时有发生。

整改措施:一是园区党工委切实履行主体责任,严格按照《公务员管理法实施细则》《事业单位人员管理条例》,结合省、市、区出台的作风建设有关要求,对标对表,严格对干部进行考核和管理。二是园区纪工委要切实履行监督责任,加强开展作风纪律监察,进一步纠正存在的作风纪律问题,严肃处理直接责任人。三是制定出台“三重一大”、中心组学习、干部职工学习制度,并完善机关支部第三党小组学习记录。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是园区党工委切实履行主体责任,严格按照《公务员管理法实施细则》《事业单位人员管理条例》,结合省、市、区出台的作风建设有关要求,对标对表,严格对干部进行考核和管理。二是园区纪工委要切实履行监督责任,加强开展作风纪律监察,进一步纠正存在的作风纪律问题,严肃处理直接责任人。三是制定出台了“三重一大”、中心组学习、干部职工学习制度,并完善了机关支部第三党小组学习记录。

问题十八:违反中央八项规定精神,违规购买香烟。

整改措施:一是责成区工投公司立即退还购买香烟总价818元,并对工投公司相关人员进行约谈。二是督促区工投公司严格执行中央八项规定精神及省、市、区有关规定,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。三是督促区工投公司及时修订完善公司财务报销管理制度,严格执行经费审批程序,同时规范财务管理程序,对不合规、超标准、超范围的费用坚持拒绝报销。

整改成效:整改完毕。一是责令当时的经办部门责任人清退用于接待购买香烟的818元,并汇入公司账户;二是由公司党委主要领导组织召开关于坚决执行中央八项规定的集体约谈会,对中层及以上管理人员进行集中约谈;三是组织修订完善公司《业务招待管理办法》《财务支付管理办法》,进一步明确业务招待活动范围和招待标准以及经费审批程序,进一步规范了财务管理秩序,对不合规、超标准、超范围的费用坚持拒绝报销;四是组织财务审计部人员等相关人员专题培训学习了《财务支付管理办法》,设置专人专岗负责审核三公经费,并组织财务审计部人员对前期凭证开展自查自纠,对违规报销情况按要求进行整改。

问题十九:违反政府采购法,违规采购服务。

整改措施:一是针对查出的问题进行整改规范。二是督促区工投公司按照《政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》和基本建设程序开展工作,确保合法合规。

整改成效:整改完毕。一是修订完善了集团公司工程类第三方服务的比选项目《询价采购方案》;二是将资质要求、评审标准等纳入工程类第三方服务询价方案,在评审标准中严格审核投标人的资质。

问题二十:监督力量薄弱,监督乏力。

整改措施:一是按照《关于设立贵州西秀经济开发区纪工委(监察分局)的批复》(安市编〔2013〕187号)文件要求,由园区党工委按照程序向区委报告,及时配齐配强园区纪工委监督人员。二是创新监督方式,增强监督实效。园区纪工委强化政治监督,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,践行“两个维护”。采取明察暗访、专项监察、交叉检查等多种监督方式,拓宽监督范围,着力发现问题,发挥“派”的优势和“驻”的权威。园区纪工委要加强自身政治和业务知识能力的培训,提高监督能力。从严从实抓好园区干部作风建设,抓好常态化的咬耳扯袖红脸出汗工作,加大廉政警示教育和监督问责的力度。三是严格监督执纪问责,履职尽责担当。园区纪工委将在深化标本兼治中一体推进“三不”机制建设,开展对关键部门和关键岗位、重点项目的专项监督检查,以项目、人、财、物为重点,形成“嵌入式、蹲点式”日常监督模式,以案促改,压实主体责任,确保园区干部职工遵规守纪开展工作。

整改成效:整改完毕。一是按照《关于设立贵州西秀经济开发区纪工委(监察分局)的批复》(安市编〔2013〕187号)文件要求,已由园区党工委按照程序向区委报告,但配齐配强园区纪工委监督人员工作还在进行中。二是园区纪工委采取明察暗访、专项监察、交叉检查等多种监督方式,拓宽监督范围,着力发现问题,发挥“派”的优势和“驻”的权威。从严从实抓好园区干部作风建设,抓好常态化的咬耳扯袖红脸出汗工作,加大廉政警示教育和监督问责的力度。三是园区纪工委在深化标本兼治中一体推进“三不”机制建设,开展对关键部门和关键岗位、重点项目的专项监督检查,以项目、人、财、物为重点,形成“嵌入式、蹲点式”日常监督模式,以案促改,压实主体责任,确保园区干部职工遵规守纪开展工作。

问题二十一:基础配套设施建设滞后。

整改措施:一是组建基础配套设施工作推进专班,对涉及园区路网、厂房基础配套设施项目逐一进行研判,摸清项目进度缓慢的具体原因和存在困难,结合区工投公司融资情况,制定分类实施推进计划,确保项目有序推进。二是多渠道筹措项目建设资金,做好基础配套设施项目资金保障工作,同时,针对项目推进过程中土地规划、审批等政策问题,加强与上级行业主管部门协调沟通和报告,争取支持配合推进。三是加快推进中国物流、增量配电等项目,有效降低物流、用电等成本。                

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是组建基础配套设施工作推进专班,对涉及园区路网、厂房基础配套设施项目逐一进行研判,摸清了项目进度缓慢的具体原因和存在困难,结合区工投公司融资情况,制定了分类实施推进计划,确保项目有序推进。二是多渠道筹措项目建设资金,做好基础配套设施项目资金保障工作,同时,针对项目推进过程中土地规划、审批等政策问题,加强与上级行业主管部门协调沟通和报告,争取支持配合推进。三是加快推进中国物流、增量配电等项目,有效降低物流、用电等成本。

问题二十二:督察、审计发现问题整改跟踪督办不力、进展缓慢。

1.2019年12月审计反馈园区出借给招商引资企业资金存在流失风险、智能终端产业园企业拖欠水电费、物管费等问题,园区在同年12月25日向西秀区政府汇报整改情况后,对后续整改工作未持续跟踪督办,部分问题至今仍未整改到位。其中,拖欠水电费、物管费等问题欠款未销,又添新账,目前仍拖欠754.38万元。

整改措施:一是逐笔清理、分类梳理出借给招商引资企业的资金,督促企业完善手续或限期还款。二是从智能终端企业申请的补贴款中扣除所欠费用。三是与企业负责人协商,由企业制订还款计划,在约定期限内缴纳所欠费用,期限内没有缴纳的通过法律手段进行追缴。四是对于恶意拖欠费用的企业,拟采取强制断水断电的措施,促使企业按期缴费。五是积极与供电部门以及自来水公司协商,为每家企业装上“一户一表”,水、电费由相关部门进行收取,彻底解决拖欠水电费的问题。

整改成效:整改中。一是逐笔清理、分类梳理出借给招商引资企业的资金,督促企业完善手续或限期还款。针对区人民政府已同意延期考核的企业,待企业实现规定的销售收入后,申请装修借款转为补贴,补贴款项用于归还区工投公司相关借款;针对申请退回部分厂房的企业,对退回厂房的装修造价进行审计,根据审计结果清算相关借款,剩余相关借款由企业制定还款计划归还区工投公司;针对前期借款金额大、履约风险高的企业,区工投公司通过法律途径追缴相关借款;针对借款已到期的企业,区工投公司已发催收函给企业催收相关借款。二是从智能终端企业申请的补贴款中扣除所欠费用。通过从智能终端企业申请的补贴款项中扣除相关欠费,目前已扣除所欠费用共计40.97万元。三是与企业负责人协商,由企业制订还款计划,在约定期限内缴纳所欠费用,期限内没有缴纳的通过法律手段进行追缴。园区服务公司已对欠费的22家企业送达《关于限期偿还欠费的通知》,要求缴纳所欠费用。截止目前,共计追缴金额为246.83万元;针对部分欠费较多企业与其商定还款计划,并约定期限内缴纳所欠费用;对到期未按约定缴纳欠费的企业,将通过法律手段进行追缴。四是积极与供电部门以及自来水公司协商,为每家企业安装一户一表,水电费由相关部门进行收取,彻底解决拖欠水电费的问题。西秀智能终端产业园水、电建设是由业主单位安顺市西秀区工业投资(集团)有限公司(以下简称:区工投公司)建设,户头均属于区工投公司。2018年6月27日,区工投公司与园区服务公司签订了《水电费代收代缴委托协议》,园区服务公司代区工投公司代收代缴电费。为解决企业拖欠费水电费用,园区服务公司与供水公司、供电部门商讨一户一表安装事项,经与两家部门对接商讨,因水、电安装建设是由业主方安排的施工单位进行建设相关的施工标准及要求与供电部门及自来水公司施工标准要求不一致,故供电部门及自来水公司无法接管及对西秀智能终端产业园安装一户一表,针对相关问题园区服务公司已函商两家单位,现两家单位已回函,目前无法实施此事项。

2.2019年6月国家自然资源督察武汉局督察反馈西秀产业园区闲置土地问题6个,至今仍有4个未完成整改。

整改措施:查明闲置土地原因为需开挖的山体工程量大,且周边距职院及公路近,不能使用炸药爆破开挖。立即督促企业排定推进计划,在确保安全的前提下,加快实施。

整改成效:整改中。一是贵州安顺家喻新型材料有限公司工业项目(新型建筑材料二期)地块,面积为13.4444公顷,合同编号为西区挂2013-05号,用途为工业用地。因山体方量太大,且周边距职院及公路太近,不能使用炸药大肆开挖,因此项目推进迟缓。园区已要求企业在整改时限内拿出场平方案,督促企业加快山体场平,尽早开工。二是贵州安顺家喻房地产开发有限公司地块,面积为3.0215公顷,合同编号为xxq2016002,用途为商住用地。该项目因征地拆迁未完成而推迟。现已完成征地拆迁,下一步由园区规划建设局配合企业完善相关规划建设手续,项目已开工建设,园区自然资源分局将督促企业加快建设进度。三是贵州安顺家喻房地产开发有限公司地块,面积为6.5885公顷,合同编号为xxq2016003,用途为商住用地。地块属于整体规划,分期供地用地,因地块未完整供应,企业无法开工建设。园区自然资源分局已组织地块剩余部分挂牌出让,完成整个地块的供应工作,现企业正在办理相关规划建设手续,由园区规划建设局配合企业完善规划手续后,园区自然资源分局督促其开工建设。四是贵州安顺家喻房地产开发有限公司地块,面积为2.9727公顷,合同编号为xxq2016004,用途为商住用地。因地块内存在二级公益林,因未办理林地手续,暂时无法供应。现林地手续已办理完善,园区自然资源分局正在组织未供应部分的挂牌出让工作,督促企业筹集资金,待企业摘牌后完善用地及规划手续,并督促企业动工建设。五是针对闲置土地问题,今后在企业入驻,选址完成后,以净地方式出让,设置出让地块为五通一平情况下办理出让手续,避免企业摘牌后,因场地平整、征地拆迁未完成等情况产生闲置用地。

问题二十三:会议记录缺失、开会时间逻辑错误、记录不规范、文风不实。

整改措施:一是园区党工委要求党政办公室对相关会议记录进行规范完善。二是以规范会议记录为抓手,在今后的会务工作中,严格按照会议记录的相关要求,做好会议记录,确保会议记录的真实完整。

整改成效:整改完毕。一是党工委按要求对相关会议记录进行规范完善。二是以规范会议记录为抓手,在今后的会务工作中,严格按照会议记录的相关要求,做好会议记录,确保会议记录的真实完整。

问题二十四:财务报账不及时,报销要件缺失。

整改措施:一是对查出的问题,举一反三、引以为戒,在今后的工作中,进一步完善报账要件。二是在以后的工作中,根据《中华人民共和国会计法》《财务管理制度与报销制度》,进一步修订完善园区的《财务管理制度》,并严格执行。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是对查出的问题,进行举一反三,在今后的工作中,进一步完善报账要件。二是在以后的工作中,根据《中华人民共和国会计法》《财务管理制度与报销制度》,进一步修订完善园区的《财务管理制度》,并严格执行。

问题二十五:大额资金拨付审批不规范。

整改措施:针对查出的问题,查明原因,说明情况并规范完善。同时,在今后的工作中,严格按照“三重一大”制度决策执行。

整改成效:整改完毕。针对查出的问题,已查明原因,说明情况并规范完善。同时,在今后的工作中,严格按照“三重一大”制度决策执行。

问题二十六:为引进项目不计代价、优惠措施超出理性范畴。

整改措施:一是上述企业的招商引资优惠政策是按照2017年2月西秀区人民政府制定的《西秀工业园区智能终端产业招商引资优政策(试行)》执行,截止2019年2月终止执行该招商引资优惠政策,终止后没有类似情况。二是关于贵州汤姆逊电气有限公司借款事宜,目前已依法进入法律程序,由于该公司股东涉及刑事案件,目前该股东已被羁押,现该案件已经移送安顺中级人民法院进行审理。待审理后,园区党工委再对贵州汤姆逊电气有限公司所欠款进行依法追缴。三是针对区工投公司向智能终端的48家企业以借款形式提前提供补助的问题,逐笔清理,达到补贴条件的企业,督促区工投公司给予办理转补贴手续;若达不到补贴条件的企业,督促区工投公司依法进行追缴。四是对智能终端处于停产、半停产状态的约20家企业进行约谈,要求尽快拟出复工复产转产计划,及时恢复生产,若不能按时复工复产转产的企业,园区党工委将督促区工投公司依法向各企业追偿借款。

整改成效:整改中。一是上述企业的招商引资优惠政策是按照2017年2月西秀区人民政府制定的《西秀工业园区智能终端产业招商引资优政策(试行)》执行,截止2019年2月终止执行该招商引资优惠政策,终止后没有类似情况。二是关于贵州汤姆逊电气有限公司借款事宜,目前已依法进入法律程序,由于该公司股东涉及刑事案件,目前该股东已被羁押,现该案件已经移送安顺中级人民法院进行审理。待审理后,园区党工委再对贵州汤姆逊电气有限公司所欠款进行依法追缴。三是针对区工投公司向智能终端的48家企业以借款形式提前提供补助的问题,已逐笔进行清理,达到补贴条件的企业,督促区工投公司给予办理转补贴手续;若达不到补贴条件的企业,督促区工投公司依法进行追缴。四是对智能终端处于停产、半停产状态的约20家企业进行约谈,要求尽快拟出复工复产转产计划,及时恢复生产,若不能按时复工复产转产的企业,园区党工委将督促区工投公司依法向各企业追偿借款。

问题二十七:西秀产业园区对企业申报“贵园信贷通”融资政策的条件审核把关不严,甚至先贷后审,导致园区承担代偿责任。

整改措施:一是园区党工委安排金融办对“贵园信贷通”逐笔梳理,查明原因,拿出整改方案,逐笔整改销号。二是在今后对有贷款需求的企业,在办理类似的金融产品借贷时,银行需要园区出具的相关资料,园区将严格进行审核把关。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是园区金融办已对“贵园信贷通”逐笔梳理,查明原因,拿出了整改方案,逐笔整改销号。二是在今后对有贷款需求的企业,在办理类似的金融产品借贷时,银行需要园区出具的相关资料,园区将严格进行审核把关。

问题二十八:议定事项随意更改造成遗留问题。西秀产业园区存在议定事项随意更改,造成遗留问题至今未决。

整改措施:一是针对查出的问题认真梳理,查明原因,整改消耗。二是在今后的工作中,严格按照“三重一大”制度和议事规则,进行决策实施。

整改成效:整改完毕。一是因政府资金未到位,故未兑现。二是在今后的工作中,严格按照“三重一大”制度和议事规则,进行决策实施。

问题二十九:重大事项未严格执行“三重一大”制度。

整改措施:一是针对上述反馈的问题,责成区工投公司查明原因,整改消耗。二是责成区工投公司遇事决策严格按照“三重一大”制度进行。三是涉及设计、勘察、跟踪审计、监理及施工等招标、采购,责令区工投公司严格执行《政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》等有关规定执行。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是责成区工投公司修订完善区工投公司制定的《建设工程招投标管理制度》和《比选、邀请招标和公开招标实施流程》,将招标方式、招标控制价、投标保证金、履约保证金、支付方式等实质性内容纳入“三重一大”事项的决策范围。二是组织区工投公司有关人员学习《安顺市西秀区工业投资(集团)有限公司贯彻落实“三重一大”决策规定的实施办法》《党委会议事规则》和《董事会议事规则》,深刻领会“三重一大”制度的重要性和必要性,进一步明确公司“三重一大”事项的范围、内容和决策程序。三是责成区工投公司在今后工作推进实施董事会决策事项的过程中,实际情况有变的,应严格按照《安顺市西秀区工业投资(集团)有限公司贯彻落实“三重一大”决策规定的实施办法》进行重新汇报董事会进行重新决策。

问题三十:项目发包不规范,严重损害园区利益。

整改措施:一是对安顺市西秀区苗岭屯堡路网基础配套设施建设项目违反基本程序进行系统的梳理并整改。二是责令区工投公司严格执行《政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》和基本程序。三是签署相关协议,如合同需变更,按照程序进行报批。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是已对安顺市西秀区苗岭屯堡路网基础配套设施建设项目违反基本程序进行系统的梳理并整改。二是责令区工投公司严格执行《政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》和基本程序。三是签署相关协议,如合同需变更,按照程序进行报批。

问题三十一:施工合同审核把关不严。

整改措施:一是责令区工投公司严格按照规范性合同文本修改完善苗岭屯堡项目合同相关内容,并按照双方的权利义务依法履行。二是责成区工投公司进一步修订完善《区工投公司合同审批制度》,并对已签订施工合同进行复核,加强对内容的把关,严禁出现无实质内容及随意填写的情况发生。三是加强对建设单位合同管理人员的职业道德素养和专业技术素养的培训,采用合同示范文本,严格审核合同的中标金额、合同工期、履约保证金、安全文明施工费、付款条件等实质性条件内容符合招标文件规定。

整改成效:整改完毕并长期坚持。一是区工投公司认真排查存在问题,完善相关程序和资料;二是已签订补充协议完善施工合同,同步完成各项资料收集、存档管理。

问题三十二:项目建设准备不充分导致实施困难,且不按规定收缴履约保证金。

整改措施:一是对四角山城市棚户区改造项目存在的问题进行系统梳理,并严格整改。二是进一步完善《区工投公司项目投资管理制度》,加大项目前期调研,提升科学决策水平;同时,对该项目建设进行合理分期、科学规划,实施分类处置,先建设征收难度低或征收已完成的区域,并积极寻找有实力的合作方实施该项目建设。三是积极协调安置房源对该项目已征收未安置导致产生过渡费的50户农户进行安置,以避免继续产生过渡费造成更大损失。四是及时修订完善公司招标文件审核清单,严格审核履约保证金条款,确保履约保证金符合实际要求。五是加强合同审核管理,完善合同审核清单,对付款条件符合实际需要及招标文件规定的纳入合同审核清单及招标文件审核清单内容。

整改成效:整改完毕。一是已对四角山城市棚户区改造项目存在的问题进行系统梳理,并严格整改。二是进一步完善了《区工投公司项目投资管理制度》,加大项目前期调研,提升科学决策水平;同时,对该项目建设进行合理分期、科学规划,实施分类处置,先建设征收难度低或征收已完成的区域,并积极寻找有实力的合作方实施该项目建设。三是正在协调安置房源对该项目已征收未安置导致产生过渡费的50户农户进行安置,以避免继续产生过渡费造成更大损失。四是严格按照招标文件条款执行,严格审核履约保证金条款。

问题三十三:职能部门监管不到位。

整改措施:一是关于华博酒店私自改变土地使用性质从事经营性活动的情况,园区管委会高度重视,于2020年7月召开专题会议,明确华博酒店等9家企业于2020年12月底前完成整改,华博酒店项目将收回按商业用地重新挂牌出让,但时至今日,华博酒店项目因建设单位资金困难,无力按商业用地进行摘牌,仍未完成整改。按照园区管委会工作安排,已约谈华博酒店,要求该企业积极筹措资金摘牌,待摘牌后积极协助企业完善规划、建设等手续。二是待核提新的《规划设计条件通知书》后,自然资源分局将重新组织该地块的挂牌工作,确保整改到位。

整改成效:整改完毕。一是由自然资源分局牵头对安顺市安东茶业有限公司负责人王海涛进行约谈,要求企业及时组织资金按商业地块重新摘牌。二是西秀区综合行政执法局向该企业下达行政执法通知书。三是安顺市安东茶业有限公司目前在该地块所建设的《安顺华博酒居项目》因规划手续不完善,未通过竣工验收,现园区管委会已向区人民政府请示不再将该酒店作为新冠疫情隔离酒店。四是管委会督促企业在今年年底前完善相关手续,完成整改。

问题三十四:园区对区域内土地征收、回购决策不严谨,土地未供先用,土地回购资金审核把关不严。

整改措施:一是对贵州天宇建设有限公司项目土地征收和回购决策不严谨的问题进行系统梳理,并严格整改。二是在今后,严格按土地招、拍、挂程序和要求出让土地,同时,规范土地征收流程和要求,压实经办人员、分管领导责任,杜绝出现无经办人签字现象,确保项目征收工作依法依规依纪开展。

整改成效:整改完毕。一是该地块已于2017年11月严格按照公开挂牌流程对该地块进行挂牌,最终地块国有建设用地使用权由贵州天宇建设有限公司取得。在今后,园区严格按土地招、拍、挂程序和要求出让土地。园区招商引资企业在选址时,引导企业优先选择存量国有建设用地,未经批准土地,在未完善土地、规划及建设等相关手续之前,坚决不允许开工建设,避免类似情况发生;二是接到巡察反馈意见后,园区党工委制定了《园区项目征收资金拨付制度》,严格资金拨付程序,按照资金拨付程序,园区征收补偿办公室立行立改,连续三次召开会议,明确征收工作制度,要求全办人员吸取该问题的经验教训,举一反三,凡在今后征收工作中,针对征收工作所有资料、表格、图片等,特别是涉及资金类数字表格,一律要有制表人、经办人、分管负责人和主要负责人分级审核、签字上报或存入档案内。三是根据黔跃春风里项目规划需求,将恒宇彩瓦项目地块进行调整,纳入春风里项目。

问题三十五:重项目申报,轻建设管理,层层克扣中央资金。

整改措施:一是严格按照国家发改委、财政部下发的《园区循环化改造示范点中期评估及终期验收管理办法》的通知要求,督促相关单位按照已批复内容,加快实施完成。二是向区政府申请核拨差价1250万元,园区按照项目进度及时拨付,确保项目推进并完成验收。

整改成效:整改中。一是严格按照国家发改委、财政部下发的《园区循环化改造示范点中期评估及终期验收管理办法》的通知要求,督促相关单位按照已批复内容,加快实施完成。二是向区政府申请核拨余款1250万元,此款政府已拨园区账户,园区将按照项目进度及时拨付,确保项目推进并完成验收。

问题三十六:收购手续不全的“僵尸”民营企业,存在国有资产流失风险。

整改措施:责成区工投公司梳理完善收购众智公司资产相关资料,并积极筹集资金,按照收购协议将尚未拨付的资金拨付给众智公司,并督促该公司缴纳相关税费后,完成土地证办理及过户工作。

整改成效:整改中。责成区工投公司已梳理完善收购众智公司资产相关资料,并积极筹集资金,按照收购协议将尚未拨付的资金拨付给众智公司,待该公司缴纳相关税费后,完成土地证办理及过户工作。

问题三十七:土地出让程序不规范。

整改措施:园区党工委责成自然资源分局,梳理整改。同时,在今后的工作中,按照土地出让的规定和要求进行招、拍、挂,避免此类情况发生。

整改成效:整改中。针对“2017-西园区挂-03号与2017-西园区挂-18号地块存在两个估价期日”的问题,2018年以前土地出让方案需要先通过市国有土地使用权出让领导小组会议审定,土地挂牌成交后才进行价格评估备案,并出具正式评估报告,2018年以后,土地出让方案需在上报市国有土地使用权出让领导小组会议审定前先进行评估备案并出具正式报告,以避免出现两个估价期日的情况发生。市国有土地使用权出让工作领导小组于2020年7月16日下发正式文件《安顺市国有土地使用权出让工作领导小组办公室关于安顺市两城区呈报市人民政府国有土地使用权出让专题会方案及附件资料有关事宜的通知》,明确出让方案要件资料里,需要附经备案的地块评估结果资料作为方案附件上会审定,规范了土地出让的相关程序。针对“嘉信评估公司不在评估机构库内”的问题,2018年以前园区自然资源分局采用的评估机构为原市国土资源局遴选的评估机构库入库评估公司,共6家评估机构,分别为贵州恒鉴不动产评估有限公司、贵州仁和行不动产评估有限公司、贵州海森不动产评估有限公司、贵州嘉信房地产估价事务有限公司、贵州博望房地产土地评估有限公司、贵州中孜房地产估价事务所,2017-西园区挂-03号与2017-西园区挂-18号挂牌出让时间在2017年,采用抽签的方式选定嘉信评估公司对该两幅土地进行评估,该评估公司在市遴选评估机构库中。2018年以来,西秀区自然资源局组建评估机构库,遴选了5家评估机构入库,分别为贵州海森不动产评估有限公司、贵州双鉴房地产评估顾问有限公司、贵州和信兴业房地产评估有限公司、贵州中孜房地产估价事务所、贵州铂润涛房地产评估事务所(有限合伙)。园区自然资源分局自2018年以来才开始采用西秀区自然资源局评估机构库的入库评估公司。因此,2017-西园区挂-03号与2017-西园区挂-18号等多宗2017年挂牌出让的地块价格由贵州嘉信房地产估价事务有限公司进行评估。

问题三十八:擅自改变土地用途问题突出。

整改措施:严格按照土地变更使用性质的要求,督促企业按照实际用地性质进行调规,并及时补缴土地出让金,完善相关手续。

整改成效:整改中。经核查,2017年出让的“2017-西园区挂-03号”、“2017-西园区挂-18号”、“2017-西园区挂-19号”、“2017-西园区挂-34号”地块对应的规划设计条件通知书分别为西产区规字(2017)12号、西产区规字(2017)20号、西产区规字(2017)23号及西产区规字(2017)39号,以上规划设计条件书出具的地块使用性质均为商业用地,地块使用性质与城市总规及园区控规规划用地性质一致,对应的企业为东冠汽车4S店、鸿安检测站,现状从事商业经营;另西产区规字(2017)23号及西产区规字(2017)39号为区工投公司摘牌地块未建设,待引进从事商业类的企业入驻,以上地块经核实不存在工业用地调整为商业用地的情况。以上地块挂牌出让时用地性质均为商业用地,不存在擅自改变土地用途的情况。

问题三十九:部份土地未批先用。

整改措施:一是对照安顺市乐百岁酒业有限公司用地、安顺市长寿欣新中药发展有限公司用地(二期)、贵州欣佰亿实业有限公司用地、贵州安顺市中盛建筑科技实业有限公司用地、安顺环宇涂化科技有限公司等项目用地进行梳理,责令企业按照相关程序及时完善土地手续。二是今后园区在招商引资过程中,引导企业优先选择报批完善的建设用地,企业入驻后,先行完善相关用地及建设手续后,才能开工建设,杜绝企业未批先用情况发生。

整改成效:整改完毕。一是积极组织报建,对照安顺市乐百岁酒业有限公司用地、安顺市长寿欣新中药发展有限公司用地(二期)、贵州欣佰亿实业有限公司用地、贵州安顺市中盛建筑科技实业有限公司用地、安顺环宇涂化科技有限公司等项目用地进行梳理,已责令企业按照相关程序及时完善土地手续。二是今后园区在招商引资过程中,引导企业优先选择报批完善的建设用地,企业入驻后,先行完善相关用地及建设手续后,才能开工建设,杜绝企业未批先用情况发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0851-33220320;邮政信箱:安顺市西秀区两六路西秀区产业园区管委会,邮编:561000  ,电子邮箱:xxqcyyq@163.com。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: