您当前所在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 本级巡察
中共黄果树旅游区工作委员会关于巡察整改进展情况的通报
字号: 分享:

根据《中国共产党巡视工作条例》《中共贵州省委巡视工作实施办法》和《中共安顺市委巡察工作实施办法》的规定,按照市委巡察办《关于做好四届市委第九轮巡察、脱贫攻坚“机动式”巡察及配合省委第十轮巡视开展专项巡察整改材料报送及巡察整改进展情况向党内通报和向社会公开工作的通知》要求,现将巡察整改进展情况通报如下。

问题一:白水镇未全面落实“第一议题”制度。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,白水镇党委主要负责人对相关人员进行提醒约谈;二是白水镇规范会议议题和会议记录;三是政治部督促指导各党委(党组)坚持以问题为导向,举一反三,开展自查自纠,严格落实“第一议题”学习制度。四是政治部年内对各党委(党组)落实“第一议题”学习制度情况至少开展1次督查,并及时对督查情况进行通报。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、政治部主任夏天对白水镇主要负责同志进行了提醒约谈,白水镇党委书记对党政办分管领导及党政办负责人进行了提醒约谈,二是白水镇按照要求规范会议议题和会议记录,2021年以来召开党委会共10次,均严格执行“第一议题”制度;三是印发《关于在全区加强“第一议题”学习制度的通知》,要求全区各部门单位严格落实“第一议题”学习制度。四是对各党委(党组)落实“第一议题”学习制度情况开展督查1次,全区各部门第一季度执行“第一议题”500余次,并将第一议题制度执行情况纳入党建工作督查考核内容。

问题二:政策落实有偏差。龙宫镇满嘎村医疗保障工作抓而不细。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,龙宫镇党委主要负责人对相关人员进行提醒约谈;二是龙宫镇党委、镇卫生院优化完善龙宫镇村级卫生室管理细则,强化管理。三是社会事务管理局加强对镇卫生院、村卫生室业务指导和日常管理,对村卫生室进行不定期现场诊疗环境及重点人群随访记录督查;四是社会事务管理局加强辖区村医的政治责任、业务技能培训,配备相关工作设备。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、龙宫管理处处长王强对卫计中心主任进行了提醒约谈,龙宫镇党委分管领导对镇卫生院负责人进行了提醒约谈,龙宫镇党委副书记对满嘎村第一书记进行了提醒约谈;二是龙宫镇卫生院修改完善《龙宫镇村级卫生室管理制度》,印发各村居卫生室执行,对卫生室的卫生、服务、人员素质进行要求,具体体现在管理制度第27条;三是龙宫卫生院成立督导小组,对全镇13个村居19个卫生室进行相应的督查,进一步压实责任;四是龙宫镇卫生院针对满嘎村无工作电脑情况作情况说明;五是社会事务管理局牵头,组织开展了全区基本公共卫生服务项目培训,提升全区医务人员责任心和业务技能。

问题三:农村危房改造建新拆旧工作推进不扎实。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,黄果树镇、白水镇、龙宫镇党委主要负责人对相关人员进行提醒约谈;二是各镇加强对农村危房改造和住房保障相关政策文件的学习;三是对应拆未拆的农村危房形成台账,财政局做好资金保障,各镇按照要求在3个月内完成所有应拆除的原危房。对因客观原因实在不能拆除的,要附有关说明和图片等印证资料。

整改成效:正在整改中。一是工委委员、管委会副主任陈霍一对规划建设管理局及各镇主要负责同志进行了提醒约谈,各镇主要负责人对相关人员进行了提醒约谈;二是各镇组织对农村危房改造和住房保障相关政策文件进行了学习;三是由规划建设管理局牵头发文,督促各镇完成拆旧工作。截止目前,各镇正在向管委会申请拆除资金。由于农村危房改造拆旧工作涉及资金量大,现财政紧张,不能完全整改,建设规划管理局会同三镇对农村危房采取措施避免农村危房未拆除期间安全隐患。

问题四:执行法规不严。白水镇翁寨村集体经济项目的立项、承包方案,未经村民会议讨论决定。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,白水镇党委主要负责人对相关人员进行提醒约谈;二是由翁寨居委会在组织召开村民代表会议时会上通报项目建设情况;三是白水镇财政分局加强村集体经济监管,严格把关集体资金使用;四是项目实施单位加强项目资料归档完善;五是政治部组织各镇、各村学习《中华人民共和国村民组织法》,督促各镇进一步指导各村(居)落实民主决策制度,确保议事决策程序合法合规;六是政治部督促各镇加强对议事决策的培训,适时进行通报,对仍然存在问题或者整改成效不明显的村(居),要逐级进行约谈,确保问题能够按时高效整改到位。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、政治部主任夏天对白水镇主要负责人进行了提醒约谈,白水镇分管财政领导对翁寨居委会书记进行了提醒约谈;二是翁寨居委会在组织召开村民代表会议时会上通报项目建设情况,并再次重新公布项目实施使用资金程序、让群众知晓项目资金使用去向,接受群众监督;三是白水镇财政分局定期或不定期组织居委会报账员培训财务知识,督促村级公司、合作社等集体经济组织规范管理使用各项资金;四是翁寨村完善该项目资料;五是白水镇组织翁寨居委会学习《中华人民共和国村民组织法》、《农村集体经济组织会计制度》等法律法规,进一步规范村集体资金使用;六是政治部加强督促力度,督导各镇进一步指导各村(居)落实民主决策制度,确保议事决策程序合法合规。

问题五:易地扶贫搬迁工程违反工程建设程序。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,规划建设管理局、经济发展局主要负责人对相关人员进行提醒约谈;二是制定下发规范建设项目基本建设程序文件,有关主管部门督促建设单位严格执行工程项目基本建设程序,坚持先勘察、后设计、再施工的原则,坚决杜绝此类问题再次发生。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、管委会常务副主任胡永国对规划建设管理局、经济发展局主要负责同志进行了提醒约谈;规划建设管理局、经济发展局主要负责人对相关人员进行了提醒约谈。二是我区易地扶贫搬迁项目建设房屋75套,建筑面积达6380㎡,该项目于2017年3月正式开工建设,要求于2018年6月前搬迁入住,排除雨季、春节等因素,工期非常紧张。为确保项目如期完成,该项目只能边施工边办理项目手续。建设规划局针对该项目边施工边办理施工许可作情况说明;三是印发《黄果树旅游区管理委员会关于进一步规范建设项目基本建设程序的通知》(黄管委通〔2018〕23号)文件,督促建设单位严格执行工程项目基本建设程序,坚持先勘察、后设计、再施工的原则,坚决杜绝此类问题再次发生。

问题六:实施的扶贫项目验收未邀请受益贫困户代表参加。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,黄果树镇、白水镇党委,经济发展局主要负责人对相关人员进行提醒约谈;二是经济发展局牵头,加强对《贵州省大扶贫条例》的学习;三是由扶贫办牵头,各镇及各相关部门配合,制定专项工作方案,全面梳理全区2014年至2020年所有涉及脱贫攻坚各项资金的项目,整理项目资料,针对未邀请受益贫困户代表参加的项目,完善验收资料。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、管委会常务副主任胡永国对黄果树镇、白水镇分管领导进行了提醒约谈;黄果树镇、白水镇主要负责人对相关人员进行了提醒约谈;二是经济发展局牵头、组织各镇、区直相关部门集中学习了《贵州省大扶贫条例》,延伸学习了《安顺市财政局安顺市扶贫办安顺市审计局关于切实加强财政专项扶贫资金管理工作的指导意见》;三是由扶贫办牵头,黄果树镇、白水镇配合立行立改,截止目前,三个项目均已按要求完成整改;四是制定下发《黄果树旅游区2014年以来扶贫资金项目专项检查工作方案》,成立区级专项检查组,举一反三对全区所有财政专项扶贫资金项目开展对照自查,持续做好整改工作。

问题七:市级下达的农业生产发展专项资金拨付不及时。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,财政局主要负责人对相关人员进行提醒约谈;二是财政局督促项目主管部门,加快项目实施,及时完善报账资料,及时报帐。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、管委会常务副主任胡永国对财政局主要负责人进行了提醒约谈,财政局主要负责人对相关人员进行了提醒约谈;二是财政局牵头对巡察反馈未拨付使用的204.1万元农业产业发展资金进行核查,经查实际未报账资金为199.1万元,其中:2017年农业产业发展资金60.5万元,2018年农业产业发展资金38.6万元,2019年农业产业发展资金100.00万元,差额5万元为统计错误。三是财政局我局已于2020年12月9日前将农业生产发展资金指标下达至项目实施单位,项目实施单位已授权申请,资金已拨付,项目实施单位可根据项目进度自行支付。

问题八:打翁村上墙党员义务未更新内容。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,白水镇党委主要负责人对相关人员进行提醒约谈;二是白水镇督促打翁居委会党员活动室上墙的“党员义务”中及时更新“习近平新时代中国特色社会主义思想”等内容,并自查自纠其他上墙制度及时更新;三是政治部督促指导全区各基层党组织加强支部标准化建设,严格将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入支部有形化建设重要内容;四是政治部结合“智慧党建”推广工作,指导村级党组织进行党员活动阵地标准化规范化建设;五是政治部对存在问题的党组织整改工作进行“回头看”,对整改不到位的进行通报,对不重视整改的进行组织处理。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、政治部主任夏天对白水镇主要负责人进行了提醒约谈,白水镇党委书记对党建分管领导及党政办负责人进行了提醒约谈。二是打翁居委会党员活动室上墙的“党员义务”于2020年12月22日完成更新。白水镇对各党支部上墙的制度、政务公开、驻村工作职责等内容全面开展自查自纠,至2020年12月22日白水镇各居委会党支部党员活动室上墙制度已全部更新。三是举办全区党支部书记和党务工作者培训班,组织培训人员到把路村推广学习“智慧党建”成果。四是政治部牵头规范村级党组织党员活动阵地标准化规范化建设,推出“智慧党建”试点工作。全区完成“智慧党建”建设单位2家,正在推进3家。五是政治部牵头对存在问题的党组织整改工作进行“回头看”,并将存在的问题行文下发到各单位。

问题九:黄果树镇、龙宫镇无党员活动室。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,黄果树镇、龙宫镇党委主要负责人对相关人员进行提醒约谈;二是黄果树镇、龙宫镇严格按照“六有”标准,立即启动党员活动室建设工作;三是政治部将各级党组织党员活动室建设情况纳入半年党建工作调研内容,督促各级党组织按照标准要求建设党员活动室;四是政治部结合“智慧党建”推广工作,指导村级党组织进行党员活动阵地标准化规范化建设。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、政治部主任夏天对黄果树镇、龙宫镇主要负责同志进行了提醒约谈,黄果树镇党委书记、龙宫镇党委书记、副书记分别对相关责任人进行了提醒约谈;二是黄果树镇、龙宫镇按照“六有”标准,分别将黄果树镇大会议室、龙宫镇计生办会议室改建为党支部党员活动室;三是政治部开展半年党建调研;四是政治部牵头举办全区党支部书记和党务工作者培训班,组织培训人员到把路村、综合执法大队参观学习支部标准化规范化成果,向各级党组织推广“智慧党建”建设工作。

问题十:白水镇打翁居委会、乌拉居委会第一书记未按照要求在所在村缴纳党费。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,白水镇党委主要负责人对相关人员进行提醒约谈;二是白水镇按照同步小康驻村干部管理要求,及时将第一书记、驻村干部党组织关系转到所在党支部并收缴党费;三是白水镇加强党政办公室党务工作人员业务水平培训提升;四是政治部定期公布各级党组织党费收缴台账;五是政治部开展全区党支部书记和党务工作者培训班,对党员党费收缴工作进行培训。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、政治部主任夏天对白水镇主要负责人进行了提醒约谈,白水镇党委书记对党建分管领导及党政办负责同志进行了提醒约谈,镇党建分管领导对乌拉、打翁第一书记进行了提醒约谈;二是2020年12月30日已将白水镇派出的驻村干部、第一书记党组织关系转到所驻居委会,从2021年1月开始规范驻村工作组党费缴纳。三是白水镇积极参与区级组织的党务工作培训,不断提升党务工作水平。四是由政治部牵头,举办全区党支部书记和党务工作者培训班,全区各级党支部书记、党务工作者共计100人参加培训,进一步增强党务工作责任心和业务素质;五是已督促各单位建好党费收缴台账,每月定期提醒各党支部及时缴纳党费。

问题十一:龙宫镇农业旅游开发有限公司流转桃子村土地种植元宝枫,未按协议规定支付土地流转费;聘请贫困人员栽种元宝枫未支付劳务费。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,龙宫镇党委主要负责人对相关人员进行提醒约谈;二是龙宫镇督促龙宫镇农业旅游开发有限公司核实情况,造册补发兑现。三是社会事务管理局安排劳动监察员实地调查了解,确定纠纷性质,如涉及农民工工资将启动监察程序。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、管委会副主任(兼)、龙宫管理处党委书记赖旭辉对龙宫镇党政主要负责人进行了提醒约谈,龙宫镇党委书记、副书记分别对镇农旅公司时任董事长、时任总经理进行了提醒约谈,对农业服务中心主任进行了提醒约谈;二是龙宫镇开展调查核实,完成土地流转费兑付;三是经社会事务管理局劳动监察员实地调查核实,现场协商,经双方达成一致意见,实际应支付罗学英等9人54天种植元宝枫成活率仅达20%发放误工补贴共计5400元,罗学英等工人代表当场表示认可。龙宫镇农旅公司已解决拖欠事宜。

问题十二:黄果树镇盔林甲村食用菌项目按贫困户入股协议应分红3次,但实际仅分红1次。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,黄果树镇党委主要负责人对相关人员进行提醒约谈;二是黄果树镇认真梳理公司经营情况,并按照相关文件及签订合同内容要求,落实贫困户利益联结机制;三是由扶贫办、农牧水中心牵头,各镇及相关部门配合,针对问题情况,全面开展自查,核实各村(居)利益联结情况,确保全区贫困人口利益联结到位。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、管委会常务副主任胡永国对黄果树镇负责人进行了提醒约谈,黄果树镇负责人对相关人员进行了提醒约谈;二是黄果树镇对该项目分红情况进行核实,根据贵州省扶贫开发领导小组办公室《关于加强防范产业扶贫项目收益分红风险的紧急通知》文件规定:产业项目收益不确定、没有盈利的,不得硬性分红。经核查,当前黄果树镇镇级平台公司是未产生收益的,按文件规定不强制分红;三是目前已由扶贫办、农牧水中心牵头,各镇及相关部门配合,针对问题情况,全面开展自查,确保全区贫困人口利益联结到位。

问题十三:黄果树镇盔林甲村祝永刚户旧房复垦问题直至市自然资源局会同市农业农村局实地抽查指出后,才完成整改。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,经济发展局主要负责人对相关同志进行提醒约谈;二是由经济发展局、国土资源分局牵头,黄果树镇、白水镇、龙宫镇配合,对各镇易地扶贫搬迁73户房屋(除无房户)外进行复垦复绿情况再次核查,避免类似情况再次发生。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、管委会常务副主任胡永国对经济发展局主要负责人进行了提醒约谈、经济发展局主要负责人对相关责任人进行了提醒约谈。二是盔林甲村祝永刚户旧房拆除及复垦复绿工作已完成。为避免类似情况再发生,由经济发展局、国土资源分局、黄果树镇、白水镇、龙宫镇组织力量,截止完成对我区42户拆除旧房和复垦复绿情况实地核查。

问题十四:黄果树镇实施的食用菌生产基地附属设施项目,部分已实施建设内容受灾和用途变更,导致该项目未验收。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,经济发展局、黄果树镇党委主要负责人对相关人员进行约谈;二是由黄果树镇牵头,相关部门配合组建验收小组对项目进行验收,并及时对接审计公司进行审计。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、管委会常务副主任胡永国对黄果树镇主要负责人进行了提醒约谈,黄果树镇主要负责人对相关人员进行了提醒约谈;二是黄果树镇组织镇级验收小组对该项目进行验收,已于2020年12月验收完毕,并已完善相关资料,已提交第三方审计单位进行审计。

问题十五:贫困劳动力全员培训第十二期检查表与考勤表人数不符;韦德江全勤但培训补贴发放明细表无此人。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,社会事务管理局、黄果树镇党委主要负责人对相关人员进行提醒约谈;二是社会事务管理局组织开展核实工作,对核实情况作情况说明。三是社会事务管理局加强对培训机构的不定期抽查,及时做好培训台账比对,对参训人员培训后的就业状况及时跟踪并更新工作台账,确保账账相符、账实相符。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、龙宫管理处处长王强对黄果树镇、社会保险事业局负责人进行了提醒约谈,社会事务管理局负责人对社会保险事业局相关人员进行了提醒约谈。二是社会保险事业局根据问题导向,联合黄果树镇到大三新村开展核实工作。经核实,贫困劳动力全员培训第十二期实际为60人参加培训,但由于部分贫困人员不会写字和忘记签到,导致检查表与考勤表人数不符。韦德江有公益性岗位,属于参政供养人员,参加培训,但不能领取培训补贴;三是社会保险事业局创新抽查形式,以座谈诫勉形式加强对培训机构的监管,确保以后培训工作求真务实。

问题十六:黄果树镇王安村样板坝区灌溉、排洪设施不完善,村民损失极大。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,黄果树镇党委主要负责人对相关人员进行提醒约谈;二是黄果树镇积极申报高标准农田建设项目,进一步完善坝区路网、灌溉沟渠、排洪沟渠等基础设施。三是由农牧水管理中心牵头实施灾毁农田修复项目。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、管委会常务副主任胡永国对黄果树镇主要负责人进行了提醒约谈,黄果树镇主要负责人对相关人员进行了提醒约谈;二是黄果树镇申请灾毁农田修复项目对排洪设施进行维修,申报高标准农田建设项目,进一步完善路网、灌溉等基础设施;三是农牧水管理中心实施黄果树旅游区灾毁农田项目,并对坝区内沟渠和道路进行修复,其中排洪沟清淤1760米,修复右侧护坝285米,硬化生产便道353米,目前项目已经实施完成。

问题十七:龙宫镇对2019年市级审计指出的“金盏菊和300亩蔬菜项目未达到预期效果”问题。上报的整改报告无相关资料印证,龙宫镇把说了当做了。

整改措施:一是区党工委对龙宫镇党委行文通报;二是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,龙宫镇党委书记对相关人员进行提醒约谈。三是龙宫镇梳理镇级整改成效,扎实整改。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是黄果树旅游区工管委联合行文对“龙宫镇对审计指出问题虚假整改、整改不彻底、敷衍了事”进行通报批评;二是工委委员、管委会副主任(兼)、龙宫管理处党委书记赖旭辉对龙宫镇党政主要负责同志进行了提醒约谈,龙宫镇党委书记、副书记分别对党政办全体人员进行了提醒约谈。三是龙宫镇党委专题会议对整改成效再次梳理,确保整改方向准确清楚。镇党委会议对该问题再次进行反思,确保问题整改到位。

问题十八:2019年市级审计指出:黄果树镇盔林甲村蒋其组扶贫蔬菜基地建设项目未实现预期目标。黄果树镇上报整改成效为完成10个蔬菜大棚维修工作,“机动式”巡察组现场勘查,实际重建5个大棚且闲置。

整改措施:一是由牵头领导对相关责任部门主要负责同志进行提醒约谈,经济发展局、黄果树镇主要负责人对相关人员进行提醒约谈。二是全面排查目前盔林甲村蒋其组扶贫蔬菜基地建设项目大棚实际情况,结合实际制定工作方案,引进优质企业或合作社,合理利用资源,加强大棚管理,避免国有资产流失;三是对相关修缮情况进行核实,附核实情况说明,并整理归档修缮资料;四是由扶贫办牵头,各镇及各相关部门配合,全面梳理扶贫资金项目,确保项目正常生产、运转防止国有资产闲置或流失。

整改成效:已完成整改,长期坚持。一是工委委员、管委会常务副主任胡永国对黄果树镇主要负责人进行了提醒约谈,经济发展局、黄果树镇主要负责人对相关人员进行了提醒约谈;二是黄果树镇对该项目大棚修缮情况与上报报告不符进行核查并形成情况说明,并督促完成大棚修复整改资料的收集整理工作。三是经黄果树镇人民政府研究,该项目点前期损毁的52个大棚已拆除47个,修复完成后能够正常运作的大棚5个,目前剩余大棚及其余土地,已由村集体引导农户进行重新耕作,现已种植蔬菜、生姜、棒豆等经济作物;四是我区制定下发《黄果树旅游区2014年以来扶贫资金项目专项检查工作方案》(黄扶领办通〔2021〕8号),成立区级专项检查组,针对全区实施所有扶贫项目开展核查,对照自查,确保项目正常生产、运转防止国有资产闲置或流失,确保发挥资金效益。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话33596001;邮政信箱黄果树旅游区管委会办公室,邮编:561022,电子邮箱gwggbxx@163.com。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: