您当前所在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 本级巡察
黄果树旅游区综合执法大队党委关于巡察整改进展情况的通报
字号: 分享:

根据市委工作统一部署,2020年9月23日至10月31日,市委第九轮第一提级交叉巡察组对我单位进行了提级交叉巡察。2021年3月2日,巡察组向我单位反馈了巡察问题。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改有关情况予以公布。

问题一:学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不到位。

整改措施:一是严格执行“第一议题”制度,把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想纳入大队党委理论学习中心组、各支部“三会一课”和党史学习教育重要内容;二是调整充实大队党委理论学习中心组领导小组,进一步完善大队党委理论学习中心组学习制度,制定年度理论学习中心组学习计划,明确学习任务,创新学习方式,抓常抓实理论学习;三是党委理论学习中心组不定期开展重点研讨,每次重点研讨明确至少两名同志为重点发言人;每季度至少开展一次集中学习研讨,明确研讨主题,党委班子成员及参会人员根据主题进行学习研讨发言;四是大队党委、各党支部制定年度工作计划,把学党史贯穿到党内政治生活始终;五是对第一党支部书记、特勤中队负责人进行提醒谈话;六是由杨顺权同志在所属中队干部职工大会上作检讨发言,罗光熙同志在所属党支部党员大会上作检讨发言。

整改成效:通过制定相关计划、方案,召开党风廉政建设和反腐败工作会,着力跟进党的十九大及十九届历次全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省委、市委及区党工委、区管委会的各项文件和重要会议精神的学习,全体干部职工思想理论水平和政治素质得到不断提升。

问题二:对党意识形态工作的极端重要性认识不足。

整改措施:一是把习近平对意识形态工作的重要论述纳入党委理论中心组重要学习内容,坚持以学习统一思想和行动,夯实思想基础;二是大队党委专题研究意识形态工作每年不少于2次,对意识形态工作进行研判、部署,并根据中央、省、市、区要求,结合大队实际制定年度意识形态工作方案;三是调整充实意识形态工作领导小组,由党委书记任组长,担负起意识形态工作第一责任人,带头抓意识形态工作,对重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,积极推进常态化思想政治工作,加强阵地管理;四是结合大队工作实际,制定年度意识形态任务清单,逐层签订责任书,进一步落实意识形态工作责任制;五是责成陈东同志、陶兴敏同志结合自身工作对意识形态工作的极端重要性认识不足作出书面检讨;六是函请区经济发展局党组对张健同志进行约谈;七是年内组织开展意识形态工作培训会议,特别针对一线执法人员工作性质进行专题培训,进一步强化依法行政意识;八是进一步完善岗亭执法标准化、规范化建设,通过宣传栏、大队微信公众号等平台强化宣传,加强大队网络意识形态阵地建设。

整改成效:通过召开专题会,制定意识形态方案、计划,约谈相关责任人等方式,进一步加强和改进意识形态工作方式方法,提升干部职工思想、政治、作风和队伍建设,确保意识形态工作与业务工作同安排、同落实,在全队营造了良好政治生态和舆论环境。

问题三:贯彻落实党中央关于扫黑除恶专项斗争不力。

整改措施:一是严格落实党中央关于扫黑除恶专项斗争工作的各项工作部署,把扫黑除恶工作和加强基层组织建设结合起来,对大队全体干部职工开展中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争成果开展宣讲活动并持续组织学习;二是把扫黑除恶斗争纳入常态化工作,与大队业务工作相结合,持续巩固好扫黑除恶专项斗争成果;三是大队党委领导、班子成员到所联系的村开展扫黑除恶宣传,严防涉黑涉恶人员干扰换届工作,破坏基层政治生态。

整改成效:通过制定工作方案、召开队务会、下村宣讲等方式,将中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争成果进一步传达到村居一线,巩固提升村民群众对扫黑除恶专项斗争工作的认识,为辖区统筹推进法制建设贡献出力,不断提升广大人民群众的安全感和满意度,为维护整个旅游区工作大局稳定夯实了群众基础。

问题四:未严格落实主要负责同志“末位表态制”。

整改措施:一是将“末位表态制”纳入党委工作规则,全面落实“末位表态制”;二是建立健全会议议题申报制度,定期对会议记录进行复核;三是对2018年至今党委会会议记录进行复查,由综合科根据复查结果进行情况说明;四是对分管领导、办公室负责人进行提醒谈话;五是责成具体记录人员作书面检讨;六是分管领导加强对各中队、科室办公室工作人员的教育和培训,并进行明确分工,由专人负责记录。

整改成效:通过修订完善党委工作规则、议题申报制度,积极贯彻落实好党的民主集中制原则,更好的发挥大队党委集中领导作用,促进大队党委决策民主化、规范化、科学化,党委主要负责同志“末位表态制”得到进一步规范和有效落实。

问题五:未严格执行“四个不直接分管”制度。

整改措施:一是结合“四个不直接分管”制度,对大队党委班子成员分工进行调整;二是由彭力副大队长牵头,根据“四个不直接分管”制度,积极与区财政局对接,理顺大队财务支出审签及报销流程;三是建立健全大队财务报销制度及流程。

整改成效:通过重新修订完善大队财务报销制度及报销流程,将“四个不直接”分管真正落实到位,理顺财务支出审签程序,严格按照报销制度及流程进行报账,目前,大队财务支出严格按照要求,由分管财务的领导签批“同意支付”,“四个不直接”分管得到有效执行。

问题六:“三重一大”事项有的不经集体研究或先斩后奏。

整改措施:一是由综合科对相关问题进行核实并作出情况说明;二是将“三重一大”具体内容纳入党委工作规则,全面落实“三重一大”制度;三是建立健全大队财务报销制度,并严格落实大队党委工作规则及财务报销制度,对不符合报销程序的资金一律不得报销或支付;四是对相关问题涉及的分管领导、经办人进行谈话提醒。

整改成效:通过修订完善大队党委工作规则,约谈相关责任人,进一步全面落实“三重一大”制度,严格执行各项财务规章制度和财经纪律,规范经费使用,当前,单位支出过万的经费必须召开党委会集体研究讨论,民主决策、先议后付的工作规范得到有效落实。

问题七:违规使用工会经费。

整改措施:一是对大队原工会主席进行约谈;二是根据《中华全国总工会办公厅文件基层工会经费收支管理办法》,结合省市区关于工会相关管理规定,进一步修订完善大队工会经费管理办法并严格执行;三是对大队所有使用工会经费情况进行全面排查,对违规使用经费进行追缴,并进行情况说明。

整改成效:通过对违规使用的工会经费情况进行追缴,修订完善大队工会经费管理办法等,目前,工会委员会和大队全体工会会员进一步提升了对工会经费使用规定的认识,为下一步规范工会经费使用、确保工会经费使用合理合规奠定了基础。

问题八:加班就餐超标,虚增就餐人数。

整改情况:一是进一步修订完善财务报销制度,严格按照报销标准实报实销;二是对相关人员进行谈话提醒;三是函请区经济发展局党组对原财务分管领导张健同志进行约谈;四是针对此情况,对各中队、各科室负责人,财务人员进行加班就餐方面的学习培训;五是对相关情况进行全面排查,对超标报销的就餐费用进行追缴。

整改成效:通过修订完善财务报销、加班就餐误餐等制度,明确加班误餐标准及报销流程等,单位出纳、全体干部职工进一步加深了对加班误餐及补助等标准的认识,为规范大队财经纪律作好了保障。

问题九:文风不实,弄虚作假。

整改措施:一是由综合科组织人员对“弄虚作假”问题进行核实,并出具情况说明,视情况对相关人员进行处理;二是对相关同志进行谈话提醒;三是由分管领导对办公室相关同志进行业务培训,规范会议记录,杜绝类似情况再次发生;四是强化责任,定期对党委会议记录进行复核,并由参会人员在会议记录本上对记录内容进行签字确认。

整改成效:通过谈话、通报、培训、会议记录签字复核等方式,进一步规范了办公室办文办会标准,提高了相关责任人的思想认识和责任意识,树立了务实的工作作风,通过干部作风转变带动文风转变,杜绝了文风不实、弄虚作假的情况。

问题十:党委对干部落实脱贫攻坚责任监管不到位。 

整改措施:一是由大队党委书记保健同志代表大队党委在党委扩大会议上对干部落实脱贫攻坚责任监管不到位问题进行表态发言;二是由党委书记保健同志对挂村帮扶领导、分管领导、三中队负责人、大队派驻乌拉村驻村第一书记进行集中谈话;三是由党委对包保干部陈芸同志进行通报;四是函请龙宫旅游管理公司对鲁祥同志进行约谈;五是由各中队、各科室负责人对队员在中央、省、市、区及大队党委在重大工作安排部署落实方面进行教育和跟踪指导。

整改成效:通过会议、微信工作群、集中学习等方式,持续抓好中央、省、市、区重要文件精神的传达学习,进一步提高了干部职工的政治意识、责任意识、群众意识。同时,持续强化党委监管力度,通过作风教育整顿“回头看”等方式,以问责倒逼责任落实,干部职工的作风纪律意识得到进一步增强,有效推动了各项工作安排部署落实落细。

问题十一:存在无权限执法问题。

整改措施:一是积极与上级部门及相关业务部门对接,及时解决无权限执法问题;二是组织区直相关部门召开执法权限划转工作协调会,明确执法权限划转(委托)等相关事宜;三是请区管委会函请市直相关部门明确委托事项,做到有法可依。

整改成效:目前正在整改中,已与市水务局签订《水行政执法委托书》,林业、畜牧、文化、广电、旅游等方面行政执法权限划转工作正在积极对接中,综合执法大队开展行政执法工作的合法性、合规性正得到逐步规范。

问题十二:执法标准不一,后续监管不到位。

整改措施:一是修订完善案件办理集体讨论法制审核制度,对大队执法标准进行统一,完善监督机制,对办结的案件,及时依法向社会公开,接受社会监督;二是聘请义务监督员对大队综合行政执法工作进行监督,并适时召开义务监督员工作座谈会,虚心听取义务监督员的意见和建议,进一步完善执法工作;三是函请三镇对破洞拆除修复案件进行复核并出具处理意见,我单位根据职能职责协助三镇开展好相关工作;四是加大日常巡查监管力度,完善巡查日志,发现问题及时上报、及时解决;五是组织开展执法业务能力提升培训会,提高执法人员执法工作水平。

整改成效:目前正在整改中,一是由于破洞拆除修复案件的执法主体是镇人民政府,需待各镇人民政府复核研究给出具体方案后,大队将积极配合各镇人民政府依法进行处理;二是《黄果树旅游区行政处罚事项联席会议制度》、《黄果树旅游区综合行政执法案件移送制度》、《黄果树旅游区行政处罚案件会审制度》,需经中共黄果树旅游区工委全面深化改革领导小组会议研究讨论通过后方可印发,相关议题已呈报,会议时间定于7月。通过以上措施,执法标准不一,后续监管不到位的问题将得到有效解决。  

问题十三:“执法不严谨,案件质量低”。

整改措施:一是修订完善案件办理集体讨论法制审核制度,严格落实行政执法“三项制度”;二是对主要领导、分管领导进行谈话提醒;三是对涉及办理2019年盛鑫公司车辆带泥上路一案涉及的相关人员进行内部通报;四是加大学习培训力度,提高执法人员业务能力。

整改成效:通过对大队案件办理集体讨论法制审核制度进行修订完善,召开相关会议、约谈相关责任人等方式,提高了执法队员对依法行政工作的思想认识,同时,在实际办案中过程中严格落实行政执法“三项制度”,杜绝了执法不严谨、案件质量低等问题。

问题十四:政府采购制度执行不力。

整改措施:一是对相关票据进行全面排查,根据排查的问题修订完善大队采购制度,并严格执行相关规则制度;二是成立大队政府采购工作领导小组,在今后采购工作中,由大队采购领导小组成员按照采购制度开展工作;三是加强对财务人员的培训和管理,进一步规范财经纪律制度;四是对未严格执行政府采购规定的时任主要领导、分管领导和具体经办人进行谈话提醒。

整改成效:通过修订完善大队采购制度、成立大队政府采购工作领导小组等,在后期的物资采购过程中,严格执行相关制度规定,大队物资采购工作程序得到进一步规范。

问题十五:财务报销审核把关不严。

整改措施:一是对大队2016年以来相关票据进行全面排查,根据发现的问题修订完善大队财务管理制度,进一步规范大队财务管理,避免发生报销时原始凭证涂改、无经办人、财务人员、财务分管领导及主要领导签字等情况发生;二是加大审核力度,在今后报销工作中,对材料不齐、手续不完善的票据一律不予报销;三是对涂改的原始票据进行核实,由涉及的商家和经办人对原始票据涂改的问题进行情况说明;四是加强对财务人员的培训和管理,进一步规范财经纪律制度;五是对相关人员进行谈话提醒;六是对现分管领导进行提醒谈话;七是责成大队前财务人员作书面检讨;八是责成在原始票据上进行大量涂改的相关经办人作书面检讨;九是函请区经济发展局党组对原财务分管领导张健同志进行约谈,函请屯堡管理处对2017年度至2018年度大队原财务同志黄豪同志进行约谈;十是对车辆洗车费多付90元的问题进行核实并对相关费用进行追缴。

整改成效:通过修订完善大队财务管理制度,明确了财务管理人员的岗位责任,报销工作中,对材料不齐、手续不完善的票据一律不予报销,当前,大队财务支出实现了管理的严谨性和流程的规范化。

问题十六:现金使用不规范和白条入账。

整改措施:一是对大队2016年以来大队现金支付和白条入账的问题进行排查,根据发现的问题修订完善大队财务管理制度并严格执行;二是对相关情况进行说明;三是加强对财务人员的培训和管理;四是对涉及具体问题的主要领导、分管领导、经办人员及财务人员进行谈话提醒。

整改成效:通过修订完善大队财务管理制度、物资采购制度等,进一步规范了大队财务报销流程,同时,通过培训等方式,提高了财务人员的业务水平,实现了内部财务管理工作的规划范。

问题十七:清理往来资金不及时。

整改措施:一是修订完善大队财务管理制度并严格执行;二是由当时的财务人员对借支差旅费未及时冲账的问题进行书面说明;三是由现在的财务及时完善票据手续后,及时将借支的费2.38万元进行冲账;四是加强对财务人员的培训和管理;五是对涉及具体问题的经办人员、财务人员进行谈话提醒。

整改成效:通过修订完善大队财务管理制度、举办培训会、约谈相关责任人等,进一步提升了财务人员和干部职工的财经纪律意识,实现了内部财务管理工作的规划范性和严谨性。

问题十八:对审计发现问题整改不及时

整改措施:一是修订完善大队财务管理制度并严格执行;二是及时上缴应缴财政收入;三是加强对财务人员的培训和管理;四是对相关人员进行谈话提醒。

整改成效:通过修订完善大队财务管理制度、举办培训会、约谈相关责任人等,进一步提升了财务人员和干部职工的财经纪律意识,实现了内部财务管理工作的规划范性和严谨性。

问题十九:项目建设监管缺失。

整改措施:一是修订完善大队项目建设管理制度并严格执行;二是对当时相关问题进行说明;三是建立项目监督管理领导小组,在今后项目建设中由领导小组成员,严格按照项目建设流程开展工作。

整改成效:通过制定《项目建设管理制度》、成立项目监督管理领导小组等,在规范项目建设工作流程的同时,明确了项目建设的监督管理责任人,为今后各项目建设的合法性、合规性确定了范本。

问题二十:日常监管缺失,违规违纪问题仍有发生。

整改措施:一是由大队主要领导向党委作出书面检查;二是对相关科室(中队)的分管领导及科室(中队)负责人进行内部通报;三是对驾驶员使用公车油卡购买香烟及其他商品事件进行调查核实,根据情节轻重对当事人进行处理;四是全面清理相关问题,对违规违纪涉及的金额进行追缴;五是建立健全公车及油卡管理制度;六是各支部、各中队、各科室以此为警醒,开展作风整治行动,加大日常监管力度,杜绝此类现象再次发生。

整改成效:通过修订完善《车辆管理制度》、《临聘人员管理办法》,对相关责任人进行处理、通报等,进一步落实了领导责任和直接责任,提高了全体干部职工对岗位职责的认识,有权必有责、失责必追究在全体干部职工中形成了共识。

问题二十一:党风廉政建设责任制落实不力。

整改措施:一是坚持从严治党、从严治政。立足教育,着眼防范。集体领导与个人分工负责相结合。逐层签订党风廉政建设目标责任书,一级抓一级,层层抓落实;二是把党风廉政建设纳入党的建设的重要内容,与其他业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核;三是把主要领导上廉政党课、分管领导向主要领导和党委报告分管领域党风廉政建设情况纳入党委重要议程,由大队党委督促相关同志按期开展相关工作。

整改成效:通过制定完善廉政计划、方案、廉政目标责任书,召开廉政工作会等,将党风廉政建设纳入党的建设重要内容,把主要领导上廉政党课纳入党风廉政工作计划中,进一步健全完善党风廉政建设各项规章制度,做到党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同落实,确保了党风廉政建设工作责任到人、到岗、到位,党风廉政建设工作在全队形成了上下联动、共同参与的良好局面。

问题二十二:党委班子不健全。

整改措施:一是大队党委书记已于2020年12月进行了配备;二是针对班子未配齐的问题,大队党委将积极向上级党委和工委政治部进行汇报,按照好干部的标准,积极从大队内设机构中队(科室)负责人中推荐优秀领导干部充实到党委班子,强化大队党委班子建设,提高工作效率,形成良好的用人氛围和导向。

整改成效:大队党委已向工委政治部汇报相关情况,大队党委班子配备工作正有序推进中。目前正在整改中,力争得到上级党组织大力支持并帮助尽快解决班子不健全的问题。

问题二十三:党内政治生活制度执行不严。

整改措施:一是加强对《党章》及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的学习,严格要求执行党内政治生活制度;二是加强对大队党委下属党支部“三会一课”落实情况的督促和检查;三是由大队党委对未按规定召开2018年度党委班子民主生活会情况进行说明;四是由原第一党支部对陈东同志、张伟未按要求参加所在支部组织生活会情况进行说明。

整改成效:通过修订完善相关学习计划,把学习党章和新形势下党内政治生活的若干准则纳入学习内容,有计划的推进支部理论学习。同时,大队党委安排人员不定期对各党支部基层组织生活制度执行情况开展专项督查,目前,大队党委、各支部党内政治生活制度得到了规范。

问题二十四:基层组织生活制度执行不严。

整改措施:一是建立健全支部工作规则;二是加强对大队党委下设各党支部督查督导力度,督促各党支部按时开展“三会一课”;三是对原第二党支部书记陶兴敏同志进行谈话提醒;四是廖玉腾、王琼两名同志分别在所属党支部党员大会上进行检讨发言。

整改成效:通过修订完善支部工作规则,要求相关责任人进行检讨、参加党务培训等,进一步加强各党支部对组织建设工作的认识,目前,大队党委、各支部基层组织生活制度得到规范落实。

问题二十五:发展党员工作不严谨。

整改措施:一是加大对党务工作者的教育和培训;二是对原第二党支部书记陶兴敏同志进行谈话提醒;三是对何吉东等七名同志党员资料进行核实后,对何吉东等七名同志档案资料进行修正;四是完善各党支部规则制度,加大对各支部党员发展的指导力度,严格按照发展党员程序规范发展党员,杜绝发展党员不严谨现象再次发生。

整改成效:按照党员发展程序,落实好“不漏一个、不多一个”的原则,按规定建立“一人一档”,并安排专人对党员资料定期进行更新复核,目前,大队党员资料档案按照区工委政治部的要求实现了规范装档。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0851-33596110,邮政地址:安顺市黄果树旅游区博园路中段黄果树旅游区综合执法大队,邮编:561022,电子邮箱:hgslyqzhzfdd@163.com。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: