您当前所在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 本级巡察
黄果树旅游区龙宫管理处党委关于巡察整改进展情况的通报
字号: 分享:

根据市委工作统一部署,2020年11月1日至12月17日,市委第九轮巡察第一提级交叉巡察组对龙宫管理处党委进行了巡察。2021年3月2日,市委巡察组向龙宫管理处党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题一:学习不深不透,用理论指导实践、推动工作有差距。

整改措施:一是龙宫管理处党委理论学习中心组学习计划,及时深入系统地学习党的理论、方针、政策,按要求每月召开一次党委理论学习中心组学习会议。二是及时组织管理处办公室系统同志开展业务培训,规范各类会议记录,确保记录真实客观反映会议的情况。三是由综合科负责人对具体负责中心组学习记录人员进行提醒约谈,规范学习和会议记录,杜绝类似情况发生。四是由党委主要领导对杨恩明、伍廷荣、吴淑燕三名同志就学习心得体会从网上抄袭问题进行提醒约谈,要求深刻认识加强政治理论学习的重要性和必要性,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

整改成效:进一步规范了龙宫管理处党委理论中心组学习,达到了学用结合的效果。加强干部职工的学习意识,杜绝在学习上不认真、不重视的情况。

问题二:意识形态工作责任落空。

整改措施:一是将意识形态工作纳入党委班子成员分工,明确意识形态工作“第一责任人”和具体负责人,层层压实工作责任,抓好工作落实。二是龙宫管理处党委全面加强对意识形态工作的重要论述、重要指示精神的学习,及时制定《龙宫管理处党委意识形态工作方案》,将意识形态工作责任制落到实处。三是全面举一反三,对龙宫管理处领导班子及其成员近年的三述报告、民主生活会发言材料等进行排查。对未按要求报告意识形态工作责任制落实情况的个人,由处党委主要领导进行提醒约谈。四是由分管意识形态工作领导对宣传科负责人和具体负责意识形态工作的同志,开展提醒约谈,避免类似事件再次发生。

整改成效:通过整改,提高了全处干部职工落实意识形态工作责任的意识,切实改进了工作作风,杜绝工作敷衍塞责现象。

问题三:党委制定议事制度搞形式,决策程序不规范。

整改措施:一是坚持立行立改,及时完善龙宫管理处党委会议室的《党委议事规则》;并进一步完善综合科工作规则,坚持逐级审核把关,层层压实责任。二是由分管领导对综合科负责人及负责该项工作的同志进行提醒约谈,坚决避免类似事件再次发生。三是进一步完善《龙宫管理处党委工作规则》,规范“三重一大”议事决策机制,重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用必须先由分管领导召开专题会议充分酝酿、讨论通过,再报请处长办公会议研究,形成一致意见后再呈报党委会决策。四是进一步完善财务报销规定,要求财务科加强有关票据的审核,对程序未完善、资料不齐、领导签字不完整的坚决不予支付。五是由财务分管领导对财务科负责人和相关经办人进行提醒约谈,要求严格执行“三重一大”事项决策机制,对财务票据认真审核把关。                                                                               

整改成效:严格执行《党委议事规则》,规范了“三重一大”议事决策机制,对相关责任人进行提醒约谈,杜绝工作敷衍、制度执行“打折扣”等情况再次发生。

问题四:落实污染防治要求不坚决,对安全风险防控不重视。

整改措施:一是由龙宫镇桃子村安排专人对村前河沟内的垃圾及污染物及时进行清理,并对荷花池出水口进行增高处理,让村前河沟的水变成流动水。二是由龙宫管理处协调黄果树旅游区相关部门帮助解决污水处理设备运行部分资金,尽快启用桃子村污水处理设备。三是召开管理处专题会,研究解决“风景区内发生多起桔梗和垃圾焚烧,污染空气,且存在山林火灾隐患”问题,制定有效整改措施,杜绝景区内发生环境和森林火灾问题。四是加强与龙宫镇、安顺交旅集团公司的联动,制定森林防火相关方案,明确各方责任,做好景区环境保护和森林防火工作。五是组织召开相关协调推进会,明确龙宫镇和龙宫旅游有限公司在景区和村寨的卫生责任区域,做到监管、保洁、清运全覆盖。六是积极协调黄果树旅游区交通中心对小城镇大道路面开裂路段进行现场查勘,开展路面修复工作。  

整改成效:通过对景区周边污水处理、秸秆和垃圾焚烧等环境污染问题的整治,改善了景区周边生态环境,切实履行了环境保护的职能职责。并及时消除了小城镇大道的安全隐患,为景区旅游安全提供保障。

问题五:“漩塘”景点成“闲塘”。

整改措施:一是由安顺交旅集团公司尽快启动漩塘村棚改后建筑垃圾清理相关工作。并积极协调海事部门,尽快完成通漩河复航相关工作。二是龙宫管理处对漩塘景区垃圾清运工作进行调研,并形成相关情况报告呈报黄果树旅游区管委会。三是由龙宫管理处召开漩塘景区垃圾清运专题会议,及时解决垃圾清运中存在的问题,加快垃圾清运工作。四是组织召开黄果树管委会与安顺交旅集团联席会议,明确各自的责任,有序推进漩塘景区垃圾清运工作。     

整改成效:持续整改中。

问题六:加班就餐超标

整改措施:一是坚持举一反三,对照黄果树旅游区加班就餐标准进行自查,对2017-2020年超出40元/人标准的进行梳理,对自查发现和巡察反馈的超标部分,及时组织进行清退。目前,已清退的资金4864元。二是进一步完善财务报销规定,严格对照旅游区加班就餐规定,制定管理处加班就餐相关规定,规范加班就餐的审批报销,坚决杜绝加班就餐超标现象。三是组织财务人员加强业务学习,并制定财务报销相关规定,规范财务报销程序。四是由分管财务领导对财务科负责人和财务科报账人员进行提醒约谈。

整改成效:制定了《龙宫风景名胜区管理处国内公务接待管理实施办法》,规范了加班就餐报销审批,严格杜绝加班就餐超标现象。

问题七:公务接待不规范,违规同城接待。

整改措施:一是针对违规同城接待进行举一反三,全面排查。对违规同城接待进行清退。并对照黄果树旅游区接待管理办法,完善管理处接待规定,进一步明确接待标准和接待范围,规范接待程序和接待手续。二是加强对《黄果树旅游区党政机关国内公务接待管理办法》的学习,强化接待能力,规范管理处公务接待。三是进一步完善财务报销规定,加强对财务票据的审核和把关,对不符合程序的原始票据坚决不予报销。四是由分管财务领导对财务科负责人和财务科报账人员进行提醒约谈。

整改成效:进一步完善财务报销制度,并制定《龙宫风景名胜区管理处国内公务接待管理实施办法》,规范接待标准和接待程序。        

问题八:“一案一整改”不到位。

整改措施:一是坚持举一反三,对龙宫管理处“一案一整改”的情况进行全面自查梳理。由财务科牵头,对“一案一整改”中车辆停车费用进行全面排查,如有违规报销,一律按要求清退。二是加强对干部职工的廉政警示教育,突出以案释纪,达到警示和震慑的作用,实现警示教育常态化长效化,确保整改到位。

整改成效:对因公车私用产生的停车费用进行全面自查,共组织清退停车费用10102元,并利用多种形式加强对干部职工的廉政警示教育,实现了廉政教育常态化长效化。

问题九:项目未经科学论证盲目上马,造成国有资金浪费。

整改措施:一是制定项目建设管理规定,并组织学习项目建设相关规定,对景区项目决策、组织管理、工程实施、资金使用严格按照规定执行。二是组织召开党委专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,深刻检视存在问题。三是由处党委主要领导对分管项目建设领导进行提醒约谈,分管项目建设领导对项目管理科负责人进行提醒约谈。

整改成效:制定了《龙宫风景名胜区内项目建设管理规定》,规范工程项目决策、实施、管理, 提高了项目决策的科学性、项目管理的规范性。                       

问题十:先施工后招标。

整改措施:一是坚持举一反三,对管理处实施项目进行全面排查,梳理出先施工后招标项目,并引以为戒,规范项目建设程序。二是织处领导班子成员和相关业务科室的同志,加强对《招投标法》、《贵州省建设工程招标投标管理条例》等法律法规的学习培训,提升业务能力。三是及时制定龙宫管理处项目建设审批制度,进一步规范建设项目基本建设程序。四是由处党委主要领导对分管项目建设领导进行提醒约谈,分管项目建设领导对项目管理科负责人进行提醒约谈。

整改成效:制定了《龙宫风景名胜区管理处项目建设管理基本流程》、《龙宫管理处邀请招标管理办法》,规范招标程序,杜绝先施工后招标情况发生。

问题十一:规避公开招投标。

整改措施:一是坚持举一反三,对管理处实施项目进行全面排查,梳理出存在规避公开招标情况的项目,并引以为戒,规范项目建设程序。二是组织处领导班子成员和相关业务科室的同志,加强对《中华人民共和国招投标法》、《贵州省建设工程招标投标管理条例》等法律法规的学习培训,提升业务能力。三是及时制定龙宫管理处项目建设审批制度,进一步规范建设项目基本建设程序。四是由处党委主要领导对分管项目建设领导进行提醒约谈,分管项目建设领导对项目管理科负责人进行提醒约谈。

整改成效:制定了《龙宫风景名胜区管理处项目建设管理基本流程》、《龙宫管理处邀请招标管理办法》,今后实施项目将严格按照国家相关规定及此制度执行,杜绝规避公开招投标情况发生。

问题十二:违规签订补充协议。

整改措施:一是坚持举一反三,对管理处实施项目进行全面排查,梳理出存在违规签订补充协议情况的项目,并引以为戒,规范项目建设程序。二是组织处领导班子成员和相关业务科室的同志,加强对《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国招投标法》等法律法规的学习培训,提升业务能力。三是及时制定龙宫管理处合同审批制度,进一步规范签订程序,确保按合同严格执行。四是由处党委主要领导对分管项目建设领导进行提醒约谈,分管项目建设领导对项目管理科负责人进行提醒约谈。

整改成效:制定了《龙宫风景名胜区管理处合同审批管理制度》,今后实施项目将严格按照国家相关规定及此制度执行,杜绝违规签订补充合同、协议情况发生。

问题十三:不按批复建设内容实施项目。

整改措施:一是坚持举一反三,对管理处实施项目进行全面排查,对不按批复建设内容实施的项目进行梳理,并引以为戒,规范项目建设程序。二是建立项目建设管理相关规范,重视项目前期可行性研究工作,范建设项目基本建设程序。三是由处党委主要领导对分管领导进行提醒约谈,分管领导对科室负责人进行提醒约谈。

整改成效:制定了《龙宫管理处工程建设项目变更管理暂行办法》,对今后实施的建设项目产生工程内容变更较大的及时上报上级发改部门重新审批。

问题十四:执行合同不力。

整改措施:一是由龙宫旅游公司对采购游船事宜进行调查,理清延期交货责任,并提供相关情况说明和印证材料。二是加强学习《中华人民共和国合同法》,严格遵守法律规定,避免在今后工作中出现类似情况。  

整改成效:严格遵守《中华人民共和国合同法》,避免在今后工作中出现类似情况。

问题十五:景区关闭仍然购置游船,造成资产闲置。

整改措施:一是由安顺交旅集团公司负责与海事部门对接做好通漩河复航相关工作。二是与安顺交旅集团公司召开联席会议,督促加快推进通漩河相关项目建设,强化对景区资源的保护和利用,尽早开放漩塘景点。

整改成效:经安顺市地方海事局同意,通漩河已正式通航。

问题十六:未严格执行政府采购制度。   

整改措施:一是对未严格执行政府采购制度的情况进行核查,对相关经办人进行提醒约谈。二是对财务人员切实加强业务培训,组织学习政府采购制度等相关内控制度,在会计凭证资料收集装订上,要求严格审核把关,确保资料完整详实。三是由分管财务领导对财务科负责人和财务科报账人员进行提醒约谈。

整改成效:通过组织学习《龙宫管理处财务报销注意事项及依据》、《黄果树风景名胜区办公设备配置标准》等业务规范,不断提升财务工作能力。在今后工作中,针对政府采购的备案事宜,将及时到区采购办完成备案手续。

问题十七:双重组织生活、党员民主评议等制度落实不力。

整改措施:一是严格按照民主生活会制度要求,在2020年民主生活会上班子成员间开展的批评与自我批评直面问题,一针见血,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果,杜绝将工作建议混为批评意见的情况。二是严格按照组织生活会规定,班子成员必须以普通党员身份参加2020年组织生活会,并认真开展批评与自我批评。三是2019年将机关一支部和机关二支部整合为机关支部,严格按照组织生活会和党员民主评议要求,开展组织生活会和党员民主评议。四是由党建工作分管领导对机关支部副书记、组织委员进行提醒约谈,要求严格落实双重组织生活、党员民主评议等制度。

整改成效:处党委班子成员严格执行双重组织生活、党员民主评议等制度,以普通党员身份参加了2020年组织生活会和党员民主评议,并认真开展批评与自我批评。

问题十八:支部标准化建设存在差距。

整改措施:一是坚持立行立改,按支部标准化要求,及时对龙宫管理处机关支部党员活动的相关上墙制度进行更新。并举一反三,对管理处各类上墙制度进行清理,杜绝内容陈旧过时的现象。二是龙宫管理处党委引以为戒,高度重视基层党建工作,并对龙宫管理处机关支部委员会进行换届选举,现由党委主要同志任机关支部书记,支委成员有副书记、组织委员、宣传委员和纪律委员。进一步明确职责分工,狠抓基层党支部标准化规范化建设。三是对照支部标准化建设要求开展自查,及时查缺补漏,规范开展支部工作。

整改成效:坚持举一反三,对对管理处各类上墙制度进行更新,杜绝内容陈旧过时的现象。

问题十九:发展党员工作不符合程序。

整改措施:一是坚持立行立改,及时将借调省林业局的涂婳同志的党组织关于转到省林业局,对赵浩翔、涂婳两名同志的政审材料,在黄果树旅游区工委政治部党建中心的指导下,及时进行补充完善;并对管理处近年来发展党员的档案资料进行全面清理排查,杜绝类似现象的发生。二是龙宫管理处党委及时组织对发展党员5个阶段25个程序的系统学习,并要求机关支部委员会和分管党建领导和党委主要领导层层把关,杜绝不符合程序现象的发生。

整改成效:对发展党员5个阶段25个程序进行系统学习,规范了管理处发展党员工作。

问题二十:不按规定转接党组织关系。

整改措施:一是加强对《机关支部工作条例》的学习,并按规定将骆江、吴淑燕等9名驻村同志借调外单位人员的党组织关系分别转入相关党支部。二是由分管领导对机关支部副书记、组织委员进行提醒约谈,要求加强党员管理,规范开展机关支部工作。三是及时将流动党员党组织关系转到所在社区,并按规定追缴党费。

整改成效:组织学习《中国共产党支部工作条例》,提高支委班子的业务能力,进一步规范党员管理。

问题二十一:党费收缴不规范。

整改措施:一是针对党费收缴采取“四舍五入”法的方式问题,立即核算全体党员在2017—2019年期间的标准党费,并组织补缴少交的党费,自2020年11月起,严格按照党费收缴的标准,每月按时收缴党费。二是已由处党委研究撤销龙宫管理处退休党支部,并向旅游区报备。妥善安排退休党员,完善党组织关系转出相关手续。

整改成效:按照党费收缴规定,每月规范收缴党费,杜绝采取“四舍五入”法收取党费。

问题二十二:“三会一课”制度落实不力。

整改措施:一是为方便退休党员参加党组织活动,由退休支部向处党委申请撤销龙宫管理处退休党支部,将每名退休党员的党组织关系转入现居住地基层党组织。二是龙宫管理处及时组织对《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规的学习,提升抓基层党建工作的能力和水平。三是为强化基层党组织建设,机关支部已于2021年1月进行改选,现由处党委主要负责同志任支部书记,并严格落实“三会一课”制度,加强对党小组学习会的督促落实,严格按要求每季由支部书记上一次党课。

整改成效:严格落实“三会一课”制度,按要求组织召开党员大会、支委会、党小组会和书记上党课,全面加强加强党员思想教育和党性锻炼。

问题二十三:未严格执行公开制度。

整改措施:一是管理处收到该问题反馈后,立行立改,立即制作党务公开和政务公开栏,并每月对党费的核算收缴、三公经费等党政事务进行公示。二是建立龙宫管理处党务政务公示管理制度,将党务政务公示责任到人,严格落实公开制度。

整改成效:完善了龙宫管理处党务政务公示管理制度,对管理处党务、政务进行及时公开。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0851-32259018;邮政信箱:安顺市西秀区龙宫镇路宝湾游客服务中心,邮编:561022,电子邮箱:Lg3661010@163.com。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: