您当前所在的位置: 首页 > 他山之石
四川什邡:打造案件审理信息化系统 “办案新兵”成长不愁
字号: 分享:

“我们通过简易审理程序,对酒驾、吸毒、赌博等事实证据比较清楚的行政处罚类案件,可在1个小时内完成制作审理文书,并在1天之内审结一个案子。”自“办案文书助手”和“案件审理平台”投入使用后,四川省什邡市纪委监委审理室干部的工作效率大为提升。

  2018年以来,什邡市各级纪检监察机关共办理违纪违法案件600余件,较2013年至2017年查处总量增加近3倍。同时,因行政区划调整和2021年换届需要,许多纪检监察新人对党纪法规引用和办案程序要求掌握不够充分,知识水平与业务能力得不到快速提升。

  2021年4月,什邡市启动纪委监委审理信息化系统一期建设工作充分运用大数据、信息化手段,建设完成集“文书生成与识别、流程引导与管控、统计分析与预警、法规学习与查阅”四位一体功能的案件审理信息化系统一期工程“办案文书助手”和“案件审理平台”两个项目于2022年1月在全市各级纪检监察机关投入使用。

  在进一步推动案件查办与审理工作规范化、标准化方面案件审理信息化系统中加载了常用文书模板和非常用文书模板50余种,使案件平均办结用时缩短一半。系统还专设“纪法专栏”板块,数据库中已收集了60余种常用党纪规、150余个典型案例同时通过“全员参审”培训计划,全市组织镇(街道)纪委(纪工委)、派驻纪检监察组、机关科室纪检监察干部轮流集中参与案件审理工作,以老带快速提升基层一线新人参与办案、审理能力。

  什邡市纪委监委案件审理室负责同志“这样既能为办案人员法规查询、在线学习提供方便,又能对‘办案新兵’进行定向培训无形中提高了办案人员党纪党规的运用水平和定性量纪的准确性。

  案件审理工作是纪检监察机关案件办理的重要“关口”,什邡市纪委监委以“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”为标准在案件审理信息化系统中设置案件移送、受理、办理、处置、执行等审理工作流程,在每个环节设定相应评审要求和完成时限,通过“三色预警”即时监督模式,严格留置案件时间管理,实现操作轨迹“留痕”,确保办案质效。针对办案“后半篇文章落实刚性不够的问题,系统还在案件执行环节有机融入处分执行决定、关心关爱等内容,要求处分执行单位在规定时间内填录电子案卡、上传佐证资料,防止出现处分决定执行不到位、关心关爱流于形式等问题。

  “案件审理信息化系统是什邡市推动纪检监察工作高质量发展的有效探索和尝试。”什邡市纪委监委有关负责同志表示,下一步将持续做好案件审理信息化系统二期建设工作,积极探索智慧审理,引入专业电子卷宗系统,打造图文识别、全文全案检索、证据审查指引、智能阅卷辅助、类案精准推送、智能文书纠错等功能。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: