您当前所在的位置: 首页 > 他山之石
山西大同:紧盯“古城国资” 强化监督整治
字号: 分享:

大同是首批国家历史文化名城之一,大同古城是珍贵的历史文化遗产。该市纪委监委深入贯彻习近平总书记关于文化传承和遗产保护工作重要论述精神,紧盯“古城国资”加强政治监督,“室组地”联合作战,对政治问题与经济问题交织、群众反映强烈、党的十八大甚至十九大后仍不收手不收敛、巡视巡察和日常监督发现的问题优先查处,对15人采取留置措施,涉及市管干部2人、国企“一把手”7人,私营企业经营者2人、其他涉案人员4人,已移送司法机关11人,挽回直接经济损失5亿多元。

“我们既查政治问题、也查经济问题,既查受贿索贿、也查行贿送礼的,既查在职、也查退休的,抽丝剥茧,顺藤摸瓜,一严到底。”该市纪委监委负责人介绍。

该市纪委监委坚持把查办案件与促进治理、完善制度、深化改革贯通起来,同步推进、一体落实。制定关于一体推进不敢腐不能腐不想腐工作意见、市属企业违规经营与重大决策终身责任追究实施办法等制度,强化对国资国企系统的常态化监督。针对古城国资国企领域重大典型案件暴露出的突出问题,深入案发单位开展监督调研,与班子成员和“关键岗位”人员谈心谈话,要求吸取教训,引以为戒。及时提出纪检监察建议,督促案发单位履行主体责任,抓好问题整改。在市纪委监委推动下,市国资委党委组织开展内部审计,严肃自查自纠,开展市属企业下设子公司和聘用人员专项清理整顿,让企业“减肥瘦身”“强筋健体”。强化廉洁风险防控,国资系统建立健全企业党建、资产监管、以资抵债、招工用人等方面制度规定250多项。大同经济发展投资有限公司对“四合院”、商铺等古城内国有资产进行全面盘点,“一事一议”稳妥处置。

同时,该市组织召开警示教育大会,用身边事警醒身边人,强化以案促改、促治、促建,推动政治生态风清气正,服务保障在转型发展上蹚出一条新路来。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: