您当前所在的位置: 首页 > 他山之石
天津滨海:大数据为基层监督赋能
字号: 分享:

  “公车箱最大容量70升,一次加油却超过了90升;定位系统显示车辆在机关,但对应的加油卡却在54公里外的加油站使用;有的公车一天之内连续加油两次……”在大数据的监督下,这些公务车使用中的猫腻暴露无遗。

  天津滨海新区纪委监委探索“大数据+监督”模式,紧盯关键行业领域和重点人群,构建起涉及民政、医保、公务加油卡等多个领域的115个监督模型,形成“数据分析、发现问题、及时预警、调查处置、推动整改”一体化工作链条,为基层监督插上了科技“翅膀”,不断提升基层监督质效

  在大数据监督平台建设过程中,滨海新区纪委监委以公务车加油问题为切入点,协调相关部门提供基础数据,联合区委网信办开发“公务车加油卡监管系统”,建立车卡分离、节假日加油、市外加油、加油消费异常、加油品类异常5个模型的分析库,充分运用“采集数据—模型比对—线下核实—反馈纠正”模式,让隐形问题现出原形,部分派遣制驾驶员违规使用公务加油卡或赚取里程补助问题立即浮出水面,9名管理人员失职失责被立案问责,追回违规资金53万余元。

  针对监督发现的问题,区纪委监委及时督促相关部门举一反三、吸取教训,建立健全管理制度,实现从“管住事”到“治好本”。“在问题线索查处过程中,我们及时督促驻在单位出台公务车使用管理规范,推动从制度上堵住漏洞。”区纪委监委驻区政府办纪检监察组负责人介绍,区机关事务管理局及时制定《天津市滨海新区公务用车使用管理实施办法》,强化全区公务用车的统一业务指导管理,进一步扎紧扎牢制度篱笆

  民政板块是滨海新区大数据监督平台的重点之一,该板块建立高龄老年人健康关爱金、低保救助、残疾人救助等5个项目。以高龄老年人健康关爱金为例,通过大数据“监督网”过滤筛查,死亡后发放、未到年龄领取、超标准领取等异常情况都被一一出。排查中发现部分单位不同程度存在死亡后继续发放高龄老人健康关爱金的问题,其中死亡12个月以上仍发放的涉及138人,金额35万余元。

  “通过大数据监督,切实把群众应得的政策奶酪还给群众”区纪委监委信息技术保障室负责人说,“发现问题后,我们第一时间将线索汇总移交并定期跟踪查处情况,形成闭环管理”。截至目前,通过大数据监督平台已发现民生类问题线索708个,全部移交案件监督管理部门。

  “下一步,我们将持续优化、继续发力,努力开发出更多更优更快的监督模型,精准有效发现问题,把监督的‘探头’擦得更亮,以提升监督质效助推基层治理”区纪委监委主要负责同志表示


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: