您当前所在的位置: 首页 > 时政头条
安顺:关于2起群众身边腐败和不正之风问题典型案例的通报
字号: 分享:

为进一步发挥典型案例警示教育作用,加大对群众身边腐败和不正之风的整治力度,现对安顺市近期查处的2起群众身边腐败和不正之风问题典型案例通报如下:

一、西秀区新场乡勇江村村委主任苏忠顺违反国家法律法规问题

苏忠顺作为西秀区新场乡勇江村村委主任,2017年在协助新场乡人民政府在开展新一轮退耕还林还草工作中,私自将村集体土地14.4亩虚列在其妻子欧某某名下,并以欧某某的名义和新场乡人民政府签订了《新场乡2017年新一轮退耕还林合同书》,共计套取退耕还林补助款10164元用于自己的生活开支。2021年3月26日,西秀区监察委员会给予苏忠顺记大过处分,由西秀区财政局新场乡分局按规定将退缴的退耕还林款10164元上缴国库。

二、紫云自治县板当镇原党委委员、武装部长、副镇长叶吉胜违纪违法问题

2015年6月,叶吉胜在任紫云自治县板当镇国土规划建设管理站负责人期间,在明知谢某海户、陈某远户、叶某户、梁某素户、聂某华户、杨某明户6户农户均有安全住房,不符合建房条件的情况下,违规为上述6户农户申报办理农户集体土地使用证。2016年11月,G354国道征拆领导小组根据G354营盘至紫云县城公路改扩建工程建设需求,对谢某海和梁某素违规修建的房屋进行征收,导致谢某海和梁某素多获得补偿金402618.7元。2020年6月12日,紫云自治县纪委对叶吉胜立案审查,2021年5月17日,紫云自治县监委对叶吉胜立案调查。同时,叶吉胜还存在其它违纪行为。2021年7月29日,叶吉胜被给予留党察看一年处分和撤职处分,由副科长级降为二级科员。

全市广大党员干部要从以上案例中汲取教训,引以为戒,严守党的纪律,做到廉洁用权、廉政为民。各级党组织要把整治群众身边腐败和作风问题作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,突出问题导向,拿出过硬手段,采取有力措施,以实际行动维护人民群众根本利益。各级各职能部门要切实履行监管责任,聚焦重点行业和领域,深入开展专项整治,着力解决侵害群众利益突出问题。全市各级纪检监察机关要坚持严字当头,瞄准关键环节,强化监督检查,深入整治群众身边腐败和不正之风。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: