当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

安顺:坚持深抓实做 持续释放纠正“四风”强烈信号

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-11-10 10:20:26

字体:T大 T小


  今年以来,安顺市纪委坚持挺纪在前,紧盯老问题、关注新动向,着力解决人民群众反映的强烈问题,决不让“四风”反弹回潮,以锲而不舍的韧劲落实中央八项规定精神和省、市各项措施要求,以监督检查严明党的纪律,持续释放纠正“四风”强烈信号,把作风建设不断引向深入。

  紧盯老问题,强化正风肃纪。继续严守重要节点,狠抓突出问题,盯紧“关键少数”,严肃查处潜入地下公款吃喝等老问题,有效防止“四风”问题反弹回潮。紧盯元旦、春节、中秋等重要时间节点,坚持早研究、早部署、早提醒、早警示,采取不打招呼、不定时间、不设路线的方式,综合运用专项检查、交叉互查、随机抽查等措施,持续释放纠正“四风”的强烈信号。聚焦是否存在公款吃喝、公款消费、公车私用等问题,统筹市、县两级力量开展有针对性的监督检查185次,发现问题及时处理、及时纠正。对群众举报党员干部存在不正之风问题优先进行查处,第一时间回应群众举报。今年1至10月,共查处违反中央八项规定精神问题113个,处理155人,党政纪处分103人,通报曝光78起97人次,有效形成强大震慑氛围。

  关注新动向,开展专项整治。认真对发现的问题进行分析、梳理总结,研判当前“四风”问题表现形式的变异特征及发案集中领域,有针对性地开展专项整治工作,通过开展单位食堂及“三公经费”专项检查,发现问题线索61个,责令14家单位进行整改,通报批评1人、诫勉谈话5人;通过开展领导干部兼职取酬专项清理工作,发现问题线索60个,发放纪律检查建议书3份,通报曝光典型案例3起;通过开展严禁党员干部和公职人员操办“升学宴”“谢师宴”专项整治,对全市53657名国家工作人员进行了摸底登记,对子女升入大学的2394名党员干部进行预防提醒谈话并签订“承诺书”;通过开展违规公款购买高档白酒专项治理,对144个市、县(区)直单位,45个乡(镇)开展检查,发现问题线索7个,转相关纪检监察室调查处理2个,立案审查2件2人,其中县处级干部1人。

  坚持“零容忍”,保持高压态势。坚持零容忍、无禁区、全覆盖的态度,对不收手、不收敛,顶风违纪,发现一起,查处一起,对在巡察、专项监察、信访举报和执纪审查中发现的“四风”问题专项处理,优先查处、优先通报,直面责任、铁面问责,持续保持高压态势,以常态化问责推动全面从严治党不断深入。形成“失责必问、问责必严”的有力震慑。如对西秀区财政局原局长夏勇送予28名领导干部礼金问题线索采取谈话函询方式进行处置,其中27名领导干部在谈话函询时承认收受礼金的违纪问题,1名干部拒不承认而转为初核并立案审查。截至10月,全市共问责党员领导干部186人,其中:给予党政纪处分26人、诫勉谈话96人、组织调整2人,通报批评62人,给予32个党组织通报批评,收缴违纪资金272.99万元。