当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

安顺:时刻拧紧“发条”持续擦亮作风建设“名片”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-10-19 18:13:53

字体:T大 T小


  今年以来,安顺市纪委围绕深入贯彻中央八项规定精神和省委十项规定精神,紧盯关键节点和重点领域,深入推进作风建设“大整治”,时刻拧紧“发条”,持续擦亮作风建设“名片”,全市党风政风明显好转,社风民风焕然一新。

   紧盯关键节点,抓早抓小动辄则咎。针对不同行业、不同领域,市纪委下发了《关于严明2017年中秋、国庆期间纪律要求的通知》,《清明节期间开展作风督查方案》等通知文件,在市级媒体公告监督重点和举报电话、信箱,充分发挥群众和媒体监督作用,调动社会各界和群众参与监督,紧盯元旦、春节,清明、“五一”,国庆、中秋重要节日滥发津补贴、公车私用、公款旅游、相互宴请等腐败问题,采取抓早抓小与严查快处相结合,强化党员干部日常教育、监督和管理,对顶风违纪,不收敛、不收手的行为坚决查处,绝不姑息。1至9月,全市查处违反中央八项规定精神问题106件(次),处理148人,党纪政纪处分96人。

  开展专项整治,压紧压实主体责任。今年以来,市纪委采取机动式、市县联动等方式,抽调有关人员组建联合督查组,开展“三公经费”、值班制度、兼职取酬、“禁酒令”等专项检查、专项整治工作。对督查发现的问题,通过责成党委(党组)开展提醒谈话,抓好落实整改,进一步压实党委(党组)主体责任和派驻纪检机构监督责任,督促各级党组织真正把担子担起来,对“四风”问题多发频发的部门,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。今年1至9月,全市共对20个部门党组织开展作风督查185次,党内问责167人。

  加大曝光力度,形成通报一个教育一片。全市各级纪检监察机关利用手机短信、微信公众号对党员干部进行全覆盖通报曝光,及时教育提醒。各级各部门通过开展廉洁过节承诺签字活动,层层签订廉洁过节承诺书,强化领导干部自律约束。如春节期间,全市共8582名各级领导干部对廉洁过节进行承诺。今年1至9月,全市共通报曝光查处违反中央八项规定精神问题77起91人次。