当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

安顺:吹响国庆中秋两节期间作风监督“号角”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-10-09 17:34:54

字体:T大 T小


  为进一步加强作风建设,增强党员干部自律意识,确保国庆中秋两节期间风清气正,市纪委坚持挺纪在前,提前谋划,多管齐下,吹响作风监督“号角”。

  作风要求早部署 层层压实责任

  “严禁用公款购买赠送节礼;严禁用公款搞相互走访、宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁以各种名义突击花钱和滥发津补贴;严禁违反规定收送礼品礼金和有价证券、电子红包等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁违规组织参加同乡会、校友会、战友会,或借联谊、聚会之名吃喝玩乐、挥霍浪费,搞团团伙伙、拉帮结派;严禁公车私用、私车公养或利用职权向企业、下属单位和他人借用车辆;严禁参与各种‘带彩’娱乐或各种形式的赌博活动;严禁违反值班工作纪律。”

  这是市纪委近日下发的《关于严明2017年中秋、国庆期间纪律要求的通知》,对全市各级党组织和广大党员干部明确提出了两节期间的作风“十严禁”要求。

  为进一步压实各级党组织责任,市纪委还组织召开专题会议,就国庆中秋期间作风监查工作进行安排部署。要求全市各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,抓住领导干部这个“关键少数”,严明国庆中秋期间有关纪律要求,坚持以上率下,层层压实责任,防止节日期间“四风”反弹。

  通报提醒先到位 营造节日氛围

  “中秋、国庆将至,为进一步严明纪律,强化震慑,加强警示教育,巩固作风建设成果。近日,市纪委通报查处3起违规发放津补贴典型问题……”9月29日,《安顺日报》刊发的一条通报引起了全市党员领导干部的注意。

  为唤醒广大党员干部的纪律意识,进一步营造风清气正的节日氛围,市纪委在节前通过报纸、电视、网络等媒体陆续通报了一批违反中央八项规定精神的典型案例,放大震慑效应,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  同时,市纪委多角度、多形式、全方位宣传作风建设要求,既通过发送廉政短信的方式对全市党员干部进行廉洁过节提醒,又将相关要求同步在《安顺日报》、安顺电视台,安顺纪检监察网、“清风安顺”微信公众号等媒体平台发出,并对全社会公开各级纪委监督举报电话,欢迎社会各界参与监督。

  专项督查不放松 严肃执纪问责

  国庆、中秋长假期间,市纪委整合公安、交警、工商、电视台等部门力量成立6个督查组,围绕节日期间“十严禁”和节后上班精神不振、工作效率低等“综合症”,对全市相关职能部门和各县区开展节中、节后专项督查,重点督查高速匝道口、景区及其停车场、高档酒店、农家乐、党政机关值班室及窗口部门。

  对不知止、不收敛,顶风违纪的毫不留情,坚持发现一起查处一起,严查快办,点名道姓公开通报曝光。同时坚持‘一案双查’,既处理当事人,又追究主体责任、监督责任和领导责任。以督查传递压力,以问责强化担当,在安顺市上下形成整治“节日腐败”的凌厉攻势,确保节俭文明廉洁过节。