当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

开发区:1至9月查处违反中央八项规定精神问题12件处理19人

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-09-29 17:49:34

字体:T大 T小


  今年以来,开发区把落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”作为重要政治任务,以作风建设的“小切口”推动管党治党的“大格局”。1至9月,全区各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题12件,党政纪处分19人。

  逐级压实责任,上下联动,带来“大变局”。坚持把中央八项规定精神作为铁的纪律和刚性约束一抓到底、执行到位。制定了《2017年全区党风政风监督工作要点》和《2017年全区作风督查常态化工作方案》,强化组织领导和上下联动,日常监督和专项检查相结合,织牢“四风”监督网。区党工委领导班子以上率下,督促各级领导干部始终把主体责任扛在肩上、抓在手里、落实到行动中,要求各级党组织和党员领导干部要把落实中央八项规定精神、推进干部作风转变作为一项政治任务来抓。对违反中央八项规定精神问题多发的部门和单位党委(党组)主要负责人进行约谈,督促其切实履职尽责。

  严格监督执纪,高压不减,形成“大震慑”。紧盯关键节点,通过节前短信提醒、节中监督检查、节后整改反馈,查处、问责、曝光多管齐下,积小胜为大胜;对违规公款吃喝、乱发津补贴等问题,集中进行整治;对被巡察单位和执纪审查对象存在“四风”问题的,优于其他问题处置;对贯彻中央八项规定精神和履行主体责任不力的“关键少数”,严肃问责;针对“四风”隐形变异问题,畅通举报渠道,行成了“一网、一微、一线”的立体化监督网络,快速受理群众反映,接受群众监督。今年以来,先后查处了区铁路建设领导小组办公室主任柳昌洪违规发放津贴补贴,幺铺镇原陶官村支部副书记冯德超“私车公养”等违反中央八项规定精神问题。坚持问责一个、警醒一片、促进一方,点名道姓通报曝光7个单位12人,在全区上下形成有力震慑。

  转作风促政风,提振精气神,激发“正能量”。作风建设永远在路上,通过落实中央八项规定精神,亮剑“四风”问题,给干部作风带来了看得见、摸得着的转变。在脱贫攻坚战役中,全区各级党员领导干部以扎实的作风,全力投入扶贫领域、民生领域,干部作风从“要我做”变成了“我要做”。落实中央八项规定精神,优良党风政风带出好的社风民风。如今,奢靡享乐之风渐成“过去式”,公务活动全面禁酒、履职不力严肃问责,有力提振了全区上下干事创业的精气神,勇于担当、脚踏实地的风气正在形成。