当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

安顺:整治节日腐败 严防“四风”穿上“隐身衣”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-09-28 18:15:37

字体:T大 T小


  中秋、国庆佳节即将来临,为深入贯彻落实中央八项规定精神、省委十项规定精神和市委实施意见,驰而不息纠正“四风”,严防“节日腐败”。近日,安顺市纪委印发《关于严明2017年中秋、国庆期间纪律要求的通知》,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,以作风建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  《通知》指出,全市各级党组织要始终提高政治站位,强化“四个意识”;认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,强化自我约束;把严明中秋国庆期间有关纪律要求,防止节日期间“四风”反弹作为履行主体责任的重要抓手,切实担负起全面从严治党主体责任,保持“作风建设永远在路上”的工作韧劲,在坚持中深化,在深化中坚持,着力从全面统筹、健全制度、加强教育、从严管理、监督检查等各个环节入手,认真履行刹风整纪工作责任,切实保持狠抓作风建设的从严势头。

  《通知》重申“十个严禁”纪律要求:严禁用公款购买赠送月饼(正常的工会福利除外)、烟酒、土特产等节礼;严禁用公款搞相互走访、宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁以各种名义突击花钱和滥发津补贴、奖金、实物;严禁违反规定收送礼品礼金和有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁违规组织参加同乡会、校友会、战友会,或借联谊、聚会之名吃喝玩乐、挥霍浪费,搞团团伙伙、拉帮结派;严禁公车私用、私车公养或利用职权向企业、下属单位和他人借用车辆;严禁参与各种“带彩”娱乐或各种形式的赌博活动;严禁违反值班工作纪律。

  《通知》强调,全市各级纪检监察机关要坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督检查,加大节日期间明察暗访力度,严肃查处各种违纪违规行为,形成全市上下整治“节日腐败”的凌厉攻势;积极畅通各类监督渠道,运用科技手段,形成无处不在的监督网;正确区分干部职工按规定享有的正常福利待遇和“节日腐败”的界限,深挖细查“四风”隐形变异深层次问题,严防腐败穿上“新马甲”;坚持从严执纪,结合监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎;发挥好警示震慑作用,对不知止、不收敛,顶风违纪的要毫不留情,发现一起查处一起,严查快办,一律点名道姓公开通报曝光,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。

  据了解,安顺市纪委将在中秋、国庆期间,组织督查组在全市范围内进行监督检查,并在电视、网站等媒体公布各级纪检监察机关举报电话,广泛接受群众监督。各县(区)纪委(纪工委)将结合实际,组织力量对所辖范围内的基层单位开展监督检查,确保节俭文明廉洁过节。