当前位置: 首页 > 权威发布 > 正文

关于市交通运输局党组巡察整改落实情况的通报

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-12-26 17:07:06

字体:T大 T小


  根据市委统一部署,2017年3月27日至5月15日,市委第二巡察组(以下简称巡察组)对市交通运输局党组进行了巡察,并于7月20日反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》和《市委巡视工作实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、安排部署巡察整改工作情况

  (一)深入学习,认真研究部署。高度重视市委巡察工作领导小组、巡察办、巡察组提出的意见和要求,把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实,多次召开局党组会议,对巡察反馈意见逐条对照研究部署整改落实工作。

  (二)齐抓共管,层层抓好整改。局党组书记、局长廖正海同志作为第一责任人,亲自研究部署、审查把关、跟踪督办。各责任领导、责任部门逐条逐项对照抓整改,做到问题核查不清楚不放过、问题整改不到位不放过、整改不见成效不罢休,保证整改事项事事有着落、件件有回音。牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,坚决把整改主体责任扛起来、落下去。

  (三)加强领导,形成整改合力。成立局党组整改工作领导小组,层层压实整改领导责任,多次召开会议,制定整改方案,建立台账,分解责任,明确时限,落实措施,形成责任领导牵头、责任单位具体抓落实的工作机制。同时,加强对整改情况的督促检查,确保一一得到整改,件件得到落实。形成主要领导负总责、分管领导具体负责,层层落实责任、层层传导压力的工作格局。

  (四)坚持问题导向,注重标本兼治。始终坚持具体问题整改与建立长效机制相结合的原则。在制定整改实施方案中坚持问题导向,将巡察组反馈问题,明确第一责任领导、具体责任领导、责任单位和整改时限,建立台账推进整改落实。在整改具体问题的基础上,聚焦重点难点问题,深入剖析问题产生的深层次原因,全面查找制度机制上存在的薄弱环节。有针对性地加强制度建设,建立长效机制,修订完善规章制度,进一步推动用制度管人管事管资产。不断完善制度并强化制度执行,切实把巡察结果转化成加快我市交通运输事业健康发展的动力。

  二、市委巡察反馈意见整改落实情况

  (一)党的领导、党的建设、全面从严治党方面的问题

  1.党的领导弱化,“四个意识”不强,遵守政治纪律和政治规矩还有差距的问题

  在加强党的领导和增强“四个意识”上,一是修订出台《中共安顺市交通运输局党组工作规则》等文件,进一步强化党的领导,发挥党组核心作用,及时交流工作情况,重大决策充分听取相关各方面的意见,严格执行民主集中制。牢固树立“四个意识”,增强领导班子的凝聚力、战斗力。二是局班子成员严格“一岗双责”工作制度,强化对分管科室、分管单位的监督检查。针对局属市地方海事局、市道路运输局、市质监站领导班子不健全的问题,进行了专题研究。依据行政综合执法体制改革要求,与市编办和人事部门对接领导班子职数及配备事宜。针对市公路管理处班子不健全的问题,积极向市委组织部门汇报,争取及早配备。

  在遵守政治纪律上,一是修订出台《中共安顺市交通运输局党组党风廉政建设主体责任和监督责任清单》等文件,压实两个责任,强化政治纪律和政治规矩。二是强化党纪党规教育,组织全系统党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。三是召开专题民主生活会。班子及其成员聚焦巡察反馈问题,深入查找,剖析根源,明确整改措施。四是严厉查处市委巡察办反馈问题、市纪委转办的问题线索,清缴了违规发放的费用,并对违纪违规同志进行党纪政纪处分。

  2.关于党的建设缺失,党组织生活不严不实的问题

  在党的建设工作上,印发了《中共安顺市交通运输局党组关于成立落实党风廉政建设主体责任工作组的通知》、《中共安顺市交通运输局党组中心组学习制度》等文件。进一步加强“两个责任”的学习领会和贯彻落实,强化局党组中心组学习,把握和研读文件精髓要义,全面掌握文件内容,深刻领会精神实质,切实增强“一把手”履行“一岗双责”的主动性和针对性,强化班子成员对“两个责任”的认识,层层压实责任。

  在党的组织生活上,印发《关于局党组成员联系指导基层党支部建设工作的通知》,建立局党组成员联系指导局属各党支部工作制度。健全局属各党支部,落实以“三会一课”为主的各项党内规章制度。党组成员已分别到联系的党支部参加了一次以上的组织生活。

  3.关于全面从严治党不力,管党治党失之于宽松软的问题

  在全面从严治党上,一是进一步加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和市委、局党组重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。二是把制度建设作为基层党建工作职责、任务和要求的一项重要措施,结合学习宣传贯彻十九大精神活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。机关党委组织局机关和局属单位党支部交叉检查,对照问题及时抓好整改工作;三是印发《中共安顺市交通运输局党组党风廉政建设约谈制度》,定期对局属单位、局机关科室负责人、重点岗位人员进行廉政约谈,对新提拔干部任前廉政教育和廉政谈话。

  在纪检监察工作上,局党组印发了《中共安顺市交通运输局党组关于成立强化党风廉政建设监督责任工作组的通知》等文件,成立了监督责任工作组,加强了对纪检监察工作的支持力度,明确由局党组书记负总责,纪检监察员具体抓,压实支部书记、纪检委员的责任,层层传导全面从严治党压力,级级夯实责任,压实落实责任体系。进一步强化纪检监察执纪问责,对群众反映的问题,认真进行调查核实,做到见人、见事、见结果。对市纪委移交的问题进行了深入细致的核实,“探头”作用进一步发挥。

  (二)违反廉洁纪律方面的问题

  4.关于推进党风廉政建设工作不扎实,责任意识、风险意识和防范意识不够强,对重点部位和关键环节缺乏制约监督,廉政风险防控体系不够完善的问题

  在推进党风廉政建设上,围绕规范权力运行和防范廉政风险,并结合“两个责任清单”试点工作,查找廉政风险点20个,研究提出源头防范措施。

  在重点部位和关键环节上,落实“一岗双责”,强化运用监督执纪“四种形态”,进一步加大监管力度。

  5.关于项目监督管理不到位,存在廉洁风险的问题

  在项目监督管理中,一是严格执行工程建设招投标有关规定,依法依规履行权力。严格各环节工作,严查举报线索,保证招投标的公平、公正、公开,全力杜绝出现串标、围标、陪标问题。结合安顺市交通基础设施建设实际,制定交通建设项目规章制度,进一步加强交通建设项目监管力度。二是制定项目财务支付流程,完善财务审核和签字制度。将项目财务工作纳入局财务统一管理,加强财务监管。项目资金严格按照专款专项支出原则,建设单位做到专户存储、专项核算、专款专用。完善工程用款事项申请制度。

  6.关于财务制度不健全,财经纪律执行不严的问题

  在财务制度管理上,一是严格财经管理,严格遵守审批程序和制度规定,大额经费使用由会议集体研究决定。针对巡察整改指出的问题,市交通运输局分别在8月和11月组织全市交通运输系统财务制度学习培训会,进一步严格财经纪律,规范财务管理。二是开展专项审查,对违规发放的津补贴情况进行认真、全面清理,明确政策界限,该清退的坚决清退。三是完善制度。根据现有的财务管理规定,结合现行财经法规和纪律要求,修订完善了《安顺市交通运输局财务管理制度》,印发了《安顺市交通运输局经费支出报销管理办法》、《安顺市交通运输局关于进一步加强财务管理工作的通知》等。四是加强财务管理制度执行的监督检查,制定年度检查计划并严格执行。确保会计事项的真实性、合规性,杜绝违规、违纪问题的发生。

  (三)违反组织纪律方面的问题

  7.关于执行干部人事制度不严格不严肃的问题

  在干部人事制度上,一是开展干部人事档案信息清查,完善干部人事档案信息。二是进一步加强和改进干部选拔任用工作,严格干部选拔任用程序,针对动议、推荐、考察等环节,修订完善《安顺市交通运输局人事档案管理制度》。

  在加强干部日常管理上,进一步加大问责处理力度,坚决查处和纠正作风不实现象。对政治上不守规矩,工作上不担当,不作为、慢作为以及作风不踏实、不能胜任工作的,严肃问责,依纪处理。落实能上能下制度,强化责任意识、大局意识和担当精神。在迎接创建全国文明城市开展集中打非治违工作中,对市道路运输局1名脱岗工作人员进行政纪处分,对市道路运输局2名副局长进行约谈并延长其试用期。

  (四)违反“四风”和中央八项规定精神方面的问题

  8.关于落实中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见精神不力,“四风”问题屡禁不止,顶风违纪现象时有发生的问题

  在工作中,一是发挥派驻纪检机构作用,严格监督执纪,用好执纪“四种形态”。加强党风廉政建设,对重点岗位人员定期约谈,重大节日、敏感时段开展普遍约谈。9月30日,对全市交通运输系统进行廉政集体约谈。二是畅通民主监督渠道,对群众信访举报违反中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见精神的问题从严从重查处。

  (五)其他方面

  9.关于靠交通吃交通,蚕食、挤占项目经费滥发补贴、虚报冒领工程款、多付工程款、超标准列支管理费的问题

  在项目经费管理中,一是举一反三,查找问题,发现市公路管理处在2015年有6人违规报销差旅费1340元。当即责令相关同志退还违规报销的差旅费,作出深刻检讨。对涉及的同志进行了提醒约谈,对分管领导进行了诫勉谈话。二是暂停支付涉及绿化施工设计与实际实施不符工程施工单位剩余工程款,责成项目跟审单位对其重新进行审计。责成市公路管理处班子向局党组检讨。三是对负有主要领导责任的相关同志给予党纪处分。

  10.关于长期借支公款的问题

  一是责成当事人立即归还长期借支的公款5900元,并作出深刻检讨。二是分别对分管领导和当事人进行提醒约谈和诫勉谈话。三是进一步完善财务管理制度,对公款借支进行了明确。

  11.对近年来发生在普定、紫云等县交通系统主要领导的腐败案件没有引起足够警醒的问题

  8月以来,在全市交通运输系统开展5次警示教育,强化领导干部和党员群众拒腐防变意识和遵纪守法意识。开展多种形式警示教育活动,认真汲取反面典型案件的沉痛教训,尤其是深刻汲取普定交通系统主要领导腐败案件教训,进一步增强全市交通运输系统干部职工遵纪守法的意识,增强自觉抵制各种诱惑的能力,进一步在思想上筑牢拒腐防变的坚强防线。

  12.针对“8﹒20”重大道路运输事故的问题

  一是修订了《安顺市交通运输局安全生产一岗双责责任制》,细化了安全生产责任。二是开展“8﹒20”重大道路运输事故“回头看”工作,排查了紫云自治县,抽查了关岭自治县、普定县道路运输安全生产工作,发现关岭自治县还存在违规开具车辆二级维护合格证书的企业(万顺汽车修理厂),当即对该企业作出了停业整改的决定,并根据程序予以相应处罚。

  三、巡察整改下步工作打算

  下一步,我局党组将按巡察组的反馈意见,始终把全面从严治党要求紧紧抓在手上,扛在肩上,落实到具体行动上。通过扎紧制度笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。一是抓好责任担当。深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。对照巡察组指出的问题,自觉找差距、担责任、抓整改。在深查根源、抓紧整改的过程中,进一步提高党性觉悟,增强政治自觉。二是抓好执纪问责。把严守政治纪律和政治规矩摆到更加重要的位置,严肃组织纪律和党内政治生活,增强班子的凝聚力和战斗力,全面推行权力、责任清单制管理,强化刚性约束,加强执纪问责力度。对违规违纪的现象和行为,严厉查处,切实维护纪律的严肃性和权威性。三是抓好党员教育管理。加强基层党组织建设,规范组织生活,强化政治意识,教育党员敬畏组织、敬畏规矩。积极参与组织生活,自觉接受组织教育、管理和监督。抓好抓实支部活动计划、支部工作程序、生活会环节,以及党员工作纪律、党费收缴等。四是抓好干部选拔任用。坚持选人用人标准,完善规则程序。实行干部选拔任用全程纪实,建立和完善廉政把关和责任追究,防止带病提拔。从严管理监督干部,建立健全干部经常性提醒教育机制。五是抓好作风建设。坚持作风建设永远在路上。深入贯彻中央八项规定精神,以锲而不舍的决心和毅力,全面加强作风建设。深化作风建设长效机制,切实做到把严的意识立起来、严的规矩建起来、严的风气树起来,营造风清气正环境。六是抓好“两个责任”落实。结合交通运输特点,构建惩防腐败体系,发挥好党组领导主体、执行主体、责任主体作用。推动党风廉政建设与业务发展一起谋划、一起部署、一起考核。深入推进“三转”,坚持反腐倡廉,强化案件查处和惩治,依纪依法严肃问责。加强对工程建设、行政执法、财务管理等重点岗位人员的监督。特别是对工程建设领域招标投标、施工管理、设计变更、工程验收、资金拨付等环节,实施全过程监督。七是抓好制度废改立。把巡察发现的问题整改与隐性问题查找统一起来,把立行立改与建立健全完善长效机制结合起来,围绕工程建设、行政审批、选人用人、财务管理等腐败易发多发的重点部位、关键环节,不断修订完善各项制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制。严控廉政风险,规范权力运行。强化制度执行力,严肃处理违反制度的行为,确保制度真正发挥刚性约束作用。八是切实用好巡察意见整改成果。以落实整改、推进党风廉政建设和反腐败工作为动力,做到应改尽改。并在整改中深入总结教训、深入反思工作。全面改进领导作风,提升履职能力。努力营造风清气正的政治生态,为推动全市的交通运输事业健康有序发展营造良好氛围。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851-33281398,邮政信箱:贵州省安顺市西秀区建设路1号安顺市交通运输局,邮政编码:561000,电子邮箱:825437783@qq.com。

  中共安顺市交通运输局党组

  2017年12月26日

下一篇:最后一页