当前位置: 首页 > 权威发布 > 正文

安顺:通报4起群众身边的四风和腐败问题

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-06-17 11:30:50

字体:T大 T小


为进一步严明纪律,加强警示教育,深入推进民生领域监督执纪问责工作,日前,安顺市纪委对4起民生领域典型违纪问题进行了通报:

1.安顺市平坝区天龙镇兴旺村原村支书易献友违规套取村集体资金问题。2013年8月,易献友在任原天龙镇芦车坝村(现兴旺村)支部书记期间,与该村其他村干部以虚增路灯价格的方式开具路灯购置安装费用,违规套取村级集体资金,私分现金3万元。2017年1月,平坝区纪委给予易献友开除党籍处分。

2.安顺市普定县马场镇黄店村原村支书韩兴荣违规侵占村民低保金问题。2007年8月至2016年12月,韩兴荣在任马场镇黄店村党支部书记期间,违规扣留该村村民韩某某(2岁时父亲过世,母亲改嫁)的低保存折,并于2007年至2016年12月私自取款韩某某的低保金17次,共计15130元,用于家庭生活开支。2017年3月,普定县纪委给予韩兴荣留党察看一年处分,其违纪所得清退上缴。

3.安顺市紫云自治县大营镇大岩村村委会主任田锦方优亲厚友问题。田锦方在担任大岩村村委会副主任期间,利用职务便利,于2013年1月至2014年12月以自己的名字为户头,家庭成员次子田某某、妻子秦某某、次女田某某四人名额申报享受农村低保待遇;2015年1月至2016年3月,田锦方又以其妻秦某某名字为户头,家庭成员次子田某某、次女田某某三人名额申报享受低保待遇。2017年3月,紫云自治县纪委给予田锦方党内严重警告处分。

4.安顺市黄果树旅游区黄果树镇石头寨村原村支书伍文顺违规发包村委建设工程并收受“好处费”问题。2016年1月,时任石头寨村支书的伍文顺,利用职务便利,在未召开村民会议或村民代表会议的情况下,擅自决定将石头寨村委新办公楼附属设施建设工程发包。2016年3月,伍文顺向施工方索取“好处费”2万元现金。2017年3月,伍文顺被免去石头寨村支部书记职务,被给予留党察看二年处分。

 通报指出,以上4起发生在民生领域的典型违纪案例,严重败坏党风政风,直接侵害群众切身利益,严重损害了群众对党和政府的信任。

 通报强调,各级党委要认真落实全面从严治党要求,把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为重要政治任务,切实维护好群众利益,增强群众的获得感。各级纪检监察机关要聚焦监督执纪问责,主动排查,对苗头性问题早发现、早处理,对性质严重、影响恶劣、群众反映强烈的典型问题快查严处,为决胜脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(安顺市纪委)