当前位置: 首页 > 时政头条 > 正文

中国共产党安顺市第四届纪律检查委员会第三次全体会议决议

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-02-13 10:06:57

字体:T大 T小


  中国共产党安顺市第四届纪律检查委员会

  第三次全体会议决议

  (2018年2月11日中国共产党安顺市第四届

  纪律检查委员会第三次全体会议通过)

  中国共产党安顺市第四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月11日在安顺举行。出席这次全会的市纪委委员24人,列席304人。

  中共安顺市委书记曾永涛出席全会并发表重要讲话。陈训华、赵贡桥、郭伟谊、尹恒斌、刘彤、王勋国、徐德祥、张本强、胡金武等市领导出席会议。

  全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习贯彻十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神,总结2017年全市党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年任务,审议通过了刘彤同志代表市纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,续写全面从严治党安顺新篇章》工作报告。镇宁、紫云自治县委和市发改委、市住建局党组主要负责同志向全会述责述廉述德。

  全会认真学习了曾永涛同志的重要讲话。一致认为,曾永涛同志的讲话,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、十九届中央纪委二次全会精神和十二届省纪委二次全会精神,充分肯定了2017年我市党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,深刻分析了当前反腐败斗争面临的形势和挑战,对当前和今后一个时期全面从严治党的主要任务作出全面部署。强调要聚焦提高政治站位,认真学习贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神,用习近平总书记关于全面从严治党的新思想、新观点、新论断、新要求来统一思想、统一意志、统一行动;聚焦保持政治清醒,深入分析和把握我市当前全面从严治党面临的新形势,更加坚定全面从严治党的信心和决心;聚焦坚定政治担当,从严落实党风廉政建设和反腐败斗争任务。部署了从严抓政治建设、作风建设、教育管理、惩治腐败、制度建设、深化改革、队伍建设等七个方面的主要任务。讲话旗帜鲜明、立场坚定,居安思危、切中要害,充分体现了市委坚持党要管党、全面从严治党的坚定信心和决心,对深入推进我市全面从严治党向纵深发展,具有重要的现实和指导意义。全市各级党组织和广大党员干部要紧密结合实际,深入学习领会,坚决贯彻落实。

  全会认为,2017年,市委带头履行全面从严治党主体责任,督促各级党组织切实担负起管党治党的政治责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,全市政治生态不断净化、持续向好。各级纪检监察机关紧紧围绕全市工作大局,充分发挥党内监督专责机关职能作用,持续强化监督执纪问责,突出政治建设,持续增强“四个意识”;强力正风肃纪,持之以恒纠正“四风”;推进标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;聚焦脱贫攻坚,深入开展民生监督;深化体制改革,健全完善监督体系;着力机制创新,严格落实监督执纪工作规则;加强自身建设,不断提升能力素质。在肯定成绩的同时,全会清醒分析了党风廉政建设和反腐败工作中存在的突出问题,要求采取有力措施加以解决。

  全会指出,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,要提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚定理论自信,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持深学笃行,努力做好新时代全面从严治党安顺答卷。各级纪检监察机关要清醒认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。要坚持不懈学习贯彻党章,进一步深化“三转”,更加聚焦监督执纪问责,坚持问题导向,保持战略定力,不松劲、不停步、再出发,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。

  全会强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放40周年和党的纪律检查机关恢复重建40周年,做好今年的纪检监察工作责任重大、意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,坚决落实十九届一中、二中全会和中央纪委二次全会、省委十二届二次全会和省纪委二次全会、市委四届三次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记嘱托,感恩奋进,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕坚决维护党中央权威和集中统一领导,把政治建设摆在首位,深化国家监察体制改革,持之以恒纠正“四风”,重拳出击惩贪除恶,强化权力制约监督,加强纪律教育引导,压紧压实“两个责任”,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,续写全面从严治党安顺新篇章。

  第一,坚持把政治建设摆在首位,着力推动党内政治生态持续向好。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查。严肃政治纪律和政治规矩,高度警觉“七个有之”问题,着力发现“四个意识”不强、理想信念“总开关”常年失修等问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。把政治生态研判作为当好“护林员”的重要抓手,督促下级党委(党组)有针对性地加强政治生态建设。及时更新干部廉政档案资料库,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。

  第二,坚持扭住不放、寸土不让,着力巩固拓展作风建设成果。持之以恒加强日常监督,继续在长和常、严和实、深和细上下功夫,以踏石留印、抓铁有痕的劲头加强作风建设。紧盯形式主义、官僚主义新表现,享乐主义、奢靡之风新动向,有针对性地开展专项整治。破立并举加强源头防范,层层传导压力,督促各级党组织以上率下,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风。认真研究特权思想和特权现象的具体表现,与时俱进推进作风建设制度创新,决不让特权思想和特权现象横行、决不让特权行为滋生蔓延。

  第三,坚持挺纪在前、反腐肃贪,着力保持惩治腐败高压态势。坚持惩前毖后、治病救人的方针,切实加强日常管理和监督,用好“四种形态”增强执纪效果。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。紧盯重点领域和关键环节,坚持全面执纪,既严肃查处贪腐问题,又全面查处违反六大纪律的案件。严明执纪审查纪律,持续深化问题线索管理“三集中”、案件审理“主审人”等机制创新成果,提高精准把握执纪标准和运用政策能力。

  第四,坚持执纪为民、精准监督,着力维护群众切身利益。聚焦脱贫攻坚强化民生监督,突出“护民生、促脱贫”主题,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,把查处群众身边的不正之风和腐败问题的重大政治责任一级一级压下去,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。建立纪检监察机关和政法各机关问题线索快速移送反馈机制,把涉黑涉恶和腐败交织的案件作为审查调查重点,严肃查处,典型案例一律通报曝光。

  第五,坚持深化改革、强化制约,着力构建科学严密的监督体系。全面推进巡察工作,紧盯重点人、重点事、重点问题,发挥“政治体检”作用。切实抓好巡察成果的综合运用,压实被巡察党组织全面从严治党的政治责任。严格对照“施工图”和“时间表”,强化措施,强力推进,做深、做细、做实深化国家监察体制改革试点工作。深化市纪委监委派驻机构改革,督促国有企业强化廉政风险防控,深化拓展“民生监督云”数据平台建设,完善权力运行制约监督机制。

  第六,坚持教育引导、正反结合,着力提升党员干部纪律规矩意识。切实加强纪律教育,发挥先进典型的引领作用,引导党员干部自觉传承优良传统和作风,牢固树立宗旨意识,知敬畏、存戒惧、守底线。突出以案释纪,用身边人身边事教育党员干部,实现警示教育常态化长效化。深入挖掘以若飞精神为代表的红色文化、以屯堡文化为代表的民族民俗文化和优良家规家风中的廉洁元素,与弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神相结合,深化廉政文化建设。

  第七,坚持严明责任、严肃问责,着力压实管党治党政治责任。强化对各级党组织履行全面从严治党责任的日常监督检查,着力解决压力传导层层递减的问题,着力解决一些党组织管党治党宽松软问题,着力解决一些基层党组织软弱涣散、战斗堡垒作用不强问题。建立健全完善县(区)纪委监委向市纪委监委定期报告工作及县(区)纪委监委主要负责同志向市纪委监委述职述责制度,强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导。树立尽职免责、失职追责的鲜明导向,既正向激励,又严厉惩戒,唤醒责任意识,激发担当精神。

  全会要求,打铁必须自身硬。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要切实增强政治觉悟,永葆对党忠诚的本色;切实增强履职能力,永葆敢于担当的本色;切实增强自我约束,永葆清正廉洁的本色。深入践行信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,无私无畏、砥砺前行,坚定不移推进全市党风廉政建设和反腐败斗争,全力以赴做好新时代全面从严治党的安顺答卷,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、建设富美新安顺作出新的更大贡献!