当前位置: 首页 > 时政头条 > 正文

全省纪检监察系统集中开展 “当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大” 主题教育工作

作者:编辑:来源:贵州省纪委监察厅网站 发布时间:2017-07-03 08:35:01

字体:T大 T小


  6月30日,省纪委召开常委(扩大)会议,传达学习王岐山同志在贵州检查工作时的讲话精神、陈敏尔同志在省委常委会上的讲话精神,动员部署全省纪检监察系统“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育工作。省委常委、省纪委书记夏红民同志主持会议并讲话。

  

省委常委、省纪委书记夏红民同志主持会议并讲话

  会议指出,为深入贯彻落实王岐山同志到我省检查指导工作时的重要讲话精神,按照省委常委会议的部署,经省纪委常委会研究决定,在全省纪检监察系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,集中开展“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育工作。

  会议强调,开展主题教育工作,是提高纪检监察工作水平、更好服务全省工作大局,营造好、巩固好、发展好我省“山清水秀”政治生态,推动省党代会确定的宏伟蓝图变成美好现实的现实需要。从全面从严治党的目标定位来看意味着更高的政治使命,从实现百姓富生态美的宏伟蓝图来看意味着更大的政治责任,从当前我省反腐败斗争严峻形势来看意味着更严的政治要求。要坚持政治导向、问题导向、务实导向,把开展主题教育工作作为一项重大政治任务,高度重视,周密安排,加强组织领导,强化统筹督导,注重宣传引导,确保取得明显成效。

  

会议现场

  会议强调,要按照想明白、说明白、做明白的要求,把中央精神吃透、把政治生态“护林员”的内涵悟透、把职责定位找准、把工作思路理清,谋定而后动,确保方向不偏不倚、行动有力有效。要紧扣“护什么”、“谁来护”和“怎么护”三个问题开展学习研究。要紧紧盯住违反政治纪律和政治规矩的行为,进一步加大对政治纪律执行情况的监督检查,强化思想教育、制度约束,重点解决理想信念不坚定、纪律意识不强等问题。要层层传导压力,督促各级党组织切实担负起管党治党的政治责任,实现全党上下共同负责、各有侧重的“护林”格局,纪检监察机关和纪检监察干部要找准定位,把准自己的责任“森林”在哪里,不缺位、不错位、不越位。要摸清责任领域的“树木”和“森林”的状况,底数清、数字准,找准病灶、盯住问题、果断出手,惩前毖后、治病救人。要严肃整治选人用人上的不正之风,严把选人用人政治关、廉洁关,严防“带病上岗”“带病提拔”,加强与组织、政法等部门的协作配合,科学研判“树木”的种类、“森林”的结构,提出政治生态建设的对策建议。要营造风清气正、干事创业的环境,让不作为、慢作为、乱作为等歪风邪气无所遁形、无法滋生蔓延,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,着力营造遏制不正之风和腐败问题滋生的政治生态环境。

  据了解,“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育工作将从6月下旬持续到9月下旬开展,分为思想发动、学习研究、回顾总结三个环节进行,将启动编印学习手册、举行专题辅导、撰写心得体会、开展主题党日活动、组织党性体检、形成一批分析研判报告、召开一次分析研判会、选登一批署名文章等一系列具体工作。