当前位置: 首页 > 时政头条 > 正文

夏红民到安顺调研时强调:以党的建设引领脱贫攻坚 以文化自信增强纪律自觉

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-07-03 08:44:27

字体:T大 T小


        夏红民到安顺调研时强调:以党的建设引领脱贫攻坚 以文化自信增强纪律自觉
信息来源:贵州省纪委监察厅网站 
     

5月17日,省委常委、省纪委书记夏红民带队到安顺市宣传省第十二次党代会精神,调研督导脱贫攻坚、民生监督、廉政文化建设、执纪审查安全等工作。他强调,要深学笃用省第十二次党代会精神,牢记职责使命,强化责任担当,以党的建设引领脱贫攻坚,以文化自信增强纪律自觉,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供思想纪律保证和精神文化动力。

2017年5月17日,夏红民到安顺市平坝区乐平镇塘约村调研考察“塘约道路”“塘约经验”。.JPG

夏红民到安顺市平坝区乐平镇塘约村调研考察“塘约道路”“塘约经验”。

党建促脱贫、三权促三变,夏红民到安顺调研第一站,就是到平坝区乐平镇塘约村考察“塘约道路”“塘约经验”。他详细了解了塘约村改革及产业发展、村支两委和村级合作社权力运行监督情况。近年来,塘约村以“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治”为主线,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在不断深化农村产权制度改革的同时,进一步健全完善监督机制、压紧压实主体责任,盘活了农村自然资源、存量资产、人力成本,实现了农业增效、农民增收、农村繁荣,走出了一条自力更生、艰苦奋斗的脱贫攻坚新路子,实现了从国家级二类贫困村到小康村的蜕变。夏红民指出,塘约取得的成功,充分体现了以习近平同志为核心的党中央组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的强大生命力。省委将全省第一个“全省脱贫攻坚改革先进基层党组织”称号授予塘约村党总支,是对“塘约道路”“塘约经验”的充分肯定。大家要以学习“塘约经验”、“塘约道路”为契机,充分发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实强化责任担当,深入推进抓党建促脱贫工作,深入推进农村“三变”改革,确保如期打赢脱贫攻坚战这场硬仗。

2017年5月17日,夏红民在西秀区七眼桥镇本寨村,调研运用优良传统家规家风开展廉政文化建设。.JPG

夏红民在西秀区七眼桥镇本寨村,调研运用优良传统家规家风开展廉政文化建设。

推进廉政文化建设,既要充分利用好本地红色文化资源,也要善于从中华优秀传统文化中吸取精华。在王若飞故居,夏红民向王若飞同志塑像敬献了花篮,听讲解员详细介绍了王若飞同志生平事迹。夏红民强调,王若飞同志“一切要为人民打算”的精神,充分诠释了一名优秀共产党人的责任担当。我们要时刻牢记这种全心全意为人民服务的精神,不忘初心、砥砺前行,多为群众办好事办实事。在西秀区七眼桥镇本寨村,夏红民深入调研了优良家规家风的传承情况。当了解到当地杨氏家族家规家风中的“四知典范”与习近平总书记在中央纪委七次全会上提到的“杨震拒金”典故为同一故事时,夏红民指出,优良家规家风是中华优秀传统文化的重要组成部分。中国共产党根植中华传统文化沃土,是中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。我们要深入挖掘和吸收中华优秀传统文化的思想精髓,增强文化自觉和文化自信,引导广大干部群众增强遵规守纪的自觉性。

2017年5月17日,夏红民到西秀区七眼桥镇,就深化民生监督工作进行督导。.JPG

夏红民到西秀区七眼桥镇,就深化民生监督工作进行督导。

民生工作无小事。夏红民先后来到西秀区七眼桥镇云山村、旧州镇便民利民中心,就深化民生监督工作进行督导。他对安顺市以问题为导向,探索推行“大协作”“大巡察”“主审人”等工作机制,注重抓早抓小,精准运用“四种形态”,特别是结合农村实际,运用“民生清册”这种接地气的监督手段,推动监督关口前移,严查群众身边的不正之风和腐败问题,切实提升群众获得感和满意度的做法,给予了充分肯定。他强调,当前我省脱贫攻坚“大比武”已拉开序幕。各级纪检监察机关要以“护民生、促脱贫”为主题,把监督执纪问责工作做深做细做实,维护好人民群众的切身利益。各乡镇和街道办事处要积极探索“三位一体”社区服务体系建设,把政务服务延伸到村居,把政府该担的责任担起来。

2017年5月17日,夏红民视察安顺市执纪审查工作点项目建设。.JPG

夏红民视察安顺市执纪审查工作点项目建设。

夏红民高度重视执纪审查安全工作。他专程来到安顺市执纪审查工作点项目施工现场,详细了解项目建设进度等情况。他强调,项目建设一定要按照“安全第一、质量第一”的原则,科学建设、合理推进;严格按规定和程序做好工程建设招投标等工作,确保将其打造为廉洁工程;在项目建设过程中,要深入思考和查找可能出现的廉政风险点,提高工程建设领域监督执纪问责工作能力;要预留好数据接口,为推进执纪审查信息化和“数据铁笼”建设奠定基础。

夏红民还分别与安顺市政府、市纪委、西秀区区委主要领导就认真履行两个责任、推进全面从严治党交换了意见。

省纪委副书记、省监察厅厅长黄文胜陪同调研,并与安顺市纪委班子成员就换届后队伍建设、管理等情况进行了座谈。


上一篇:第一页