当前位置: 首页 > 宣传工作 > 正文

紫云:增强工作透明度 提升纪检监察机关公信力

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-08-14 16:25:55

字体:T大 T小


        8月10日,紫云自治县纪委监察局召开新闻发布会,对今年上半年全县党风廉政建设和反腐败工作开展情况进行通报。县纪委副书记、新闻发言人韦朝学通报情况,县纪委常委廖文华主持会议。

发布会从积极主动作为、牢固树立“四个意识”,实践监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,狠抓工作提升等方面切入,全面介绍了1至6月紫云自治县党风廉政建设和反腐败斗争工作推进情况,将半年工作成绩单向新闻媒体、“两代表一委员”以及党外人士代表进行公开晾晒,切实增强纪检监察工作透明度。

今年以来,该县各级纪检机关牢固树立“四个意识”,坚持对标对表,按照省市纪委历次全会的要求和十三届县纪委二次全会的工作部署,积极实践监督执纪“四种形态”,全面推行问题线索“三集中”管理、执纪审理“主审人”和执纪审理审读等制度,采用执纪审查“大协作”机制和主办人制度,狠抓监督执纪问责,不断深化党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥了维护政治生态“护林员”的作用,有力服务保障了全县经济社会发展大局。

截止6月底,该县纪检监察机关共处置反映问题线索257件,立案99件,结案56件,处分65人,其中:乡科级干部12件18人,与去年同期相比增长125%;查处违反中央八项规定精神问题6起6人,点名道姓通报曝光典型案例5起5人;发现民生领域问题418个,了结241个,初核85件,立案92件104人,党政纪处分50件58人;对工作推进不力的乡镇纪委书记进行诫勉谈话4人次,对2名违纪违规的纪检干部进行了立案审查。

据了解,此次新闻发布会有来自贵州日报、安顺日报、安顺广播电视台、安顺新闻网以及紫云自治县各家新闻媒体。为切实增强纪检监察工作透明度,提升纪检监察机关公信力,该县还邀请了部分县乡党代表、人大代表、政协委员、党外人士代表、县纪委派出纪工委、县级各部门单位纪检组、市驻紫单位纪检组(纪委)、各乡镇(街道)纪委(纪工委)、以及县纪委有关负责同志参加发布会。(紫云自治县纪委)