当前位置: 首页 > 党纪法规 > 正文

中央和国家机关各单位高度重视《工作规划》的贯彻落实

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-06-19 19:13:26

字体:T大 T小


  中央和国家机关各单位把贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》作为全面贯彻党的十七大精神、加强反腐倡廉建设的重要政治任务,通过各种形式,采取有力措施,学习宣传、贯彻落实《工作规划》,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。

   全国贯彻落实《工作规划》电视电话会议后,最高人民法院、人民日报社、外交部、科技部、交通运输部、铁道部、农业部、海关总署、税务总局、广电总局、新闻出版总署、新华社、气象局、民航局、食品药品监管局等部门分别以党组会、党风廉政建设领导小组会、党组理论学习中心组专题学习会、机关全体干部大会等形式,认真学习贺国强、何勇同志重要讲话精神,研究部署本部门贯彻落实《工作规划》工作。

   各单位主要负责同志高度重视,纷纷结合实际对本部门本系统抓好《工作规划》落实工作提出要求。最高人民法院党组书记、院长王胜俊强调,当前和今后一个时期,各级人民法院要把学习贯彻《工作规划》和中央领导同志有关重要讲话精神作为一项重要政治任务,扎实推进人民法院惩治和预防腐败体系建设。科技部部长万钢、党组书记李学勇强调,要把思想和行动统一到《工作规划》的各项部署和要求上来,围绕科技工作全局,切实加强惩治和预防腐败体系建设。农业部党组书记、部长孙政才指出,要认真学习贺国强、何勇同志的重要讲话精神,深刻领会加强反腐倡廉建设对于贯彻落实党的“三农”工作决策部署的重大意义。海关总署党组书记、署长盛光祖要求,海关总署党组书记、署长是落实《工作规划》的第一责任人,全国海关要把贯彻落实《工作规划》作为今后五年海关反腐倡廉建设的重要政治任务,明确责任、分解任务,建立考核体系和责任追究制度。税务总局党组书记、局长肖捷强调,要坚持党组统一领导、党政齐抓共管、纪检监察组织协调、部门各负其责、依靠广大税务干部积极参与的反腐败领导体制和工作机制,抓好《工作规划》的贯彻落实。广电总局党组书记、局长王太华指出,落实《工作规划》是全面贯彻党的十七大精神、加强反腐倡廉建设的重要政治任务,要通过扎实有效的工作,逐步形成具有广播影视特色的惩治和预防腐败体系。新闻出版总署党组书记、署长柳斌杰在机关全体干部大会上,作了题为《以改革创新精神扎实推进新闻出版系统惩治和预防腐败体系建设》讲话,对新闻出版行业的贯彻落实工作作出全面部署。食品药品监管局党组书记、局长邵明立指出,抓好《工作规划》的贯彻落实,对于做好今后五年食品药品监管系统的反腐倡廉工作,保证公众饮食用药安全至关重要。

   中央纪委监察部派驻机构纷纷组织专题学习活动。中央纪委派驻纪检组组长李玉成、田淑兰、刘光和、杨利民、朱保成、王和民、冯惠敏、王立英、邢胜才、孙先健以及驻在部门纪委书记(纪检组组长)乔宗淮、安立敏、严智泽等领导同志,分别对驻在(所在)部门纪检监察干部学习贯彻《工作规划》提出明确要求。

   各单位抓紧研究部署,委部派驻机构积极组织协调,结合实际,采取一系列有力措施贯彻落实《工作规划》,扎实推进惩防体系建设。

   加强组织领导。各单位把贯彻落实《工作规划》列入重要议事日程,分别成立由主要领导负责的贯彻落实工作小组。中国气象局成立贯彻落实《工作规划》领导小组,党组书记、局长郑国光任组长。税务总局成立贯彻落实《工作规划》领导小组,党组副书记、副局长钱冠林任组长,驻总局纪检组组长冯惠敏任副组长。海关总署决定成立工作小组,在党风廉政建设和反腐败工作领导小组统一领导下开展工作。

   深入学习宣传。各单位非常注重《工作规划》的学习宣传,通过多种形式组织学习,努力营造良好的学习氛围。人民日报社要求编辑部门、人民网和各子报刊加强宣传,为全党全国形成贯彻落实《工作规划》的良好社会氛围创造条件。新华社党组印发了《关于学习贯彻<建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划>的通知》,并举办总社各部门专职纪委书记培训班,组织学习《工作规划》。

   制定实施办法。各单位把制定《工作规划》实施办法作为当前重要任务。铁道部研究提出20项具体任务,分工到18个部门,明确完成时限。广电总局提出实施办法要突出政治纪律,突出责任制,突出领导干部和党员的模范带头作用。

   部署督促检查。交通运输部要求纪检监察部门每年对工作情况进行专项检查,及时总结经验、发现问题、督促整改。铁道部、新闻出版总署、新华社等部门把贯彻落实情况纳入党风廉政建设责任制的考核范围。