当前位置: 首页 > 观点 > 正文

滕义:察“形”见“势 ” 强化责任担当
推动全面从严治党向纵深发展

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-07-23 00:04:37

字体:T大 T小


  准确把握形势,深刻领会和深入落实全面从严治党的新理念新部署新要求,才能纵深推进全面从严治党各项工作。全市各级党组织和党员干部既要通过“形”认识现状,汲取力量、增强信心,又要通过“势”把握方向,步步深入、善作善成。

  加强学习,深刻把握当前党风廉政建设和反腐败斗争形势

  在中央纪委七次全会上,习近平总书记对当前反腐败形势做出了“压倒性态势已经形成”的最新科学判断,我们必须深刻领会,同时深刻把握当前反腐败工作铁拳惩腐力度大、铁面监督方位全、铁肩担责规范化、铁腕执纪影响深的特点。近年来,全市深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,增强了群众对反腐败工作的认同感和获得感。但是,腐败问题易发、“能人腐败”问题凸显、“裙带腐败”较为突出、“四风”问题仍未根治等问题在我市仍然存在。对此,必须保持清醒认识,准确把握当前我市的反腐败斗争形势与全省、全国一样,依然严峻复杂。管党治党从宽松软到严实硬是一个长期过程,推动全面从严治党永远在路上。要把思想认识统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务判断上来,从点滴做起,从具体抓起,保持坚强政治定力,严肃政治生活,加强党内监督,强化责任追究,选对人用好人,在坚持中深化、在深化中坚持,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  强化责任担当,推动全面从严治党向纵深发展

  贯彻落实全面从严治党要求,必须要增强落实“两个责任”自觉,主动作为,强化担当。要紧紧扭住责任不放松,推动管党治党责任全覆盖、真落实。要从思想上自觉增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,提高政治站位,增强责任自觉。要准确把握监督执纪“四种形态”不走偏,切实把纪律和规矩挺在前面。“四种形态”,是管党治党到边、到底的重要体现,是实现反腐败标本兼治的有效实践,是爱护党员干部、保证党的肌体健康的关键措施。本质是抓早抓小、敢于批评,加强日常监督管理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;重点是违纪必究,治病救人,把全面从严体现在破纪之初直至立案审查后的全过程;关键是明确责任、强化担当,形成齐抓共管、层层落实的良好局面,扎紧党规党纪的篱笆,将权力关进制度的笼子,不让任何一名党员“脱管”。要强化正风肃纪不松劲,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要加大督查力度,着力巩固正风肃纪系列专项整治成果。要构建长效机制,不断扎紧约束党员干部行为的制度笼子。要严肃查处通报,坚持言出纪随、一寸不让,越往后执纪越严。始终坚持反腐惩恶不手软,巩固反腐败斗争压倒性态势。全面推行执纪审查主办人、主审人制度等,着力构建监督执纪“大协作”机制。紧盯重点领域和关键环节,加大执纪审查力度。把握正确的执纪导向,增强执纪审查综合效应。

  严格自我约束,切实发挥示范表率作用

  领导干部是“关键少数”,更要发挥好关键作用、示范作用。落实管党治党责任,推进全面从严治党,领导干部必须坚持以上率下,躬行践行,作好表率。要在维护核心上作表率,把“四个意识”特别是核心意识、看齐意识落实到具体行动上,更加坚定地维护习近平总书记的领导核心地位。要在修身律己上作表率,要带头强化责任担当,把全面从严治党与业务工作紧密结合起来,自觉履行好主体责任。要在接受监督上作表率,进一步增强监督意识,主动带头,诚恳接受各方面的监督,为广大党员干部作出榜样和示范。要在清正廉洁上作表率,坚持和发扬党的优良传统,转变工作作风、生活作风,带头讲修养、讲道德、讲诚信,严格贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,严格约束自身言行,筑牢拒腐防变的思想防线,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,以滴水穿石的劲头,持之以恒地推动全面从严治党向纵深发展。

  ——摘自滕义同志在市委中心组(扩大)集中学习研讨会上的发言

下一篇:最后一页