当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

市民宗委:“一听二查三看”开展少数民族发展资金监督检查

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-02-13 18:31:26

字体:T大 T小


  为进一步加强对少数民族发展资金的监督管理,确保资金在脱贫攻坚工作中充分发挥效益。近日,市民宗委组成4个检查组,分别由委班子领导任组长,相关科室干部为成员,对全市8个县(区)2017年少数民族发展资金管理使用情况开展监督检查。

  各检查组按照每个县(区)“不低于5个项目数,不低于50万元资金量”的“两个不低于”要求,采取“一听二查三看”的方式,对各县(区)2017年少数民族发展资金管理使用情况进行随机抽查。

  检查组到达县(区)后,采取听取县(区)民宗局有关负责人对2017年少数民族发展资金管理使用的情况汇报,了解项目实施进展情况,通过查看项目效益档案、报账凭证等资料,查看项目资金录入“贵州省惠民政策项目资金信息公开平台”情况,到项目所在乡镇财政部门和项目实施单位检查资金拨付情况、验收报账情况,到项目地现场察看项目实施情况、公开公示情况,到部分群众家中走访,了解项目产生的效益情况,切实掌握项目、资金是否精准落实到位。

  据了解,检查组对在检查中发现的项目推进缓慢、资金拨付不及时、报账率低等问题现场责令限期整改。通过检查,使资金得到了安全有效使用,项目得到了顺利实施,确保了少数民族发展资金真正落实到民族贫困地区和贫困民族群众身上,有效推动了民族地区脱贫攻坚工作。