当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【以案警示】“救命钱”岂容苍蝇玷污

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-01-26 17:15:37

字体:T大 T小


  “真的没想到,我侄儿的低保金还能找回来,太感谢你们了!”1月11日,镇宁自治县沙子乡深度贫困村这然村建档立卡贫困户陈福高来到乡纪委办公室,紧紧握住工作人员的手激动地说。

  事情得从全省纪检监察系统开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动说起。

  今年1月9日上午,沙子乡纪委书记张仕华带队到深度贫困村这然村走访。当来到村民陈福高家时,他反映的情况引起了大家的注意。

  “我家侄儿陈正长是个孤儿,但是感谢政府给他办了农村低保补助,帮助他维持生活。”刚开始陈福高满是感激地说道,但是随即又皱起了眉头,“可是从2017年6月份开始,他的低保金就领不到了。”

  “你有没有去民政办问问情况啊?”

  “当然去了,毕竟这是我家侄儿‘救命钱啊’。我去问了几次,民政办的同志查了记录说陈正长的低保金每月都是按时发放到账户的。我就觉得奇怪,既然发到账户上了怎么卡上没钱?”说起这事,陈福高也满是疑惑。

  群众利益无小事。了解情况后,工作组立即到乡民政办提取陈正长低保账户,确认低保金每月都按时到账后,工作组又来到沙子乡信用社查询该账户流水。流水显示该账户仅2017年7月至12月份的交易记录就多达357笔,交易都很零碎,基本都是十几二十几元的转账记录。陈正长的低保金就像被蚂蚁搬家一样一点一点消失了。

  工作组继续顺藤摸瓜,根据银行流水中的交易记录,找到了对方账户户主——这然村委主任鲁文峰。面对工作组的询问,鲁文峰老老实实交代了问题。

  原来,鲁文峰家是信用社的农村服务网点,可以办理存、取款及转账等业务。陈福高到鲁文峰家取侄儿陈正长的低保金时,不慎将陈正长的低保卡遗落在鲁文峰家。鲁文峰见利起意,未将卡归还陈福高,而是利用陈正长的账户与自己频繁进行交易,在提升自己网点交易量来获取信用社相应报酬的同时,将陈正长的低保金悄悄侵吞。

  “作为一个贫困村主任,不但没有为村民办实事、谋福利,还为了一己私利,抱着侥幸心理,侵占了孤儿陈正长的‘救命钱’,最终受了处分,我愧对他们,愧对组织!”东窗事发后,鲁文峰对自己的行为悔恨不已。

  最终,沙子乡纪委责成鲁文峰立即将侵占的陈正长低保金共计3013.25元退还陈正长的监护人陈福高。沙子乡政府取消鲁文峰(非中共党员)当年评先选优资格,并在全乡通报批评。

  【执纪者说】

  农村低保金既是贫困群众的基本保障,也是任何人都碰不得的高压线。这些发生在群众身边的腐败问题,犹如 “绿头苍蝇”,不仅损害了群众利益,更严重的是损害了党和政府的形象。基层纪检监察机关要以永远在路上的执着,坚持“零容忍”的态度,对扶贫领域腐败问题发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

  (作者:沙子乡纪委 王 龙)