当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【纪委书记谈十九大】之八 牢记“三个不能有”将全面从严治党引向深入

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-01-24 10:15:02

字体:T大 T小


 
黄果树旅游区工委委员、纪工委书记卢世华在农户家中走访

 “全面从严治党成效卓著。”“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”习总书记在十九大报告中充分肯定了全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效。

  10月19日上午,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。

  习近平总书记对从严治党成效总结全面深刻,对党风廉政建设和反腐败工作提出了新的更高的要求。“三个不能有”,正是立足于看清了反腐败斗争的艰巨性、持久性提出的。十八大以来强大的反腐败态势,取得了显著成果。基层群众普遍反馈,党政机关办事规范了,党政干部不敢乱来了,一些以权谋私、损公肥私的“老虎”、“苍蝇”受到了惩处。各种不良风气得到了有效遏制,大吃大喝收敛了,乱发乱补不敢了,公款旅游不行了。但是,能否保持清正的良好态势,关键在于党委政府和纪检监察机关是否长抓不懈。

  新时代下纪检监察机关,将牢固树立“四个意识”,紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,以新时代中国特色社会主义思想和基本方略为“方向标”,谨记“三个不能有”,贯彻落实好十九大精神。将强化政治生态“护林员”的责任担当,拿出“啄木鸟”的盯死看牢的精神,始终保持全面从严治党永远在路上的决心、定力,保持反腐高压态势,做到力度不减、节奏不变;将坚持以问题为导向,挥好巡视、巡察的“利剑”,着力在贯彻落实中央八项规定精神,狠纠隐形变异“四风”,拓宽监督渠道上下功夫,坚持对腐蚀党的肌体,侵害群众利益的扶贫领域“不正之风”等问题细啄深挖,对各种死灰复燃的现象露头就打,对变幻手法变相违纪现象发现一起查处一起,让腐败分子和“四风”行为无所遁形,保持“零容忍”的高压态势把正反肃纪进行到底,不断提升群众满意度;将“不松气、不歇脚”压紧压实管党治党责任,全面把握、处理好树木与森林的关系,正歪树、治病树、拔烂树,通过严明党的纪律特别是政治纪律和组织纪律,践好监督执纪“四种形态”,让党员干部明底线、知敬畏、存戒惧,以更为严明的纪律、更加优良的作风厚植党的执政根基,营造风清气正的良好政治生态,保障打赢脱贫攻坚战,推动党风廉政建设上新台阶,持续将全面从严治党引向深入。