当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【纪委书记谈十九大】之七 不忘初心 牢记使命 把学习贯彻党的十九大精神体现到监督执纪问责全过程

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-01-16 10:37:00

字体:T大 T小


  
图为开发区党工委委员、纪工委书记雷珺茗深入农户家中宣讲十九大精神

        十九大报告站在迈向新时代、开启新征程,为人民谋幸福、为民族谋复兴的战略高度,把全面从严治党作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略来定位和部署,发出了持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利的总号令,充分彰显了我们党勇于自我革命的坚定决心和意志,也赋予全党同志新的使命和责任。

  10月19日,习近平总书记在参加贵州代表团讨论时,既充分肯定了我省生态持续向好的局面又谆谆告诫我们全面从严治党永远在路上。在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。“三个不能有”是对“十九大后反腐力度会不会弱化”疑问的明确回答和坚决回应,再次强调了党中央全面从严治党永远在路上的鲜明态度,持续释放坚定不移全面从严治党的强烈信号,彰显了党中央誓将反腐进行到底的坚定决心。成效彰显决心,决心凝聚民心。必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,作为一名基层纪委书记,要把学习贯彻党的十九大精神体现到监督执纪问责全过程,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,为开发区实现“海晏河清、朗朗乾坤”的政治生态提供坚强的纪律保障。

  提高政治站位,以学促思将贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务。纪检监察机关是政治机关,要把政治建设摆在首位,提高政治站位和政治觉悟,通过制定专题讨论、集中学习和个人自学等多种形式,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务。一是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争、纪检监察事业的全过程、各方面;二是以新修订的党章为根本遵循,争当习近平新时代中国特色社会主义思想的追随者、践行者、护航者。三是准确把握党的十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务、重大举措,特别是对党风廉政建设和反腐败斗争提出的新思路、新举措、新要求,真正做到内化于心、外化于形。全区纪检监察系统要不折不扣落实党的十九大决策部署,严明政治纪律、政治规矩,把党的十九大精神的学习贯彻落实情况作为政治监督、政治巡视最主要任务;统筹规划、扎实推进清廉开发区建设;持之以恒正风肃纪,坚定不移“打虎”“拍蝇”,深化改革标本兼治,巩固反腐败斗争压倒性态势,全面夺取压倒性胜利。

  压实责任落实,以钉钉子精神推动十九大报告各项任务落到实处。登高望远谋方略,与时俱进向深行。在新时代、新思想、新征程下,展望未来,站在新的历史起点,一是要牢固树立“四个意识”,以更大的决定、更大的勇气、更大的气力,练好本领,敢于担当,推动全面从严治党向纵深发展,向最基层延伸;二是要把学习贯彻十九大报告精神化作群众看得见的工作实践,落实到基层作风巡察、正风肃纪狠刹“四风”、“惩治微腐败”等实际工作中,始终以问题为导向,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,依纪依规为群众排忧解难,为开发区全面建成风清气正的政治生态提供坚强的纪律保障;三是要紧紧揪住主体责任这个“牛鼻子”,层层压紧压实“两个责任”,进一步推动全区各级党委(党组)主体责任落到实处,督促党员干部特别是基层党组织,把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”,增强自身“免疫力”。同时,时刻牢记嘱托,感恩奋进,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,推动十九大报告确定的宏伟蓝图和各项任务在开发区落实落细落好。

  持续深化“三转”,以创新精神助力纪检监察体制改革,完善党和国家监督体系。唯改革者进,唯创新者强。在推进党风廉政建设和反腐败工作过程中,深化“三转”工作始终离不开纪检监察机关,无论是开展巡视,还是派驻监督,皆因纪检监察机关承担着监督执纪问责的重任,要担好这份责任,就必须在转职能、转方式、转作风上下功夫。结合“三转”,创新体制机制,把握好破和立的关系,立行立改,进而深化国家监察体制改革。一是坚决贯彻党中央深化国家监察体制改革重大决策部署,构建党统一领导、权威高效的国家反腐败机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。二是积极做好监察体制改革前期各项准备工作,组织好开展好开发区监察体制改革前期调研,为2018年全面推进监察体制改革提供充分依据。真正实现巡视监督、派驻监督、国家监察三个全覆盖,进一步完善了党和国家监督体系,进一步推进了治理体系和治理能力现代化。

  强化政治担当,建设一支忠诚于党的事业的队伍。在新时代、新形势下,给纪检监察工作带来了许多新的情况和问题,对纪检监察干部的素质和能力也提出了更高的要求,以全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,一是强化政治担当,增强紧抓落实本领。“秀干终成栋,精钢不作钩”,“生命的脚印,踩下去要深;生命的足迹,走过去要正!”作为一名监督执纪者,要切实增强宗旨意识和群众工作本领,在监督执纪中充分发挥战斗堡垒作用。二是加强日常监管,加大培训力度。在新时代、新形势下,进一步加强纪检监察干部培训和选拔任用,是全面落实“打铁还需自身硬”必然要求。通过多层次、多方面、多形式的政治和业务培训、系统内外干部交流等促进纪检监察队伍的精神风貌和能力水平,增强生机活力。三是认真执行监督规则,强化自我监督。在新时代下,使命呼唤担当、使命引领未来,在迈向新时代、开启新征程中,不忘初心、继续前行,以永远在路上的坚韧和执着,认真履职,忠诚职责使命,以更高的标准、更严的要求、更实的举措推动全面从严治党各项工作落到实处,着力营造好维护好开发区风清气正的政治生态。