当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

开发区:对全区纪检监察机关案件质量再检查再把关

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-01-15 10:10:21

字体:T大 T小


  为全面了解《中国共产党纪律处分条例》以及《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》执行情况,进一步摸清全区纪检监察机关案件质量,近日,开发区纪委按照制定的《开发区纪检监察机关案件质量考核办法》规定,抽调有关人员组建检查组对幺铺镇等3个乡镇纪委和有关室2017年以来已审结的案件进行集中检查。

  此次检查采取全覆盖方式,集中检查组所有成员,以检代训,再由检查组组长带队进行分片交叉检查,严格统一检查标准,一把尺子量到底。在检查内容上,检查组按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”要求,对开发区各镇(办)纪委2017年办理的的案件在证据调取、程序手续、定性量纪、文书规范、立卷归档等情况进行全面考核。

  和以往相比,此次检查更加注重检查效果和检查成果的转化。此次对乡镇纪委自办案件进行检查,旨在进一步压实乡镇纪委监督责任,提升乡镇纪委执纪审查水平,通过检查统一规范标准,促进检查成果的转化。

  据了解,此次检查共抽查了38件案件,其中,区纪律审查室办案件13件,幺铺镇办案件7件,西航办办案件5件,宋旗镇办案件13件。对检查考评中出现不合格案件的,开发区纪工委将对案件的主办人和镇(办)纪委书记进行约谈,按照相关规定严肃追究相关人员责任,并作为评先选优的重要依据。