当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

紫云:“大走访”把扶贫领域监督执纪做深做细做实

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-01-12 17:36:37

字体:T大 T小


  “你好,今年你家享受到什么惠民政策没有,你对国家的惠民政策了解吗?满意吗?”“家里面有几亩田地,今年收成怎么样?”“当前最需要政府帮你们解决什么问题?”紫云自治县纪委工作人员舒锋与群众促膝交谈。

  按照省市纪委第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动要求和县委脱贫攻坚建档立卡户“654321”包保走访安排,近段时间来,紫云自治县纪委监察局机关干部职工深入村组持续开展“访村寨、重监督、助攻坚”“大走访”行动,全体纪检干部主动走出办公室,深入贫困户家中,与贫困群众促膝交谈,面对面听诉求,零距离收集村情民意,把扶贫领域监督执纪做深做细做实,用铁的纪律服务和保障脱贫攻坚。

  “要突出问题导向,在走访中进一步聚焦贫困户信息识别不精准,对扶贫工作不务实不扎实等问题,对贫困户相关信息再摸底、再核实。”陆国栋表示,贫困户信息精准是实现精准扶贫精准脱贫措施落实到位的基础条件,在走访中要做到“走村不漏户,户户见干部”,要把走访工作做细做实,通过核对贫困户户口薄、与贫困户座谈交流等方式,对镇村干部前期走访了解的信息再核实,为找准贫困户致贫原因、找准帮扶路径提供可靠依据,有效促进贫困户增收致富。

  (图为紫云县纪委书记陆国栋详细记录走访核实的情况)

  为了让群众打消顾虑,向走访纪检干部讲真话、说实情,确保走访获得的信息真实可靠,走访人员在走访之前一律不提前打招呼、走访中不安排镇村干部陪同入户,全面对贫困村和贫困户特别是建档立卡贫困户进行重点走访。

  走访过程中,走访人员围绕贫困户基本信息、家庭经济收入、获得帮扶救助情况和需要进一步解决的困难和问题等方面内容,深入贫困户家中,实地查看农户的住房条件、家居环境、精神面貌,详细询问农户的经济收入来源、生活情况、身体状况和对扶贫政策的知晓状况,具体了解建档立卡贫困户当前最急需帮助解决哪些问题,有什么想法和需求,以及党员干部在精准扶贫精准脱贫工作中是否存在优亲厚友、虚报冒领,“雁过拔毛”、强占掠夺等问题,是否存在向扶贫资金财物“动奶酪”的行为。

  为确保走访中发现的问题得到及时整改,走访结束后,走访人员将重新入户核实了解的建档立卡贫困户信息进行了梳理汇总,并及时向乡(镇、街道)党委(党工委)和村(居)委会进行反馈;县纪委监察局主要领导同步向乡(镇、街道)党委(党工委)分管负责人通报走访了解的情况,要求乡(镇、街道)党委(党工委)对贫困户信息不精准等问题进行限期整改,并举一反三,对其他村组建档立卡户信息再摸底再核实,真正做到识别精准,为精准施策奠定坚实基础,助推全县脱贫攻坚各项工作快速健康稳步推进、真正见到成效。

  “走访活动既考验了纪检干部的群众工作能力,又拉近了纪检干部和群众的距离。”该县纪委常委廖文华介绍,接下来,县纪委将继续深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”行动,不断加大涉农惠农项目监督检查力度,全力解决发生在群众身边的突出问题,切实改进工作作风,及时回应和解决群众诉求,进一步提升群众满意度和认可度。

  (图为该县纪委副书记韦朝学在仔细核对贫困户信息)