当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

巡察利剑维护政治好生态

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-01-11 11:39:18

字体:T大 T小


  2016年以来,安顺市认真贯彻落实中央、省委的各项部署要求,在巡察工作中抓重点、破难题,夯基础、求实效,先后开展3轮10个部门单位的常规巡察以及8个县区生态移民搬迁、一事一议项目和2个极贫乡镇、16个贫困乡镇脱贫攻坚工作的专项巡察,通过边巡边察,拔“钉”清“障”,维护了山清水秀政治好生态。

  利剑出鞘正本清源

  “要紧紧围绕党风廉政建设和反腐败这个中心,擦亮巡察利剑,把发现问题、形成震慑作为主要任务。既要以零容忍态度查处腐败行为,发现一起、查处一起,增强反腐震慑力,又要依靠‘四种形态’原则,达到惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。” 安顺市委书记曾永涛在巡察工作动员部署会议上掷地有声。

  安顺市通过积极推动巡察制度改革,在机构设置、人员配备、工作经费等方面均给予了坚强保障。2016年11月,安顺市向省编办请示设立市委巡察办,今年年初成立了市县巡察工作领导小组,配备了专职人员,组建了巡察人才库,建立和完善了工作制度。

  随着工作的深入推进,安顺市县两级巡察办不断制定完善了相关办法、制度、流程、指导意见、巡察工作手册,制作相关通稿、模板、表格,并汇编巡察工作资料,为市县巡察工作制度化、规范化、程序化提供了遵循,确保巡察工作指导有力、方向不偏、定位准确、规范运行。

  “在工作中,我们坚持主动领办与督导检查相结合、咬耳扯袖与执纪审查相结合、专项整治与建章立制相结合,同时强化领导组织,坚决落实省委巡视巡察工作要求;强化上下联动,积极配合省委巡视工作;强化工作衔接,着力健全巡视巡察监督网络。‘三结合’与‘三强化’为巡察工作打下了坚实的基础。” 市委巡察工作领导小组成员周晓波对记者说。

  安顺市委巡察组自成立以来,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为政治尺子,围绕转作风、助攻坚、护民生,切实提升政治站位,紧扣“三大问题”和“六项纪律”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,发现了一批重点问题和有关领导干部的问题线索。自2017年3月以来,第一轮对交通、水务系统巡察中,市县两级巡察组共发现问题1431个,形成线索578个,涉及干部问题线索174个,立案审查32件38人;第二轮对黄果树旅游集团公司巡察中,梳理发现问题83个,形成线索37个,边巡边改问题4个,边巡边察问题线索3个;目前,第三轮开展对7家单位的常规巡察、16个贫困乡镇的专项巡察正在进行中。

  安顺市委第二巡察组到极贫乡镇开展巡察

  精准发力形成态势

  安顺市通过发挥领导小组的组织协调作用,明确市县两级党委书记或纪委书记任巡察工作领导小组组长,有效整合组织人事、司法、审计、财政、发改、住建等部门力量,组建政治素质和政策水平高、业务能力强的巡察队伍,全力推动巡察制度落实。

  采访中,记者注意到,当地通过发挥派驻纪检监察机构“派”的权威和“驻”的优势,坚持用巡察的方法开展监察、用监察的办法开展巡察,突出政治监督,加强党内监督,让派驻纪检组切实承担起日常驻点监督的责任,真正使派驻纪检组成为“常驻不走的巡察组”。

  此外,发挥民生监督组的基础性作用,将常规巡察、专项巡察和民生监督有机结合,用巡察的方式开展扶贫搬迁、一事一议等项目脱贫攻坚专项监督,不仅发现1183个侵害群众利益的问题,而且还分析和查找出党的基层组织在履行管党治党责任方面的政治原因,实现对基层党组织的全方位监督。

  为使巡察利剑达到有的放矢、精准出击的强大震慑效果,安顺市采取一体谋划、一体部署、一体推进、一体落实,形成上下联动、有机衔接的工作模式,综合运用常规巡察、专项巡察两种主要方法,灵活运用“巡查式”“点穴式”“回访式”等方式,采取“一拖N”(一个巡察组巡察两个或两个以上相同或相似属性的部门单位)、“一托N”(一个巡察组在巡察一个部门单位的基础上,延伸巡察与其有隶属关系的多个部门单位)等做法,建立市委巡察办与巡察组问题线索“双台账”制度,落实巡察组长负责制、巡察人员承诺制和日登记、周报告、重要事项专题报告等制度,迅速提升巡察工作实效,释放出全面从严治党的强烈信号。同时,为抓好成果运用,彰显安顺工作特色,发出安顺巡察强音,市委巡察办创办了《安顺巡察》刊物,加强工作督导和指导,层层压紧压实巡察责任,确保工作精准高效。

  在巡察工作实践中,安顺经济开发区通过探索“备好一份清单、召开一次大会、健全一套制度、优化一支队伍、建好一本台账、开展一次‘警示教育’”的六步工作法,推动全面从严治党向基层延伸。在首轮巡察中,共查阅项目资料23个,核实资料150余份,会议记录29本,发放和回收测评表40份、调查问卷40份,进行应知应会知识测试40人,开展个别谈话了解50余人次。发现“四个意识”不强、党组织生活不严不实、财务制度不健全等问题64件,形成问题线索21件,移交区纪工委13件,立案审查2件2人。

  标本兼治确保效果

  通过三轮巡察,安顺市严格按照“三集中”的原则对问题线索进行管理,构建工作循环系统,发现问题、反馈问题、监督解决问题。

  2017年5月13日至7月25日,紫云自治县委第一轮巡察派出2个巡察组,分别对县交通局和县水务局党委(党组)开展了巡察。为扎实做好巡察工作的“后半篇文章”,提升巡察震慑力,2个巡察组在巡察反馈时盯紧问题清单,直击要害,该点名的点名,该点事的点事,充满“辣味”的巡察反馈,一度让被巡察单位红了脸出了汗。

  “发现问题只是起点,解决问题才是落脚点。”紫云自治县委巡察工作领导小组有关负责同志指出,抓好巡察反馈问题的整改落实,才是推动巡察成果运用的关键环节。截至目前,该县首轮巡察发现的133个问题,两家被巡察单位已整改到位70个,立案审查8件,给予党政纪处分7人。通过一个个巡察反馈问题的解决,一项项制度的规范完善,有效转变了干部作风,促进了工作规范和干部群众满意度的提高。

  安顺市坚持巡察反馈、警示教育和专题民主生活会直指问题,同向发力。在已经完成的第一轮巡察中,及时在水务、交通两个系统召开反馈暨警示教育大会,反馈巡察情况时直接点名道姓通报纪检监察机关查处的案件,开展系统警示教育,用活生生的身边反面典型,敲响振聋发聩的警钟,市县(区)两个系统400余人听取反馈,接受教育,局党组书记和派驻纪检监察员针对存在的问题作出深刻检讨,深入查找、剖析问题的本质和根源,分析本单位、本系统的政治生态,提出了整改的措施和办法。通过召开被巡察党组织巡察整改专题民主生活会,广泛开展批评和自我批评,深挖思想根源,强化责任担当,唤醒政治意识,为进一步强化教育,提升巡察综合效果,市级媒体还对被巡单位问题的整改公开落实情况进行了公开报道,接受社会监督。(当代贵州全媒体记者 李婷 胡玉山)