当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

市领导到平坝区乐平镇调研督导脱贫攻坚

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-01-09 09:10:37

字体:T大 T小


  1月7日,市委常委、市纪委书记刘彤率队到平坝区乐平镇调研脱贫攻坚工作,就市纪委常委会明确的重点帮扶项目落实情况进行现场督导,详细听取市纪委驻村帮扶点工作情况汇报。她强调,要紧紧围绕“护民生、促脱贫”这个主题,全力以赴打好基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”。县乡纪检机关要加大监督执纪问责力度,对工作中搞数字脱贫、表面文章等突出问题的严肃查处,以铁的纪律护航脱贫攻坚,确保党中央、省委和市委脱贫攻坚各项决策部署落地生根、开花结果,为打赢脱贫攻坚硬仗提供坚强保障。

  (图为刘彤在补陇村实地了解驻村帮扶工作情况)

  刘彤一行先后到补陇村、青锋村,详细了解驻村帮扶工作情况。在听取市纪委派驻补陇村驻村工作组突出“五抓”(即抓基础设施建设、抓精准扶贫、抓移民搬迁、抓村级组织建设、抓村级经济社会发展),通过“两养、两种、一经济”的方式,帮助村级发展产业后强调,发展产业是促进贫困群众持续增收、稳定脱贫的根本之策,要找准薄弱环节,找准帮扶方向,尊重群众意愿,特别是在产业发展项目上,不能贪大求全,一定要结合当地实际,把产业项目选准,把群众的力量充分调动起来。要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,使基层党组织真正成为农业增效、农民增收、农村稳定的“龙头”和“领头雁”。

  (图为刘彤在青锋村详细听取村支两委和驻村帮扶工作组工作情况)

  在青锋村调研时,对该村通过发展“订单式”农业,采取集中和分散相结合的方式大力发展养猪项目,并通过农旅结合方式大力发展种植业,带动贫困群众发展致富的有效帮扶方式给予充分肯定。她强调,要将生产、生活、生态统一起来,壮大集体经济,发展富民产业,守住生态底线,实现百姓富、生态美的有机统一,有效形成产业规模,并充分运用市场思维市场力量做长做足产业链,带动更多贫困群众富起来。

  当天,市纪委副书记、市监察局局长周晓波还带队分别对平坝区乐平镇下院村、天龙镇打磨村驻村帮扶点,就加强党的组织建设、基础设施建设、产业扶贫、化解信访矛盾等情况进行了现场督导。