当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:召开市深化国家监察体制改革 试点工作转隶大会

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-01-02 09:30:21

字体:T大 T小


      12月29日,安顺市召开深化国家监察体制改革试点工作转隶大会,通报市级深化国家监察体制改革试点工作干部转隶情况,安排部署下一阶段工作任务。市委书记、市深化国家监察体制改革试点工作小组组长曾永涛主持会议并讲话。

  会议强调,深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央推进的一项重大政治体制改革,是党的十九大作出的重大战略部署,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的一项重大政治任务。无论是转隶干部,还是原有的纪检干部,都要从政治和全局的高度,深刻理解、准确把握国家监察体制改革的内涵,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到省委、市委的要求上来,正确处理个人利益和国家利益的关系,把旗帜鲜明讲政治落实到具体行动上,以高度的思想自觉认同改革,以高度的政治自觉拥护改革,以高度的行动自觉服务改革,当好国家监察体制改革的坚定执行者。

  会议指出,纪委是政治机关,即将组建的监委也是政治机关,纪检监察干部是管党治党的重要力量,要坚持更高标准,始终牢记“打铁必须自身硬”的要求,在深度融合上下功夫,切转隶人员与纪委干部是“一家人”,不分彼此、统筹使用,做到合编、合心、合力,做到思想不乱、工作不断、队伍不散;在能力提升上下功夫,转隶干部要主动加强对党章党规党纪的学习,加深对监督执纪“四种形态”的学习理解和把握运用,切实加强对相关业务知识的学习,纪检干部要主动加强对宪法、刑法、刑事诉讼法、公务员法以及即将颁布的国家监察法等与履行监察职能相关的法律法规的学习,主动适应新改革新任务的需要,尽快进入工作状态;在担当尽责上下功夫,始终保持坚强政治定力和担当精神,不松劲、不停步、再出发;在强化监管上下功夫,经得住千锤百炼,用更严的纪律锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察“铁军”。

  会议要求,各级各有关单位要严格按照“施工图”和“时间表”,主动对标对表,不折不扣抓好改革试点工作落实。要按照机构、职数、编制“三个不增加”的原则,抓好机构组建,全力站稳第一台阶;要按照“老事老办法、新事新办法”的原则,扎实抓好转隶过渡期间有关案件和问题线索的移交和查办,确保各项工作平稳有序过渡;要深入6个建制县(区)开展调查研究和督促指导,实时掌握工作动态,主动解疑释惑、把脉问诊、压实责任,及时研究解决工作中的困难和问题,对改革过程中的重要事项和遇到的问题,对工作中拿不准、不清楚、不明白的地方,加强请示汇报、及时沟通对接,决不能自作主张、擅自行动,始终坚持“一张蓝图绘到底”,不抢跑、不走样、不拖后,确保全市改革试点工作按时、保质推进,圆满完成中央、省委交给的政治任务。

  会上通报了全市改革试点工作推进情况和转隶人员名单,市检察院负责同志作了发言。市深化监察体制改革试点工作小组副组长、成员,四届市纪委委员 ,各县(区)纪委主要负责同志、检察院检察长,市检察院转隶人员,市纪委监察局派驻纪检组组长(纪委书记、副县级纪检监察员、副县级专职纪检员),市纪委机关全体干部、市委巡察办相关人员参加会议。