当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【纪委书记谈十九大】之六 以十九大精神为指引全力推动全面从严治党在紫云落地生根

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-12-26 10:56:35

字体:T大 T小


  

 图为紫云自治县委常委、县纪委书记陆国栋走进农户家中宣讲十九大精神 

     党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。习近平总书记在党的十九大报告中强调,党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用,提出新时代党的建设的总要求,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调必须以政治建设为统领,把政治建设摆在首位,为全面从严治党和纪律检查工作指明了方向。我们必须要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前最大的政治任务,深刻领会全面从严治党总体要求,准确把握正风反腐形势,着力在结合上做文章,在落实上下功夫,全力推动全面从严治党在紫云落地生根。

  第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,坚定不移全面从严治党,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为习近平新时代中国特色社会主义思想在紫云落地生根、形成生动实践提供坚强保证。

  第二,坚持以强烈的政治担当深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。习近平总书记强调:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法”,充分彰显我们党勇于自我革命的决心和意志。我们必须始终牢记习近平总书记的嘱托,以“不破楼兰终不还”的战略定力,将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。一要持之以恒正风肃纪。坚持持续发力、久久为功,盯紧享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义和官僚主义力度,坚决查处收送礼金、公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜、违规经商办企业等“四风”问题,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,绝不让“四风”问题反弹回潮。全面加强纪律建设,同违反党的纪律行为作坚决斗争,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,真正把纪律挺在前面。坚持惩前毖后、治病救人,严肃党内政治生活,运用监督执纪“四种形态”,常态化开展干部约谈,抓早抓小、防微杜渐。二要坚定不移惩治腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持“老虎”“苍蝇”一起打、受贿行贿一起查,力度不减、节奏不变,切实减少腐败存量,重点遏制腐败增量。重点查处政治问题与腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力、结成利益集团的行为,强化不敢腐的震慑。作为深度贫困县,要重点围绕打赢脱贫攻坚战,深化拓展民生监督,进一步完善民生监督大数据平台,聚焦脱贫攻坚目标任务,紧盯精准扶贫工作不扎实、染指侵吞扶贫资金、侵害群众利益和失职渎职等问题,把加强扶贫领域监督执纪问责工作抓的紧而又紧、实而又实,为紫云脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。三要营造崇廉尚洁良好氛围。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员、干部持续解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,增强“四个自信”,从思想源头上消除贪腐之念。继续巩固党风廉政“大宣传”工作格局,打造全媒体平台,强化正面宣传教育引领,突出“以案释纪”开展警示,讲好正风反腐故事,宣传勤廉为民典型,倡导亲清政商关系,传播反腐正能量,促使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  第三,坚持以政治建设为统领加强自身建设。打铁还需自身硬,作为党内监督的专责机关,我们要保持担当精神、斗争精神,不忘初心、牢记使命、继续前进,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于共产党人的理想信念,做新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。按照上级的统一部署,切实抓好巡视巡察、派驻监督、国家监察三个全覆盖工作,组建县级监察委、巡察办,完成县级派驻统管全覆盖,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。强化内部监督,严格执行监督执纪工作规则和省级实施办法,严格审批程序和内控制度,把执纪审查权关进制度的“笼子”。坚持“刀刃向内”,对纪检监察干部的违纪行为“零容忍”,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责,努力建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净的纪检监察干部队伍。