当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【纪委书记谈十九大】之五 统一思想 坚定信心 全力抓好十九大精神的贯彻落实

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-12-14 15:54:00

字体:T大 T小


        图为关岭自治县县委常委、县纪委书记周翔深入基层走访

       十九大报告全面回顾了我党取得的辉煌成绩,指出“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”“中国特色社会主义进入了新时代”,号召我们“乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军”。语言平实简练,承诺掷地有声,催人奋进。作为党员领导干部,必须认真学习领会十九大精神内涵,立足自身岗位实际抓好贯彻落实。

  一、始终坚持对标看齐讲政治。十九大报告指出:“旗帜鲜明讲政治我们党作为马克思主义政党的根本要求。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”政治问题任何时候都是根本性的大问题,突出强调讲政治就抓住了全面从严治党的根本,贯彻讲政治的关键是思想上到位行动上对标。一要坚定政治立场。在思想上、政治上和行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做。二要突出工作重点。我们的工作重点就是要不折不扣贯彻落实县委、上级纪委的各项决策部署的贯彻落实,在政治的高度来谋划推动工作,将纪检监察工作放在经济社会发展的大局中来谋划,让纪律审查工作为经济社会的发展保驾护航,为脱贫攻坚全面小康提供坚强的纪律保障。三要强化学思践悟。整个十九大报告3.2万字,讲述全面从严治党的第十三部分有4100字,占报告的八分之一,可见分量之重。作为党内专职监督机关,对十九大精神必须学深悟透,做到思想上吃透,行动上紧跟,确保执纪审查工作不跑偏。

  二、始终坚持攻坚克难讲作风。10月25日,习近平总书记在会见采访十九大的中外记着时指出:“新时代要有新气象,更要有新作为”。作为基层纪检机关和纪检人,我们工作开展的好坏直接影响到党委和政府在群众心中的形象。一要进一步深学笃用十九大精神,牢记职责使命,言必行,行必果,定下来的事情就要雷厉风行、抓紧抓实,部署了的工作就要督促检查、一抓到底。一些关键的、重要的环节,要身先士卒,靠前指挥。二要按“护民生、促脱贫”要求,把扶贫领域监督执纪问责工作做深做细做实,维护好人民群众的切身利益,解决基层存在的突出问题,匡正基层风气、建立良好政治生态,增强群众的满意度和获得感。三要学习上级领导的为民情怀和工作作风,把群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,坚持一手抓监督,一手抓扶贫,切实履行好脱贫攻坚“一岗双责”。

  三、始终坚持主动作为会担当。习近平总书记在参加贵州代表团讨论时强调:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”通过十八大以来5年的努力,反腐败斗争的压倒性态势已经形成,但是巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利还需努力。一方面,腐败存量虽有减少,但增量还需遏制;“四风”问题虽逐年下降,但防止反弹回潮不可稍有松懈,漠视政治纪律、无视组织原则的情况仍时有发生,党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势依然严峻复杂。这就要求我们纪检监察机关、纪检监察干部必须具有更强烈的担当精神和使命感,始终坚持主动作为,敢担当、会担当。另一方面,面对决战脱贫攻坚和决胜全面小康的严峻形势,群众反映强烈的民生领域仍然突出问题,在脱贫攻坚工作中识别不精准、退出不精准、优亲厚友、数字脱贫、不作为慢作为等违纪违规行为仍时有发生,这就要求纪检机关必须坚决向脱贫攻坚工作不作为、慢作为、乱作为亮剑,以担当压实责任,为决胜脱贫攻坚、全面小康提供坚强的纪律保障。

  四、始终坚持以身作则守规矩。古语有云:“善禁者,先禁其身,而后人”。“领导带头,万事不愁”。作为党员干部,尤其是领导干部,要牢固树立规矩意识,以身作则,率先垂范,充分发挥示范带动作用。一要把讲规矩、守纪律摆在重要的位置,用铁的纪律和规矩规范自己的行为,在讲规矩、有纪律上作表率,主动接受监督,把守规矩当成自己的行为准则,做到为政清廉。二要坚持以上率下,要求别人做的自己先做,要求别人不做的自己坚决不做,只有这样才能令出如山、令行禁止,才能发挥带头作用,党委才会放心,百姓才能相信,工作才会有底气。三要模范遵守党章党规党纪和国家,律法规,严格按照《监督执纪工作规则》规定的程序开展工作,时时处处挺纪在前,做忠诚、干净、担当的纪检人。

  十九大,绘就了党和国家未来发展的美好蓝图,为我们的工作指明了方向,提供了遵循。当前和今后一个时期,我们要把学习贯彻十九大工作报告精神作为重大的政治任务来抓,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以十九大工作报告精神为指引,不忘初心,牢记使命,继续前进,推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸。