当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【纪委书记谈十九大】之四 坚定不移全面从严治党 打铁必须自身硬

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-12-11 15:25:00

字体:T大 T小


 图为镇宁县委常委、县纪委书记刘象斌走进街道宣讲十九大精神 

        党的十九大报告是我们党迈向新时代、开启新征程的政治宣言和指南,报告中关于坚定不移全面从严治党的部署和要求更是引领我们深入推进新时代党的建设的行动纲领。报告高屋建瓴地指出,坚定不移全面从严治党,是我们党团结带领广大人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想所不可或缺的前提。

  在实现全面建设社会主义现代化伟大蓝图的路上,纪检监察机关作为党内监督的专责机关,发挥着不可替代的作用,打铁必须自身硬,进一步筑牢纪检监察干部纪律意识和规矩意识,锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,用坚定的立场和过硬的作风深入落实党的要求,更加必要和重要。

  要“硬”在纪律规矩上。中国特色社会主义进入新时代,在坚定不移全面从严治党的新常态下,纪检监察机关肩负党和人民的重托,必须切实把纪律挺起来、把规矩树起来、把责任扛起来,持之以恒、久久为功,不断推进全面从严治党向纵深发展。“正人必先正己”,纪检监察干部首先要给自己戴上“紧箍咒”,以讲政治、守规矩的高度政治自觉和行动自觉,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的新一届党中央保持高度一致,忠诚于党、忠诚于党的事业,坚定不移维护新一届党中央权威,成为执行纪律的尖兵和遵守纪律的模范,做党的理论和路线方针政策的坚决捍卫者、党章党规党纪的坚定维护者、党风廉政建设和反腐败斗争的有力推动者。

  要“硬”在战斗能力上。“腐败是我们党面临的最大威胁”,十九大报告阐述了反腐败斗争形势依然严峻复杂的清醒认识,纪检监察机关必须以反腐败斗争“永远在路上”的坚韧和执着,以夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心和能力,确保党和国家长治久安。正风肃纪、惩治腐败是纪检机关职责所在,进一步建设一支业务能力过硬、让人民放心的纪检监察干部队伍势在必行,必须严格队伍管理,强化自我监督,主动接受党内监督和社会监督,坚决防止“灯下黑”;完善干部考察任用制度,形成优者上、平者让、庸者下、劣者汰的用人导向;改进培训指导方式,针对不同层次、不同类别纪检监察岗位,开展工作程序和业务流程的精准化培训,以精准、科学、高效的监督执纪问责能力主动适应反腐败斗争的新形势新任务新要求。

  要“硬”在执纪问责上。“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,这是十九大报告明确提出的要求,纪检监察机关要把学习好、贯彻好、落实好党的十九大报告精神作为当前的重要政治任务,进一步聚焦主责主业,主动担当、认真履职,压紧压实“两个责任”,握好监督执纪问责这把“手术刀”,严格落实监督执纪工作规则,坚持有错必究、失责必问,对不担当、不负责、不作为的严肃问责,对不忠诚、不干净的严厉查处,以不敢腐的震慑、不能腐的“笼子”,不想腐的自觉,构筑海晏河清、朗朗乾坤。