当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【纪委书记谈十九大】之三 以十九大精神为引领 强化监督执纪问责

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-12-05 17:28:52

字体:T大 T小


  

    
 
图为普定县纪委副书记、监察局长李安俊深入群众家中讲解党的十九大精神

        10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。习近平总书记向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告立足历史发展、当今世界和当代中国,作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,确立了新时代中国特色社会主义思想,鲜明提出了实现新目标、迈向新征程的基本方略,鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史起点上决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  作为一名纪检干部,要全面贯彻好党的十九大精神,认真学习和深刻领会习近平总书记的报告,以党的十九大精神和总书记的报告为引领,深入推进纪律检查工作再上新台阶,以更大的责任担当,敢于直面矛盾,敢于反腐惩恶,为新时代中国特色社会主义事业贡献自己力量。

  第一,要深入学习贯彻十九大精神。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出,要认真组织好党的十九大精神宣传教育工作和学习培训工作。我们要把抓好十九大会议精神贯彻落实,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要强化责任担当,抓深入、深入抓,结合实际转化运用习近平总书记在十九大报告中全面从严治党要求贯穿监督执纪各方面和全过程,纪委是党内政治机关,既要带头学习贯彻,又要把学习贯彻党的十九大精神的情况作为监督检查的一个重要内容。

  第二,要持续狠抓作风寸土不让。十九大报告提出,持之以恒正风肃纪。这就要求我们要聚焦中央八项规定、省委十项规定和市委的实施意见,结合县委实施意见,一寸不让、锲而不舍,重点盯住盯紧那些穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”、玩起“障眼法”、打起“游击战”的变种变样问题。要不断创新监督方式方法,深挖潜入地下的不正之风,采取有力措施,坚决严肃查处。特别要严厉查处那些公款吃喝从豪华饭店、公共场所转向单位、企业内部食堂;在手机上打麻将赌博;采取分批办、异地办等方式大操大办婚丧喜庆事宜;巧立名目套取资金滥发津补贴、奖金、实物;外出考察学习期间违规旅游以及庸政懒政消极怠政等行为。对重要节点和重点领域,坚决做到紧盯不放、寸步不让。让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  第三,要保持高压惩腐绝不放松。十九大报告提出,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,夺取反腐败斗争压倒性胜利。全面从严治党永远在路上,我们要按照习近平总书记的要求,从一件一件具体案件查起,从一个一个损害群众利益的问题纠起,从一项一项制度建起,在坚持中深化,在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。要以坚如磐石的决心,以永远在路上的坚韧和执着,夺取反腐败斗争压倒性胜利。现阶段,我县处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,大量的扶贫项目、资金不断投入到乡镇、农村,监督检查的任务很重。越是到关键时候,就越要做到力度不减、态度不变,把反腐败工作继续向基层延伸,向乡镇(街道)、农村推进,特别是加强扶贫领域的监督执纪问责,严查发生在扶贫领域的作风问题和腐败问题。要精准实践“四种形态”,推动党委(党组)担起主责,坚决防止小问题发展为大问题、违纪发展为违法。

  第四,要继续深化纪检体制改革。继续深化纪律检查体制改革是十九大作出的一项事关全局的重大决策部署,结合我县实际,我们一要持续强化巡察。加强推进巡察制度体系建设,健全巡察机构,推进巡察监督制度化、规范化运行。二要抓好派驻监督。坚持单独派驻和综合派驻相结合,进一步加强派驻机构运行机制建设,充分发挥派驻监督的日常“探头”作用。三是用好“两个机制”。继续深化同级监督机制和连片管理交叉监督机制,努力形成主体责任领导和支持监督责任,监督责任促进和倒副主体责任的良好氛围。四是创新监督方式。深化国家监察体制改革,根本目的是加强党对反腐败工作的统一领导。党的十九大报告明确提出,要将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会。我们要会同检察机关密切关注中央、省、市关于推进国家监察体制改革的有关精神,开展好前期调研。要加快步伐,搞好衔接,为国家监察体制改革全面铺开做好准备,确保如期实现顺利运转。

  第五,要加强纪检监察队伍建设。十九大报告提出“打铁还需自身硬”,纪检机关更要首当其冲,当前的形势对各级纪委和广大纪检干部提出了更高的要求。纪检监察干部队伍是落实全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的主力军、先锋队,我们要把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,要进一步强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,树起严格自律的标杆,全面打造一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,努力做遵规守纪、干事创业、修身律己的模范,自觉成为党的纪律的坚定拥护者、模范执行者和有力监督者,坚决严防“灯下黑”。