当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

镇宁:运用“四种形态”让党员干部遵规守纪

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-12-05 15:33:33

字体:T大 T小


  今年以来,镇宁自治县纪委坚持把严明党的纪律,严守政治规矩作为党风廉政建设的重中之重,坚持挺纪在前勤打“预防针”,把脉问诊早下“对症药”,直指病灶果断“动真刀”,精准运用“四种形态”,让全县党员干部遵规守纪,积极营造风清气正的政治生态环境。今年1至11月全县共立案201件,党政纪处分167人,移交司法机关2人。

  无病常打“预防针”。通过召开警示教育大会、开展党纪党规专题学习、在县城道路沿线制作廉政漫画墙等方式,采取多层面教育宣传,促进党风廉政教育常态化、制度化、规范化,及时端正干部思想觉悟,筑牢思想防线。通过常打“预防针”,增强党员干部自身“免疫力”,在全县营造尊廉崇洁良好氛围,在党员干部心中种下不想腐的“种子”。今年1至11月,全县共通报13期57人,有效形成震慑作用。

  小病早下“对症药”。县纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,做到纪在法前、纪严于法、纪法分开,用纪律的尺子衡量党员干部的行为,做到抓早抓小,对症下药,精准治疗,决不养痈遗患,放任自流,有效防止党员干部带病前行。对损害群众利益的行为,一旦发现,立即处理,防止小错误酿成大问题。

  大病果断“动真刀”。高举反腐利剑,敢于碰硬,对“打针吃药”已无效的领导干部果断“动刀”,从群众最关注的现实问题入手,违纪一起,处分一起;对于那些“病入膏肓”已成“毒瘤”的领导干部,直指病灶,及早“手术”切除,着力营造不敢腐不能腐不想腐的政治氛围。今年1—11月,全县纪检监察机关采取“第一种形态”处理175人,采取“第二种形态”轻处分145人,采取“第三种形态”重处分20人,采取“第四种形态”处理2人。