当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【纪委书记谈十九大】之二 全面从严治党是不断夺取新胜利的根本保证

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-12-01 16:20:04

字体:T大 T小



图为平坝区委常委、区纪委书记王胜富(右)深入基层中讲解党的十九大精神

   具有重大历史和现实意义的十九大刚刚胜利闭幕,以习近平总书记为核心的新一代中央领导集体,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照描绘的发展蓝图,带领全国人民,踏上了新的伟大征途。

  回望全面从严治党波澜壮阔的五年,从“从严治党”到“全面从严治党”,充分体现了中国共产党管党治党的深刻内涵和理论。做好中国的事情,关键在中国共产党。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”在新的历史起点上,要续写好中国特色社会主义这篇大文章,必须通过开展全面从严治党,把党这个核心力量建设好。

  牢固树立从严治党意识。治国必先治党,治党务必从严,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的问题得不到解决,最终会失去执政资格,不可避免地被历史淘汰。这就要求我们,在历史发展的关键时刻,要保持党的先进性纯洁性,就必须通过全面从严治党,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高党治国理政的水平。

  层层压实政治生态“护林”责任。建造良好政治生态,是每位党员的责任,更是各级党的领导干部的责任。平坝区有11000名党员,如果每一位党员都明白自己也是森林里的一员,都履行起“护林员”的职责,整片森林就干净了。要做到这样,只有各级党组织和纪检机关开展预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分等形成常态化,从“红脸出汗”直到“手术开刀”,层层布起防线,层层担起责任,运用“四种形态”全面推动管党治经常化、全覆盖,保护好自己的“森林”生态,促进政治生态的“山清水秀”不受污染。

  狠抓“四风”不放松。习近平在报告中指出,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决和防范纠正什么。人民群众身边的腐败问题、“四风”问题就是人民最反对、最痛恨的问题。我们常说“四风”是顽疾,整治“四风”不可能一蹴而就,必须以“常”“长”二字精神抓实抓细。目前在脱贫攻坚工作中,纪委就要以抓细抓小抓落实的精神,加强监督检查,发现在扶贫工作中不务实不落实不扎实的,视老百姓利益于不顾,对脱贫攻坚工作造成影响的,一律从快从严查处。眼里既要有大案要案,也要通过抓小抓细,久久为功,才会让大家习惯于在受监督和约束的环境中工作生活,才会让老百姓感受到风清气正。

  坚持“行贿受贿一起查”。这是报告里的一句话。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。长期以来,在反腐败斗争中,形成了重处理受贿、轻处理行贿的执纪实践和司法实践,这对于报告指出的“坚决防止党内利益集团”是很不利的。从众多的案例可以看出,很多被处理的领导干部和同志起初是好样的,对党忠诚、积极工作,可就是在某些不法分子不择手段地采取财、色、利的诱惑下,一步一步成为腐败分子,使我们党干净、纯洁的肌体和灵魂渐渐受到侵蚀和污染。在某种意义上来说,除了理想信念的坚定与否之外,腐败分子是不法分子的行为结果。在十九大精神的指引下,对那些胆敢向党内同志、向党的组织受贿谋取不法利益的不法分子,坚决做到“一起查”,形成强大震慑,以严惩换来清清的源头活水,形成不敢腐、不能腐、不想腐的态势。