当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【纪委书记谈十九大】之一 不负新时代 续写新篇章 以永远在路上的恒心和韧劲推动全面 从严治党向纵深发展

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-11-28 09:58:13

字体:T大 T小


  编者按:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。全市各级纪检监察机关要在学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团时的重要讲话精神上做到行动更快一步、认识更深一层、实践更先一着,切实发挥好示范带头作用,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展,为建设富美新安顺提供坚强纪律保证。安顺市纪委监察局网站平台即日起推出“纪委书记谈十九大”专栏,刊发我市各县区纪委书记学习贯彻党的十九大精神体会文章,敬请关注。

  


不负新时代 续写新篇章
以永远在路上的恒心和韧劲推动全面从严治党向纵深发展

  西秀区委常委、区纪委书记 杨 桂

图为西秀区委常委、区纪委书记杨桂(右)深入群众家中讲解党的十九大精神

  “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;行百里者半九十,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力……”,十九大开幕式上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告围绕主题“不忘初心、牢记使命”,总结了五年来的取得的成就,提出“中国特色社会主义进入了新时代”的新论断,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时,报告对新时代中国特色社会主义发展作出了“两个阶段”的战略安排,提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的14个基本方略,对深化党的建设、全面从严治党提出了更高要求。

  纪检监察机关作为党内执纪监督的专门机构,要充分认识自身承担的职责,深刻领会习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时关于全面从严治党“三个不能有”新要求,不断增强“四个意识”,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,深化国家监察体制改革,增强党自我净化能力,不负新时代,不负人民的重托,推动全面从严治党向纵深发展。

  维护党的领导核心,扛起新时代政治责任。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。拥有坚强有力的领导核心,是中国特色社会主义制度的优势所在。党的十九大报告指出:“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量”。党的政治纲领、政治路线是指引全党思想统一、步调一致的旗帜。建设中国特色社会主义,必须紧紧围绕在党的周围,时时处处向以习近平同志为核心的党中央看齐,把党的领导核心作用发挥出来。党的十八大以来,面对风云变幻的国内外形势,从改革发展稳定、内政外交国防到治党治国治军,习近平总书记总揽全局,始终有力地领导着全党全国人民,展示了坚定地理想信念、强烈的使命担当、坚强的政治定力和顽强的意志品质。纪检监察机关作为管党治党的重要力量,要不断提高政治站位、政治觉悟和政治能力,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,要以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,坚定政治信仰、把握政治方向,始终在思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,主动扛起中国特色社会主义新时代的政治责任,用实际行动诠释对党的忠诚。

  不断强化为民之心,持之以恒正风肃纪。十九大报告强调,“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力”,“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民”,“以最广大人民根本利益为最高标准”,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。我们要牢固树立和坚持马克思主义的群众观,任何时候都必须把群众利益放在第一位,心系群众,执纪为民,满腔热情对待群众诉求,关心群众冷暖,下大气力解决好群众反映强烈的突出问题,实现好、维护好最广大人民群众的根本利益,不断厚植党的执政基础。要持之以恒正风肃纪,坚持“常”“长”二字,牢牢把握节假日等重要时间节点,对“四风”问题一寸不让;要充分发挥派驻监督、巡察监督的作用,严肃党内政治生活,严格党内监督,推动各级党组织落实好管党治党的主体责任;要有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,对原则性问题早打招呼,咬耳扯袖;要综合运用好批评教育、谈话函询、组织处理、纪律处分等不同方式,让戒尺常悬头顶,警钟长鸣于耳,纪律真正发生威力,持之以恒正风肃纪。

  始终坚定斗争之心,确保政治生态海晏河清。十九大报告指出,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。”党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,这是前所未有的。但我们也要清醒地看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。正是如此,习近平总书记10月19日在贵州省代表团讨论时提出的“三个不能有”,再次彰显了党中央党要管党、坚持全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。为此,我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,持续发扬斗争精神,力度不减、节奏不变,始终保持惩治腐败高压态势,不断释放有腐必反、有贪必肃的政治信号,强化不敢腐的威慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。要以维护好政治生态为目标,深入分析和把握好“树木”与“森林”关系,抓住惩治重点,严肃查处至今仍不收敛不收手、问题突出、群众反映强烈,现在重要领导岗位且还可能提拔重用的,三者同时具备的更是重中之重;尤其要坚决查处政治问题和经济腐败,通过利益输送相互交织,结成利益集团的腐败案件,维护党和国家政治安全。要紧盯扶贫、民生领域,整治群众身边的腐败问题,巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。

  持续增强纯洁之心,探索自我净化有效途径。“打铁必须自身硬”,信任不能代替监督。“增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督”。党内监督是永葆党的肌体健康的有力武器。我们是一党长期执政,制度优势已经充分显现,但也面临风险和挑战,最大挑战就是对权力的有效监督。实现党的历史使命,必须破解自我监督这个难题,使党内监督和人民群众监督相结合,形成发现问题、纠正偏差的有效机制。党的执政地位决定,在党和国家各项监督制度中,党内监督是第一位的,党内监督失灵,其他监督必然失效。要以党内监督带动和促进其他监督,健全完善科学管用的权力监督制约体系,推进治理体系和治理能力现代化。要始终坚持党的领导,实施组织和制度创新,整合分散的反腐败力量,构建集中统一、权威高效的监察体系,为成立区级监察委员会做足准备,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,敢于“唱黑脸”,积极发挥“探头”作用,不断强化监督执纪问责,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。针对监督执纪中的关键风险点,把规矩立起来、纪律严起来,从内容到形式都体现严和实的要求,为强化自我约束提供制度保障,更加严肃有效地履行监督执纪问责的职责。

  只有继续以猛药去疴的决心和刮骨疗毒的勇气直面反腐败斗争中的“硬骨头”,不能有缓缓气、歇歇脚的心态,保持惩治腐败的持续性;继续以永远在路上的恒心和韧劲推动全面从严治党向纵深发展,不负新时代,不负人民的嘱托和殷切期盼,续写全面从严治党新篇章。