当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:用好本地“活教材” 以丰富多样的方式开展纪律教育

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-11-10 11:08:04

字体:T大 T小


  今年以来,安顺市纪委不断创新形式、丰富载体,用好本地“活教材”,以丰富多样的方式开展纪律教育,强化党员干部纪律意识和规矩意识,营造风清气正氛围。

  搭平台、抓队伍,奏响纪检“好声音”。为着力构建起多方联动、同推共进,全媒互动、立体发声的宣传格局,安顺市纪委于今年年初先后打造推出了安顺纪检监察网、清风安顺微信公众号、安顺纪检监察手机报、工作动态、安顺纪检监察信息等“五个”宣传平台,为正风反腐造声势、聚人心。先后组建纪检信息员、跟班学习宣传员、网络评论员三支宣传队伍,以专人联系、专题培训、任务交办、专项考核等方式,切实加强纪检宣传队伍建设。以季度选题工作例会的方式,定期组织各县区纪检宣传干部进行集中学习,从而实现市县同频共振的宣传效应。通过采取“每日一学”,组织纪检干部对中纪委网站、中国纪检监察报、贵州日报、省纪委网站、贵州党风等重要媒体的重点文章进行集中学习,确保上级精神得到及时传达。 1—10月,安顺市纪委共采写上报各类信息稿件800余篇(次),其中,中央级媒体采用68篇(次),省纪委网站采用197篇(次)。

  用典型、强震慑,用好身边“活教材”。坚持把纪律审查、问责追究的结果,转化为纪律规矩教育最直接、最生动的资源,通过刊发典型案例通报、典型案例剖析材料和图解条例等方式,警示党员干部防微杜渐、警钟长鸣。突出“以案释纪”,以“漫画+案例+条例规定”的方式,推出了27期“清风讲堂”。突出“忏悔警示”,收集编印全市12名违纪干部《忏悔警示录》,印发全市各级各部门组织学习;对何兴荣、夏勇、王定明等8名违纪违法干部 “忏悔之音”进行拍摄制作,发挥教育警示震慑作用,释放“越往后执纪越严”的强烈信号。先后指导全市财政系统、水务系统、交通系统等,召开了系统警示教育大会。截止目前,全市共组织开展警示教育活动10余场,直接受教育党员干部达284余人次。640名党员领导干部参加考试,新任领导干部5批55人参加任前廉政考试。

  传家训、建基地,以文化人“树新风”。通过深入挖掘优良家规家风典型,进一步整合资源,对杨氏“四知堂”、“陈法家规家风”等进行深度挖掘,以引导党员干部廉洁修身、勤政为民。以引导党员干部培育良好家风继承和发展中华优秀传统文化为着力点,通过组织100余名纪检监察参加道德讲堂、廉政文化长廊观摩等活动,弘扬真善美、抑制假恶丑。以打造安顺党风廉政警示教育基地(洗心苑)展厅建设和西秀区民生监督教育基地展厅建设为突破口,对全市典型案例及党风廉政建设工作等,进行进一步梳理汇总,切实丰富党风廉政警示教育基地内容,真正使党员干部受教育有阵地、弘扬廉洁文化有平台。结合“访村寨”专项行动和专项巡察工作,以群众喜闻乐见的方式,通过在村寨建设党风廉政建设文化墙、向群众发放印有少数民族元素的卡通动漫资料以及宣传单、宣传卡、宣传手册等,切实让廉洁文化建设扎根于民,润浸到社会各个角落。截止目前,安顺市纪委共在全市各乡镇及部分村寨制作党风廉政建设文化墙100余块,发放党风廉政宣传资料15000余份。