当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺: 前8月民生领域立案958件处分624人

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-09-13 17:25:28

字体:T大 T小


  今年以来,安顺市纪委紧盯扶贫政策、项目、资金,强化措施、严肃问责,积极开展易地扶贫搬迁、极贫乡镇、农村公益性事业“一事一议”财政奖补项目专项整治,用铁纪护航脱贫攻坚。截至8月,全市民生领域共立案958件1052人,给予党纪政纪处分567件624人。

  强化措施,服务保障脱贫攻坚。建立民生监督“1+7”工作机制,有效整合乡镇纪检监察干部、各村“同步小康”驻村第一书记、村务监督委员会主任、村级民生监督员力量,盯死扶贫资金、扶贫项目,有效查处了一批吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领等问题,有效解决基层不会监督、不敢监督、不愿监督的难题。1至8月,共返还群众资金326.28万元,返还财政资金493.35万元。

  严肃问责,倒逼“两个责任”落实。安顺市把问责作为倒逼党风廉政建设“两个责任”落实的利器,坚持“一案双查”,进一步细化责任追究的情形和尺度标准,倒逼“两个责任”落实。对民生领域违纪问题多发频发、突出问题整治不力的乡镇、单位,在严肃处理当事人的同时,倒查主体责任和监督责任,以强力问责促进担当尽责,有效解决全面从严治党“最后一公里”的问题。1至8月,民生领域74人因落实“两个责任”不力被问责。

  专项监察,推动扶贫政策落地生根。制定安顺市《关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动的实施方案》,通过开展易地扶贫搬迁、极贫乡镇、农村公益性事业“一事一议”财政奖补项目专项监察,着力整治在贯彻执行政策上打折扣、搞变通,在扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为等不正之风,坚决防止资金跑冒滴漏、政策走偏落空,以精准监督护航精准扶贫。截至目前,全市易地扶贫搬迁专项监察立案48件,给予党政纪处分件23件23人,问责27人,涉案金额340.7万元。