当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【纪检人·手记】一次母与子的对话

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-09-13 17:18:38

字体:T大 T小


  “这个‘武爷’被揪出来了,真是大快人心,他太坏了,影响这么恶劣,就应该判死刑……”

  晚饭后儿子和我一起看电视专题片《巡视利剑》,看到被绳之以法的这些腐败分子,儿子义愤填膺,尤其是看到这个曾经被称为“武爷”的公安局长武长顺落马被判处死刑时,更是拍手称快。

  “是啊,老百姓们不都是这样的心情吗!腐败问题严重侵害群众利益,一个地区出现了诸如‘武长顺、苏树林……’等等这一类的贪官,那里的政治生态就会被破坏,国家利益受到损失,百姓也要遭殃”。

  “这些贪官真是丧尽天良,他们这样对待工作和老百姓,怎么对得起党和国家啊?”

  “他们就是因为不能严于律己,才会有今天的锒铛入狱啊,所以不论在何时何地,何种情况下我们都要做一个心存戒律之人。”

  我们一边看一边交流。

  “十八大以来,党中央惩治腐败的力度和决心一直都很大,效果也很明显。之前王岐山书记到贵州检查工作时还要求我们纪检干部要当好‘护林员’,保护好大森林呢。”

  “是的,妈妈,前几天老师还在课堂上也给我们讲了这些话,虽然我们还是学生,但是对国家的事同学们都还是很关心的。”

  “嗯,对,就应该了解关心嘛。你看,党的十八大以来,中央实行巡视全覆盖和回头看,这一举措让那些心存侥幸的腐败分子纷纷落马。有些党员干部以为中央的这项决策只是‘走形式、走过场’,不收手不收敛,有的把台前的违规违纪转移至幕后隐蔽进行,以为这样就能瞒天过海,结果巡视利剑出鞘‘动真格’,让这些‘魑魅魍魉’插翅难逃。”

  “哦,妈妈,真希望你们能把这些腐败分子都揪出来,让我们安安心心、踏踏实实的过幸福生活……”

  “嗯,这次看到的这个专题片《巡视利剑》里巡视全覆盖、无禁区、零容忍就是我们党的重要举措,这里所反映的事例都是真实的,这些腐败分子有今天的下场,是他们咎由自取,体现我们党推进反腐败这场斗争的决心和勇气。”

  “哎,妈妈,这是不是就是一场‘没有硝烟的战争’啊?”

  “对,这就是一场‘没有硝烟的战争’,而且这会是一场持久的战争。但我们相信,党和人民一定能打赢这场战争。”

  和儿子的一番交流,让我心里百感交集,作为一名纪检干部,更要与时俱进,要时刻用“四个意识”高标准要求自己,既要做好自己分内工作,还要学思践悟融会贯通,用好“监督执纪问责”这把利剑,继续以高度认真负责的态度,不忘初心砥砺前行!

  (安顺市开发区纪工委 张荣萍)